Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Факультет технического сервиса в АПК

 
29.02.2024

Научный семинар «Цифровая трансформация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности»

28 февраля состоялся научный семинар «Цифровая трансформация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», приуроченный ко Дню российской науки.

Организатором мероприятия выступила кафедра математических и естественнонаучных дисциплин факультета технического сервиса в АПК. В семинаре активное участие приняли преподаватели кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, представители производства, обучающиеся агротехнологического факультета и факультета технического сервиса в АПК.

Мероприятие открыла заведующая кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин, канд. экон. наук, доцент Степанова Татьяна Юрьевна.  В своем выступлении она подчеркнула значимость информационных и цифровых технологий в трансформации отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Пример цифровизации производства представил в своем докладе инженер по технологическому развитию ООО «Ястро-Переработка» Полтавского района Омской области Бубенщиков Владимир Николаевич. Он подробно рассмотрел вопрос фальсификации молока и молочных продуктов и способы решения этой проблемы с помощью современных цифровых технологий. Активное участие в обсуждении представленных вопросов принял заведующий кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии, канд. техн. наук Коновалов Сергей Александрович.

В ходе семинара были представлены современные программные продукты, такие как: федеральная информационная система «Меркурий» и система проверки качества «Честный знак», рассмотрены достоинства и недостатки их использования на производстве. Обучающиеся получили обширную информацию о цифровых методах диагностики и автоматизации производства, которые могут применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.