Преподаватели
Потоцкая Инна Владимировна
Должность: Профессор
Подразделение: Кафедра агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета
Ученое звание: Доцент
Ученая степень: д-р. с.-х. наук
Адрес: пл. Институтская, 1, I учебный корпус, кабинет 405
Телефон: (3812) 65-12-66
Эл. почта: iv.pototskaya@omgau.org
Год выпуска: 1996
Учебное заведение: ОмГАУ
Образовательная программа: Высшее профессиональное
Специальность/направление: Селекция и генетика с.-х. культур
Квалификация: Учёный-агроном
Год выпуска: 2003
Учебное заведение: ОмГАУ
Образовательная программа: Аспирантура
Специальность/направление: Селекция и семеноводство с.-х. растений
Квалификация: Кандидат сельскохозяйственных наук
Языки
Английский язык
Повышение квалификации
• Удостоверение о повышении квалификации № 782419761551; «Эффективные инструменты для вовлечения студентов в обучение на электронном курсе»; ЧПОУ «ЦПДО ЛАНЬ»; 18 часов; 2023 год;
• Удостоверение о повышении квалификации № 402418129096; «Физические и молекулярные методы в селекции растений»; ФГБУ «ВНИИ радиологии и агроэкологии «НИЦ Курчатовский институт», г. Обнинск; 74 час; 2023 год.
• Удостоверение о повышении квалификации № 553103544483; «Оказание первой помощи»; ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск, 18 час; 2023 год.
• Удостоверение о повышении квалификации № 553102671787 «Сортовая агротехника зерновых культур в условиях степи Омской области»; ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск, 18 час; 2024 год.
• Удостоверение о повышении квалификации № 553101889820 «Цифровая грамотность научно-педагогических кадров»; ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск, 16 час; 2024 год.
• «Высокопроизводительное генотипирование современных сортов яровой мягкой пшеницы России, Казахстана и ландрас из коллекции ВИР, выявление ценных генов и создание гибридного материала на основе выделенных источников высокой урожайности, качества зерна, устойчивости к негативным абиотическим и биотическим факторам среды», 2022–2024 гг.; грантодатель – Российский научный фонд (участник);
• «Фенотипирование и генотипирование сортов и линий озимой пшеницы по зимостойкости, признакам продуктивности растений, качеству зерна, устойчивости к болезням и засухе, выявление источников и создание исходного материала для селекции в Западной Сибири», 2023–2025 гг.; грантодатель – Российский научный фонд (руководитель).
Участие в конференциях, круглых столах, семинарах
• 5th Food and Nutritional Ingredients, Raw Materials and Technologies Exhibition. Istanbul, Turkey (18 May, 2023).
• «Genetics, genomics, bioinformatics and biotechnology». Kazan, Tatarstan, Russia (July 10-15, 2023).
Основные публикации
Опубликовано более 120 научных статей, 8 учебно-методических работ, в том числе 6 учебных пособий.
Основные публикации:
1. Cetiner B., Shamanin V.P., Tekin-Cakmak Z.H., Pototskaya I.V., Koksel F., Shepelev S.S., Aydarov A.N., Ozdemir B., Morgounov A.I., Koksel H. Utilization of intermediate wheatgrass (Thinopyrum intermedium) as an innovative ingredient in bread making. Foods. 2023; 12: 2109. DOI: 10.3390/foods12112109.
2. Shamanin V.P., Tekin-Cakmak Z.H., Karasu S., Pototskaya I.V., Shepelev S.S., Chursin A.S., Morgounov A.I., Sagdic O., Koksel H. Phenolic content and antioxidant capacity of synthetic hexaploid wheats. Plants. 2023; 12: 2301. DOI: 10.3390/plants12122301.
3. Koksel H., Cetiner B., Shamanin V.P., Tekin-Cakmak Z.H., Pototskaya I.V., Kahraman K., Sagdic O., Morgounov A.I. Quality, Nutritional Properties, and Glycemic Index of Colored Whole Wheat Breads. Foods. 2023; 12: 3376. 10.3390/foods12183376.
4. Geyik Ö.G., Tekin-Cakmak Z.H., Shamanin V.P., Karasu S., Pоtоtskaya I.V., Shepelev S.S., Chursin A.S., Morgounov A.I., Yaman M., Sagdic O., Kokse H. Effects of phenolic compounds of colored wheats on colorectal cancer cell lines. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods. 2023; 15(4): 21-31.
Награды
• Почетная грамота Правительства Омской области (2023 г.).