Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Казыдуб Нина Григорьевна

Должность: Профессор

Подразделение: Кафедра садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета

Ученое звание: Профессор

Ученая степень: д-р с.-х. наук

Адрес: пл. Институтская, 1, I учебный корпус, кабинет 305

Телефон: (3812) 65-12-66

Эл. почта: ng.kazydub@omgau.org, ng-kazydub@yandex.ru

Год выпуска: 1982

Учебное заведение: ОмСХИ

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Агрономия (Плодоовощеводство)

Квалификация: Ученый агроном

Год выпуска: 1995

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа:

Специальность/направление: Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности.

Квалификация:

Языки

Немецкий язык
Английский язык

Повышение квалификации

1. Удостоверение о повышении квалификации №553101691900 от 17.05.2021, «Технологические приемы производства плодово-ягодных, овощных и декоративных культур» (в объёме18 ч.), ФГБОУ ВО Омский ГАУ
2. Удостоверение о повышении квалификации №553101401577 от 14.01.2021 «Организация работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID – 19» (в объёме 72 часа) ФГБОУ ВО Омский ГАУ
3. Удостоверение о повышении квалификации №252411689117 от 01 декабря 2021 «Производство органической сельскохозяйственной продукции по стандарту JAS (Япония)» (в объёме 36 ч.) ФГБОУВО Приморское ГСА
4.Удостоверение о повышении квалификации №1630053413 от 30.11.2022 «Прикладной искусственный интеллект в программах дисциплин» (в объёме 144 часов) Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет Иннополис»
5. Удостоверение о повышении квалификации №553101888567 от 31.01.2023 «Корпоративный интенсив «Омский ГАУ. Проектный, Цифровой, Инновационный» (в объёме 72 часа)
6. Удостоверение о повышении квалификации № 402418129099 от 25.08.2023 «Физические и молекулярные методы в селекции растений» (в объёме 72 час) ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», г. Обнинск
7. Удостоверение о повышении квалификации №542414396175 от 20 октября 2023 «Биотехнологические подходы для селекции растений» (в объёме 74 час) ИЦИГ СО РАН, г. Новосибирск

• Научная деятельность: Селекция, и семеноводство, бобовых, тыквенных и малораспраненных культур; биотехнология, переработка растительного сырья, продукты функционального питания, региональные бренды, развитие сельских территорий, производство органической продукции».
• С 1999 года ведется работа по селекции и семеноводству бобовых культур и сформирована коллекция по следующим культурам: фасоли обыкновенной, нуту, люпину, чечевице, гороху и бобам овощным; новые направления с 2018 года - это тыквенная группа и лекарственные травы.
• 11 - патентов на селекционные достижения (сорта фасоли обыкновенной и нут). 5 - патентов на изобретения «Пищевой функциональный продукт из зерна фасоли».
• Всего опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ – 270 в РИНЦ - 228, из них 72 в рецензируемых журналах ВАК, 18 в журналах, индексируемых в международных базах Web OF SCIENCE и Скопус, в том числе: 3 монография, 10 учебных пособий. Инициативная тема, имеющих госрегистрацию: Создание высокоурожайных сортов зернобобовых культур, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам, пригодных для возделывания в условиях южной лесостепи Западной Сибири и организация их семеноводства (Регистрационный номер 01201274680 (Руководитель Казыдуб Н.Г.)
• Руководитель МИП ООО «Фасоль –Регион» с 2012 г. (в соответствии с 217- ФЗ).
• Разработаны практические рекомендации по биологической интенсификации овощеводства за счет насыщения севооборота бобовыми культурами, что важно при организации органического производства при выращивании сельскохозяйственных культур.

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

1. Международная научно-практическая конференция. Доклад: «Перспективные технологии в аграрном производстве: Человек «Цифра», Окружающая среда. Доклад «Достижения и результаты селекции зернобобовых культур в Омском ГАУ». (AgroProd 2021 Омск, ФГБИНУ «Омский АНЦ», 27. 07.2021)
2. Всероссийская конференция «Селекция, семеноводство, питомниководство в органическом сельском хозяйстве», 10 сентября 2021, Модератор: Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ. Доклад «Производство органической продукции: соответствие требованиям, сертификация, технология и ресурсная база, меры поддержки».
3. V Вавиловская международная конференция в ФГБНУ Федеральном исследовательском центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова». Секция: «100 лет научному обеспечению эффективного использования генетических ресурсов бобовых в России». Доклад: «Результаты использования генетических ресурсов ВИР для селекции зернобобовых культур в Омском ГАУ», 23.11. 2022 г. ВИР, Санкт-Петербург
4. X Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных, бахчевых и цветочных культур. Традиции и перспективы». Доклад: «Продуктивность сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ в условиях южной лесостепи Западной Сибири при органическом производстве», 03.08. 2023, Москва, ФНЦ овощеводства
5. Профессорский форум Омского ГАУ «Десятилетие науки и технологий в Омском ГАУ: научная элита и кадровый резерв университета». 9.02. 2023. Доклад. «Взаимосвязь научной и инновационной деятельности в молодежных грантовых конкурсах».
6. Круглый стол «Роль женщины в науки». Штаб общественной поддержки партии «Единая Россия». Омск, 08.02. 2023. Доклад «Женщины – наставники в науки»
7. Ежегодный региональный мастер класс – «Тыквенный бум», в Омском ГАУ, октябрь – ноябрь.
8. Ежегодный региональный «круглый стол, посвященный Международному дню зернобобовых культур: «Значимость бобовых культур в питании населения региона», на агротехнологическом факультете, (10 февраля).

Основные публикации

Публикации в зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях в (Web OF SCIENCE и Скопус).

1 Сhemical composition of seeds and green beans of common bean varieties, breeded in Omsk state agrarian university under conditions of southern forest-steppe zone of Western Siberia (научная статья)/ Kazydub N., Marakayeva Т., Kuzmina S., Korobeinikova M., Kotsyubinskaya O., Pinkal A. Agronomy Research. 2017. Т. 15. №5. С. 1918-1927.
(Estonian University of life Sciences. – Tartu ,2017 )
2 Economic effectiveness assessment of vegetable bean cultivation using various methods: seedling, temporary shelters, open ground/ Kazydub N.G., Kopylova M.A., Korobeinikova M.M.//"INTERNATIONAL JOURNAL OF ADVANCED BIOTECHNOLOGY AND RESEARCH", Журналы -Номер ISSN 22183973, 18119506 Индекс H4 Q4; (Страна Пакистан) №2, 2017 г.
3 Adaptability of chickpea collection samples in the southern forest-steppe of Western Siberia/ Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П, Черненко Е.А. Bulg. J. Agric. Sci., 23 (5):743–749 http://www.agrojournal.org/23/05-08.html София, 2017
4 SARUD – A PROJECT FOR IMPLEMENTATION OF MASTER STUDIES IN RUSSIA AND KAZAKHSTAN/Martin Dieterich, Axel Schwerk, Olga Anciferova, Anargul Belgibayeva, Oleg Blinov, Anna Borsuk, Izabela Dymitryszyn, Taťyana Gorbacheva, Jakub Husák, Erzhena Imeskenova, Aliya Ismailova, Niyazbek Kalimov, Nina Kazydub, Galina Korotkova,Olesya Kovaleva, Michal Lošťák, Nadezhda Meleshenko, Nurgul Nurmukhanbetova, Iraida Sangadieva, Nalima Sartanova, Liubov Schmidt, Andrey Shindelov, Angelika Thomas, //Proceedings of the 15th International Conference Efficiency and Responsibility in Education (2018) С.-36-45
5. Relevancy of development of special legume-based food for the Arctic population (Актуальность создания специализированных продуктов питания на основе зернобобового сырья для населения Арктической зоны) /Вебер А.Л., Симакова И.В., Леонова С.А., Казыдуб Н.Г., Надточий Л.А. // 2018
6 Special Legume-Based Food as a Solution to Food and Nutrition Insecurity Problem in the Arctic. / A. Veber, S. Leonova, N. Kazydub, I. Simakova, L. Nadtochii. // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic; ed. by V. Erokhin, T. Gao, X. Zhang. - Hershey, PA: IGI Global, 2019. - C. 570-592.
7. Omega-3 Fatty Acids as fn Essential Nutritional Element in the High North/. / A. Veber, S. Leonova, N. Kazydub, I. Simakova, L. Nadtochii. // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic; ed. by V. Erokhin, T. Gao, X. Zhang. - Hershey, PA:IGI Global, 2019. - p. 547-569
8. Leguminous Crops as a Valuable Product in Functional Nutrition / N. Kazydub, S. Kuzmina, S. Ufimtseva, O. Kotsyubinskaya // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector (TFTS 2019). - Р. 199-203
9. Evaluation of the Adaptability of Dry Bean Varieties Grown under Conditions of Organic Farming / N.G. Kazydub, M.M. Plenteva, I.V. Smirnov // International Conference on World Technological Trends in Agribusiness IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012068
10. The bean flour effect on the rheological properties of the dough from a wheat flour based composite mixture/ M.S. Maradudin, I.V. Simakova, N.G. Kazydub. Журнал IOP: MaterialsScienceandEngineering//Ж-л Производство и переработка сельскохозяйственной продукции Журнал Earth and environmental science Номер 640 Web of science 2020. С-
11. Nutritional and technological parameters of common bean varieties bred at Omsk State Agrarian University / N. Kazydub, S. Kuzmina and A. Kovalenko // BIO Web of Conferences 37, 00129 (2021) https://doi.org/10.1051/bioconf/20213700129
12. Heritability of productivity elements of chickpea and its importance for practical breeding / Kazydub, S. Kuzmina, V.A. Panchenko // DonAgro International research conference on Challenges and Advances in Farming, Food Manufacturing, Agricultural Research and Education Volume 2021. - Р. 313-322
13. Possibilities for the introduction and breeding of Chia (Salvia Hispanica L.)// Kazydub N.G, Pinkal A.V., Nadtochii L.A.//In the southern forest-steppe of Western Siberia/ Научно-практический рецензируемый журнал Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. - 2022. - Том №14 (4). С. 354-369
14. Assessing the Cultivation of Organic Green Beans in Western Siberia// Кузьмина С.П., Коваленко А.Н., Фалалеева Е.В., Jacopo Vigna-Taglianti/ Научный сборник Глобального Продовольственного форума 2021.
15. PHOTOSYNTHETIC ACTIVITY, PRODUCTIVITY, AND NUTRITIONAL VALUE OF MOWING AND GRAZING PHYTOCENOSES DEPENDING ON THE SPECIES COMPOSITION OF GRASSES// С. Байдалина, М. Байдалин, А. Хусаинов, Н.Г. Казыдуб /Журнал селекции и генетики SABRAO, июнь 2023. С.825-835
16. Influence of Biological Preparations on Germination, Growth, and Development of Alfalfa of the Kokshe Variety in the Hill and Plain Zone of the Akmola Region of Kazakhstan//А.К. Калин, У.М. Сагалбеков, Н.Г. Казыдуб, М. Байдалин /Журнал селекции и генетики SABRAO, июль 2023. С. 336-343.

Награды

• Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, 2006 г.
• Почетная грамота Министерства сельского хозяйства, 2011 г.
• Почетный знак «Отличник качества», (удостоверение №19137) программа «100 лучших товаров», 2012 г.
• Медаль правительства Польши «Заслуги за охраняемые памятники на восточной территории РФ», 2012 г.
• Благодарственным письмом Законодательного Собрания Омской области, 2013 г.
• Нагрудный знак «За заслуги в развитии лыжных гонок в России», 2014 г.
• Почетный знак «Отличник качества» №19137, Москва за сорта фасоли, которые удостоены звания лауреатов «100 лучших товаров России», 2014 г.
• Медаль «В ознаменование 25-летия Российского Любительского Лыжного Союза», 2015 г.
• Почетная грамота «1-ой Аграрной премии» за выдающийся вклад в развитие сельского хозяйства Омской области; (2016 г.)
• Нагрудный знак, посвященные 10-летию совместных европейских проектов Tempus IV, Erasmus Mundus и Erasmus, 2018 г.
• Почетный работник агропромышленного комплекса России, 2018 г.
• Почетный знак ФЛГР «За заслуги в развитии лыжных гонок в России» Присвоено звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», 2018 г.
• Нагрудный знак, посвященные 10-летию совместных европейских проектов Tempus IV, Erasmus Mundus и Erasmus +( Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова), 2018 г. присвоено звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
• Нагрудные знаки, посвященные10-летию совместных европейских проектов Tempus IV, Erasmus Mundus и Erasmus +( Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова) (№023) .
• Почетный знак «Отличник качества» (№19137) программа «100 лучших товаров».
• Медаль за заслуги, охраняемых памятников на Восточных территориях «Охрана Польских памятников».
• Почетный знак «За заслуги в развитии лыжных гонок в России» (ФЛГР) (№ б/н).
• Почетный работник агропромышленного комплекса России (№5180).