Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Чернов Роман Валерьевич

Должность: Ассистент

Подразделение: Кафедра садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета

Адрес: пл. Институтская, 1, I учебный корпус, кабинет 317

Эл. почта: rv.chernov@omgau.org

Год выпуска: 2017

Учебное заведение: ФГБОУ ВПО ОмГАУ им П.А. Столыпина

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Плодоовощеводство и виноградарство

Квалификация: Бакалавр

Год выпуска: 2019

Учебное заведение: ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Образовательная программа: Магистратура

Специальность/направление: Садоводство

Квалификация: Магистр

Год выпуска: 2023

Учебное заведение: ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: Сельское хозяйство (Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений)

Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь

Языки

Немецкий язык

Повышение квалификации

1. Удостоверение о повышении квалификации №540800363366 от 18.06.2021 «Цифровые технологии в сельском хозяйстве и приемы «умного» земледелия» (в объеме 72 ч.), Новосибирский государственный аграрный университет.
2. Удостоверение о повышении квалификации №553101692610 от 26.01.2022 «Производство органической продукции: соответствие требованиям, сертификация, технология и ресурсная база, меры поддержки» (в объеме 16 ч.), ФГБОУ ВО Омский ГАУ.
3. Удостоверение о повышении квалификации №540800364416 от 04.03.2023 «Точное сельское хозяйство и робототехника» (в объеме 72 ч.), Новосибирский государственный аграрный университет.
4. Удостоверение о повышении квалификации №223101855398 от 11.05.2023 «Химические основы современных биотехнологий» (в объеме 72 ч.), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет.
5. Удостоверение о повышении квалификации №402418129098 от 25.08.2023 «Физические и молекулярные методы в селекции растений» (в объеме 74 ч.), ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

● Грант «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), заявка «Разработка исходного материала Чиа (Salvia hispanica L.) и биотехнологических приемов с целью интродуцирования культуры», 2020 г.
● Интродукция перспективных малораспространенных лекарственных, пряно-ароматических, пряно-вкусовых, эфиромасличных, декоративных и овощных культур.

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

1. Международная научно-практическая конференция, посвящённая юбилею Заслуженного работника высшей школы РФ, доктора технических наук, профессора Гавриловой Н.Б. (Омск, 2020);
2. Международная научно-практическая конференция «Актуальные направления развития аграрной науки» (Омск, 2020);
3. Международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летнему юбилею кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ (Омск, 2021);
4. Международная научно-практическая конференция «Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания (Омск, 2021);
5. 73-й международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Современная аграрная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации» (Мичуринск, 2021);
6. Научно-практическая конференция аспирантов «Современные проблемы педагогики и психологии высшего образования» (Омск, 2021);
7. XIX Всероссийская научно-практическая конференция студентов и аспирантов "Молодежь. Наука. Творчество" (Омск, 2021);
8. Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Профессиональное самоопределение молодежи инновационного региона: проблемы и перспективы» (Москва, 2021);
9. Всероссийская конференция «Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья», посвященная 95-летию ботанического сада Омского ГАУ (Омск, 2022);
10. Всероссийская научно-практическая конференция «Тропические и субтропические растения открытого и защищенного грунта» (Ялта, 2022);
11. Региональная научно-техническая конференция «Инновации в агрономии как фактор повышения продуктивности сельскохозяйственных культур» (Омск, 2022);
12. Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения и тренды развития технологий продуктов здорового питания», посвященная 80-летию Заслуженного работника высшей школы РФ, действительного члена РАЕ, доктора медицинских наук, профессора Высокогорского Валерия Евгеньевича (Омск, 2022);
13. Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Итоги и перспективы развития Сибирского земледелия», посвященная 105-летию агрономического (агротехнологического) факультета и 75-летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора Рендова Николая Александровича (Омск, 2023).

Основные публикации

Опубликовано более 20 научных статей.

1. Чернов, Р. В. Продуктивность семян коллекционных образцов чиа (шалфей испанский) и их качественная оценка / Р. В. Чернов, Н. Г. Казыдуб, И. Г. Ариштович // Итоги и перспективы развития Сибирского земледелия : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 105-летию агрономического (агротехнологического) факультета и 75-летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора Рендова Николая Александровича, Омск, 02 марта 2023 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2023. – С. 317-320. – EDN GUDPSM.
2. Агротехнологические приёмы возделывания Salvia hispanica (чиа) в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Р. В. Чернов, Н. Г. Казыдуб, И. Г. Ариштович, В. В. Киньшакова // Инновационные решения и тренды развития технологий продуктов здорового питания : материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 80-летию Заслуженного работника высшей школы РФ, действительного члена РАЕ, доктора медицинских наук, профессора Высокогорского Валерия Евгеньевича, Омск, 25 ноября 2022 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2022. – С. 106-110. – EDN ISNHBJ.
3. Чернов, Р. В. Необходимость применения цифровых технологий при подготовке специалистов АПК / Р. В. Чернов, Н. Г. Казыдуб // Профессиональное самоопределение молодежи инновационного региона: проблемы и перспективы : Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Красноярск, 15–29 ноября 2021 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. – С. 376-379. – EDN IEHWVW.
4. Чернов, Р. В. Интродукции культуры чиа (Salvia Hispanica L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Р. В. Чернов, Н. Г. Казыдуб // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья : Материалы Всероссийской (национальной) конференции, посвящённой 95-летию ботанического сада Омского ГАУ, Омск, 24 марта 2022 года. – Омск: Омский государственный аграрный университ, 2022. – С. 48-51. – EDN MKPRDD.
5. Чернов, Р. В. Чиа (Salvia hispanica L.) - новая культура в Омском ГАУ / Р. В. Чернов, В. В. Киньшакова // Сборник материалов XXVIII научно-технической студенческой конференции : Материалы XXVIII научно-технической студенческой конференции, Омск, 20 апреля 2022 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2022. – С. 62-65. – EDN YZHTHK.
6. Чернов, Р. В. Биохимический состав семян и зеленой массы чиа (Salvia hispanica L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Р. В. Чернов, Н. Г. Казыдуб, А. В. Пинкаль // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2022. – № 4(48). – С. 71-78. – DOI 10.48136/2222-0364_2022_4_71. – EDN GVOIGC.
7. Possibilities for the introduction and breeding of chia (Salvia hispanica L.) in the southern forest-steppe of Western Siberia / N. G. Kazydub, A. V. Pinkal, R. V. Chernov, L. A. Nadtochii // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. – 2022. – Vol. 14, No. 4. – P. 354-369. – DOI 10.12731/2658-6649-2022-14-4-354-369. – EDN FVEJVF.
8. Казыдуб, Н. Г. Чиа (Шалфей испанский) - богатое наследство цивилизации ацтеков / Н. Г. Казыдуб, Р. В. Чернов // Рынок Фуднет: актуальные проблемы, перспективы и решения : Материалы Международной научно-практической конференции посвящённой 90-летнему юбилею кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, Омск, 29 декабря 2020 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2021. – С. 107-111. – EDN JTTNWS.
9. Возможность интродукции шалфея испанского (Salvia hispanica L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Р. В. Чернов, Н. Г. Казыдуб, А. В. Пинкаль, В. В. Киньшакова // Молодежь. Наука. Творчество : Материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции, Омск, 09–11 ноября 2021 года / Редколлегия: Е.Б. Юдин [и др.]. – Омск: Омский государственный технический университет, 2021. – С. 111-114. – EDN SFGVQS.
10. Рекомендации по агротехнологии выращивания фасоли овощной на семена в системе органического сельского хозяйства / Н. Г. Казыдуб, С. П. Кузьмина, Р. В. Чернов, А. Н. Коваленко // Каталог научных и инновационных разработок ФГБОУ ВО Омский ГАУ / Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. – Омск : Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2021. – С. 120-124. – EDN NJKEIG.
11. Бухаров, А. Ф. Влияние эндогенных и экзогенных факторов на комплекс морфологических и физиологических свойств семян укропа / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев, Р. В. Чернов // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1(41). – С. 19-36. – DOI 10.48136/2222-0364_2021_1_19. – EDN LYYSRZ.
12. Казыдуб, Н. Г. Возможности интродукции культуры чиа (шалфей испанский) в южной лесостепи Западной Сибири / Н. Г. Казыдуб, Р. В. Чернов, С. И. Белозерова // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 70-2. – С. 104-108. – DOI 10.18411/lj-02-2021-65. – EDN KXCJEK.
13. Кузнецова, О. З. Цифровая компетентность первокурсников (направления подготовки 35.03.04 - "Агрономия" ФГБОУ ВО Омский ГАУ) / О. З. Кузнецова, Р. В. Чернов, Е. Г. Павлович // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2021. – № 3(26). – EDN MMPLWT.
14. Казыдуб, Н. Г. Пищевая ценность малораспространенной культуры чиа (шалфей испанский) / Н. Г. Казыдуб, Р. В. Чернов // Наука и Образование. – 2021. – Т. 4, № 2. – EDN QSHNCC.
15. Чернов, Р. В. Новая культура - чиа (Salvia hispanica L.) в Омском ГАУ / Р. В. Чернов // Сборник материалов XXVI научно-технической студенческой конференции, Омск, 16 апреля 2020 года / Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2020. – С. 36-39. – EDN KMCLQE.

Награды

● Благодарственное письмо министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области (За высокое профессиональное мастерство» (2021 г.).