Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

19.09.2022

Сотрудник Омского ГАУ принял участие в Добро.Конференции-2022

На конференции присутствовали будущие обладатели социальной франшизы Добро.Центры и эксперты в сфере добровольчества. В их числе - руководитель Центра молодежных инициатив, координатор волонтерского центра “Глобус” С.А. Муканов. Главное событие в сфере социального франчайзинга прошло в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

Торжественная церемония открытия Добро.Конференции прошла 16 сентября. Среди ее гостей  – представители 150 университетов, 170 НКО и 170 государственных учреждений, которые планируют стать Добро.Центрами. Организаторы события: Ассоциация волонтерских центров, Росмолодёжь, Министерство науки и высшего образования РФ и Правительство Республики Татарстан.

«Современная культура складывается так, что не заниматься волонтёрством становится уже неприлично. Готовясь к Добро.Конференции, мы получили 1287 заявок на участие – это подтверждает, что наше дело востребовано», – отметил председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артем Павлович Метелёв.

На «Добро.Конференции» также разработали стратегию развития российского волонтёрства на ближайшие 7 лет. Ее цель — вовлечь в волонтёрство 60% населения и воспитать 1 млн. лидеров добровольчества.

Зачем в России нужны Добро.Центры? Катализатором их открытия послужил общественный запрос. По данным Фонда «Общественное мнение» 2020 года, каждый четвертый россиянин (29%) готов заниматься волонтерской деятельностью, но не знает, как это сделать. При этом 54% респондентов отметили, что принимают участие в добровольческой деятельности самостоятельно. Становится все больше людей, готовых регулярно заниматься волонтерской деятельностью. Шесть лет назад волонтерство одобряли 34% россиян, а сегодня – уже 88% жителей страны.

Что представляет из себя Добро.Центр? Центры социальных изменений в регионах – Добро.Центры – будут заниматься развитием социальных и гражданских инициатив по всей России. Открытие социальной франшизы в своем регионе – отличный шанс получить поддержку на всех уровнях. Добро.Центрам помогут правильно организовать работу и предоставят лучшие инструменты и методики, которые есть в стране. Благодаря широкой информационной поддержке Добро.Центров, об их деятельности узнает большая аудитория заинтересованных людей и активистов. При этом организации смогут сохранить свою самобытность, специфику работы и ценности: для этого предусмотрено несколько форматов пакетного предложения в зависимости от тематики работы, имеющихся ресурсов, уровня развития и местоположения Добро.Центра. Благодаря центрам социальных изменений, культура взаимопомощи и благотворительности будет развиваться по всей стране. Инфраструктура организаций улучшится, а сотрудники смогут повысить профессиональный уровень и получить пространство для роста в области социального предпринимательства. По словам первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, к 2024 году в России должно быть создано 1117 Добро.Центров.

С 2016 года Ассоциация волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) создавала инфраструктуру поддержки добровольчества и гражданских инициатив на региональном уровне и смогла открыть ресурсные центры во всех 85 регионах России. Это позволило значительно увеличить количество добровольцев в стране (с 5% в 2016 году до 19% в 2021 году). Программа «Добро.Центр» идет дальше и охватывает уже 320 муниципальных образований: 260 городов и 60 населенных пунктов по всей стране. Число регионов-франчайзи ежедневно растет.

Коворкинг-центры на базе университетов открыты уже в ряде учебных заведений, а заявки на получение франшизы подали 58 образовательных организаций. Планируется, что Добро.Центры в вузах помогут в развитии добровольчества, творческого потенциала студентов, а также станут своего рода площадкой для неформального общения – местом, где будут обсуждаться самые актуальные проблемы. РГУ им. А.Н. Косыгина и Московский политехнический университет уже активно реализуют несколько проектов в пространстве своих Добро.Центров.

С.А. Муканов




Возврат к списку