ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина #оставайтесьдома

11.12.2019

Волонтеры провели акцию «Зачетка без взяток»

9 декабря с целью формирования антикоррупционного мировоззрения у студентов на территории первого и второго студенческих городков аграрного университета была проведена акция «Зачетка без взяток», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

Ежегодно в начале декабря в Омском ГАУ проводится антикоррупционный марафон , в рамках которого организуются мероприятия антикоррупционной направленности.
Ребята раздавали листовки студентам и проводили антикоррупционную агитацию.
Сегодня борьба с коррупцией является одной из важнейших государственных задач, ее результат зависит от совместных усилий государства и общества.

Студенты познакомились с историей возникновения такого явления в нашей стране как коррупция. Наша страна находится в числе лидеров в мире по коррупции. Последнее время российские СМИ стали очень много писать и говорить об этой проблеме. В Интернете были созданы несколько сайтов, посвященных этой теме, например, сайт «Взяткам Нет», сайт межрегионального общественного движения "Против коррупции", сайт "Коррупция в России и в мире." Создано специальное ведомство, а программы по борьбе с коррупцией разрабатываются практически в каждом министерстве.

Термин «коррупция» в переводе с латинского (corruptio) означает «подкуп», «порча», «упадок». Появление коррупции как явления на Руси тесно связано с традициями общества в период становления государственности в IX–X веках, когда представители государственной власти обеспечивались общиной по нормам, установленным главой государства (так называемый институт «кормления»). Однако эти нормы не могли быть едины для всех чиновников. Неслучайно в «Русской Правде» в целях установления единых норм по обеспечению государственных чиновников было сделано указание на размеры этого обеспечения общиной.
В русском языке коррупция и взяточничество как одна из её форм исторически обозначались терминами «лихоимство» и «мздоимство».
Мздоимство впервые упоминается в русских летописях XIII века. Можно говорить о том, что корыстные злоупотребления по службе возникли с появлением управляющих (вождей, князей) и судей как средство воздействия на их объективность и добросовестность при решении различных вопросов.
Толкование мздоимства и взяточничества даны в толковом словаре В.И. Даля.

 Самат Муканов




Возврат к списку