ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

29.12.2020

Коллектив ученых Омского ГАУ получил диплом III степени и медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020»

Коллектив ученых факультета ветеринарной медицины и агротехнологического факультета во главе с доктором ветеринарных наук Светланой Владимировной Черниговой и кандидатом биологических наук Натальей Анатольевной Погореловой отмечен высокими наградами за разработку и обоснование эффективности наноматериала DermaRM при лечении животных с термическими ожогами.

Разработанный учёными университета перевязочный материал DermaRM – это наноматериал на основе полисахаридов, синтезированный микроорганизмами, который обладает высокой биосовместимостью с тканями организма. В результате проведенных исследований было обосновано, что раневое покрытие из бактериальной целлюлозы при лечении животных с термическими ожогами способствует сокращению сроков заживления раны в 1,4 раза. Регенерация тканей проходит в условиях отсутствия экссудата, характеризуется уменьшением зон гиперемии и отека, формированием тонкого равномерного струпа, появлением более быстрой пролиферации эпидермального слоя и активным ростом грануляционной ткани, идентичной по структуре неповрежденной ткани, частично с отсутствием элементов придатков кожи.

Физико-химические свойства DermaRM способствуют его надежной фиксации на поверхности ожоговой раны на всем этапе лечения и создают оптимальные условия для регенерации поврежденных тканевых структур. Проведенные исследования открывают перспективу применения наноматериала из бактериальной целлюлозы не только в комбустиологии, но и в других областях ветеринарной и гуманитарной медицины.

Поздравляем коллектив учёных с высокой наградой и желаем дальнейших успехов на ниве науки!

Напомним, что с 7 по 10 октября состоялась 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020». Омский ГАУ принимал активное участие в ее работе. Из-за сложной эпидемиологической обстановки победители получили награды позже. 




Возврат к списку