ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Перспективная наука». Нина Григорьевна Казыдуб 09.06.2021

Проект «Перспективная наука». Нина Григорьевна Казыдуб

Из беседы с профессором Ниной Григорьевной Казыдуб вы узнаете, какие успехи достигнуты в селекции зернобобовых в Омском ГАУ, как назвать сорта, чтобы «корабль поплыл» и о перспективной культуре чиа.

Нина Григорьевна Казыдуб родилась в селе Лукерьино Исилькульского района Омской области. В 1977 году поступила в Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова. В 1982 году после получения диплома по специальности «Плодоовощеводство», квалификация «Ученый агроном» рекомендована в аспирантуру и устроена на должность старшего лаборанта кафедры ботаники сельскохозяйственного института. В 1984 году по распределению мужа переехала в Павлоградский район. В 1996 г. окончила Омский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, контроль, анализ хозяйственной деятельности».

С 1998 года – ассистент на кафедре селекции, генетики и физиологии растений Омского государственного аграрного университета. В 2005 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В декабре 2007 г. избрана заведующей кафедрой селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ им. Столыпина. В 2013 году защитила докторскую диссертацию по теме «Селекция и семеноводство фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири».

Под руководством профессора Н.Г.Казыдуб защитили кандидатские диссертации - 8 человек. Научная школа сегодня - это 4 кандидата наук, 6 аспирантов, 10 магистрантов и 15 обучающихся бакалавров.

Всего опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ – 207, в том числе: 2 монографии, 10 учебных пособий, 9 патентов на селекционные достижения, 3 патент на изобретения.

Награды и звания: Почетный работник АПК России; автор 10 сортов фасоли зернового и овощного использования; почетный знак «Отличник качества»; нагрудный знак, посвященный 10-летию совместных европейских проектов Tempus IV, Erasmus Mundus и Erasmus; медаль правительства Польши «Заслуги за охраняемые памятники на восточной территории РФ»; нагрудный знак «За заслуги в развитии лыжных гонок в России»; мастер спорта Российского лыжного союза.


- Ваши научные интересы лежат в сфере селекции зернобобовых. Почему именно эти культуры?

Зернобобовые культуры: фасоль, горох, чечевица и нут являются одной из важнейших частей потребительской корзины. Зернобобовые - жизненно необходимый источник растительного белка и аминокислот (на каждого жителя Земли приходится 60 г белка в сутки, при норме 70г.) По данным института питания РАМН, начиная с 1992 г. в России потребление животных белковых продуктов снизилось на 25-35 %. Будущее за бобовыми культурами, которые заменят и мясо, и молоко. Зернобобовые культуры за счет питательной ценности признаны частью здорового питания, обладают огромным биоресурсным потенциалом и занимают ведущее место в развитии пищевых технологий третьего поколения, которые обеспечивают более полную и глубинную переработку сырья и регулируют химический состав по критериям пищевой и биологической ценности. Как считают аналитики, в XXI в. будет продолжаться процесс интенсивной биологизации земледелия и растениеводства за счет снижения техногенной нагрузки на биосферу путем минимизации обработки почвы и уменьшения применения средств химизации. Включение зернобобовых в севообороты позволяет диверсифицировать систему земледелия. При этом в случае неурожая одной из культур в результате засухи или поражения вредителями, болезнями положение может спасти другая. Это способствует устойчивости сельского хозяйства к био- и абиострессорам и повышает продовольственную безопасность. Чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых. Зернобобовые улучшают почву и соответственно являются отличными предшественниками для многих культур.

- Как давно Вы занимаетесь зернобобовыми? Кто стоял у истоков этого направления селекции в аграрном университете?

В 1998 г. доцентом кафедры селекции, генетики и физиологии растений Т.С. Рыжковой были получены из Всероссийского института растениеводства –ВИР- (г.Санкт-Петербург) первые 10 образцов фасоли овощной. Т.С. Рыжкова была удивительным человеком в плане поиска чего-то нового и перспективного. Как говорят о бизнесе, что важна идея, вот от нее мы и получили идею. Мне в жизни всегда везло на учителей, которым я очень благодарна и всегда говорю им спасибо.

В дальнейшем, с 1999 г. работу по изучению коллекции и созданию исходного материала фасоли мы продолжили, с 2004 г. впервые приступили к изучению коллекции бобов овощных, с 2008 года – гороха овощного, с 2011 года – нута, с 2016 года получили из ВИРа коллекцию люпинов. Вот уже 22 года мы работаем в направлении селекции и семеноводства зернобобовых культур.

Удивительные люди, учителя В.А. Лудилов и Храмцова Н.В.

- Какие успехи уже достигнуты на сегодняшний день?

Всем известно, что создание сорта – это длительный процесс, от 12 – 15 лет. Первые созданные сорта для Сибирского региона в Омском ГАУ - это фасоль: овощная – Памяти Рыжковой, Золото Сибири, Маруся, Сибирячка; зерновой – Лукерья, Оливковая, Омская юбилейная, Омичка, Физкультурница, Зебра (авторы - Н.Г. Казыдуб, Н.В. Храмцова, А.П. Клинг, С.П. Кузьмина, Т.В. Рассказова, М.М. Плетнева, М.А. Боровикова, Коцюбинская, С.В. Уфимцева, Е.С. Фрейлих и др.).

Особенность новых сортов фасоли селекции Омского ГАУ, что созданы они с использованием межсортовой гибридизации, обладают стабильной урожайностью семян и зеленых бобов, высокое содержание белка в зерне и хорошая развариваемость, пригодность к консервированию и заморозке, устойчивость к антракнозу, высокое прикрепление нижнего боба, а также пригодность к механизированной уборке при возделывании в промышленном производстве. Кроме того, мы ведем научные разработки по технологии конвейерного производства зеленых бобов сортов фасоли овощной для перерабатывающей промышленности. Полученные нами данные демонстрируют, что сорта фасоли селекции Омского ГАУ по урожайности и качеству зерна и бобов не уступают иностранным, а по ряду показателей превосходят. Работа в данном направлении выполнялась в рамках программы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Министерства сельского хозяйства РФ в разные годы.

В Российской Федерации посевных площадей под фасолью около 5,0 тыс. га, а в Западной Сибири она возделывается как огородная культура. В Омской области с 2017 по 2020 гг. на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно засевается от 20 до 30 га. В нашей стране, несмотря на достоинства, фасоль не является традиционной культурой, однако спрос на неё увеличивается из года в год. Конкурентов по семеноводству фасоли зернового и овощного использования в РФ сегодня у нас нет, следует отметить, что Омский ГАУ является лидером по созданию новых перспективных сортов фасоли для перерабатывающей промышленности.

- Насколько серьезна конкуренция на рынке зернобобовых? Каковы потребности этого рынка?

Если разбирать по количеству сортов зернобобовых культур в Госреестре селекционных достижений РФ, то зарегистрированы: фасоль обыкновенная – 26 сортов (из которых 5 - селекции Омского ГАУ), нута – 24 сорта, бобов овощных -17, а если сравнивать с количеством сортов яровой пшеницы, то ее более тысячи в реестре. Небольшое количество НИИ занимаются селекцией и семеноводством данных культур, так как существуют определенные трудности при создании новых сортов и их семеноводству.

-Вот интересно, а как Вы придумываете названия сортам?

При названии сорта мы используем принцип нейминга, чтоб привлечь внимание к новому продукту. Первый сорт фасоли овощного назначения мы назвали в память о человеке, который подарил нам эту идею со словами, что у нас всё получится, сорт «Памяти Рыжковой». Второй сорт - по названию региона – «Золото Сибири» (с желтой окраской боба), а первый сорт фасоли зерновой назвали «Лукерья» в память о моей малой родине (это первое село в Исилькульском районе, которое было основано в 1781 г., откуда я родом).

Сорта «Омичка» и «Омская юбилейная» - все понятно, чья селекция и в честь 300-летия нашего города. Как говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.

- Сейчас всё чаще можно встретить семена чиа в качестве пищевой добавки в продуктах. Вы начали исследования этой культуры. Расскажите об этом подробнее.

В последние десятилетия все более популярна культура чиа(шалфей испанский). В 2005 году Евросоюз счел его семена перспективным видом пищи. Культура за последнее десятилетие вызвала ажиотаж на Западе. Её никогда не выращивали ни в России, ни в Европе. Родина чиа – Центральная и Южная Мексика. Мелкие семена травянистого однолетника из семейства шалфеев когда-то входили в основу рациона питания древних инков, майя и ацтеков.
В 1991 году начались первые селекционные работы по исследованию и развитию чиа, продолжаются они и сейчас. Семена чиа очень питательны. Энергетическая ценность − 486 ккал на 100 г. В них содержится 15 − 25% белков, около 34% пищевых волокон, 26 − 41% неволокнистых углеводов, более 30% жирных кислот, преимущественно полиненасыщенных (более 60% альфа-линоленовой (омега-3) и 20% линолевой (омега-6), большие дозы витаминов группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк, фенольные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, коричная, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Очень важная задача – интродукция культуры чиа, подбор исходного материала для создания ее новых линий, адаптированных для условий выращивания в России и в Западной Сибири. Первые полевые и лабораторные опыты по сортоизучению образцов чиа в РФ проводятся в учебно-опытном хозяйстве Омского ГАУ с 2017 года. Есть первые успехи: получены оригинальные семена с интродуцированных растений. Выделены образцы с характерным комплексом хозяйственно-ценных признаков (скороспелость, количество цветоносов на растении, масса семян с растения, содержание сахарозы). С 2018 г. проводится совместная работа Омского ГАУ с Национальным исследовательским университетом ИТМО (г. Санкт-Петербург) по разработке линейки продуктов с использованием семян чиа местного производства (Л.А. Надточий, канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых биотехнологий и инженерии).
Данная научная работа интересна, перспективна и актуальна для нашего университета и региона. Как раз в данном направлении работают молодые исследователи, которые увлечены этой культурой (Чернов Р.В., Белозерова С. и Киньшакова В.В.).

- К слову, о наших молодых ученых. Что можете о них сказать?

Цель нашего научного направления – обеспечить сельскохозяйственных производителей, а также потребителей частного сектора региона сортами и качественными семенами зернобобовых культур селекции Омского ГАУ. Работа с обучающими и аспирантами в нашем научном направлении строится на доверии и стремлении получить результат. Следует сказать, практически все, кто занимается зернобобовыми культурами, влюбляются в них, пропагандируют значимость и полезность их. И ,конечно, продолжают совершенствоваться в этом направлении. Если в общем сказать о молодых исследователях, наша задача - научить, помочь и поддержать, а у самых инициативных получается выиграть гранты. Так, по нашему направлению в разные годы четыре аспиранта выигрывали грант Умник, грант Прохорова. Это давало нам возможности провести более глубокие исследования в ведущих НИИ. Стараемся показать обучающимся, что у них большая лестница возможностей, если они занимаются исследовательской работой.
Я в очередной раз говорю СПАСИБО всем студентам, кто приложил руку к созданию сорта зернобобовых культур, это неоценимый вклад! Начиная с весны, летом и осенью, мы практически каждый день в поле вместе с обучающимися, так как селекция и семеноводство - это непрерывный процесс.

- Каковы ближайшие планы в развитии селекции зернобобовых в университете?

Мечта нашего научного направления – это организация замкнутого цикла производства: сорт, семеноводство и использование зернобобовых культур в переработке. Одна из перспектив - получение из семян фасоли обыкновенной сортов селекции Омского ГАУ лекарственных субстанций и еще есть ряд задумок.

Также следует сказать, что сегодня агротехнологический факультет университета участвует в проекте «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий». Рынок органических продуктов — один из самых динамично развивающихся в мире. За последнее десятилетие он вырос более чем в пять раз (с 20 до 90 миллиардов долларов). Основу органического сельского хозяйства составляет плодородие почвы и особая роль отводится севообороту, в котором важное место занимают бобовые культуры, как основные поставщики азота в агроэкосистему при выращивании органической продукции. Наша роль в проекте -получение органических семян фасоли сортов селекции Омского ГАУ. Семеноводство - это неотъемлемая часть эффективной работы сельскохозяйственного производства, которая при успешном развитии способна обеспечить потребительский спрос на высококачественные семена и сортовое разнообразие бобовых культур для перспективного направления как органического земледелия.

Одна из важных идей заявленной темы – показать на практике, что такое органическое сельское хозяйство и органические продукты, дать возможность агрономам своими глазами увидеть, как производится настоящая органическая продукция (семена) с использованием бобовых культур на примере фасоли овощной (на базе Учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ создать демонстрационную площадку по выращиванию органических семян зернобобовых культур).

И еще большие перспективы у научного направления по продовольственному нуту. В 2020 году мы передали первый сорт на госсортоиспытание под названием «Омский первый». Важно отметить ученых, кто вкладывает свои силы в получение новых результатов, это канд. с.-х. наук, доцент С.П. Кузьмина.

Качество сорта и семян – лучшая наша реклама!




Возврат к списку