Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Перспективная наука». Светлана Владимировна Чернигова 08.09.2021

Проект «Перспективная наука». Светлана Владимировна Чернигова

Из интервью вы узнаете о перспективных направлениях в мировой ветеринарной хирургии и над чем сегодня работает С.В.Чернигова со своими единомышленниками.

Светлана Владимировна Чернигова, доктор ветеринарных наук, декан факультета ветеринарной медицины.

Более 10 лет отработала в ветеринарной клинике по лечению мелких домашних животных, в 2005 году поступила в очную аспирантуру. Кандидатскую диссертацию на тему «Применение энтеро- и гемосорбции при остром отравлении собак неостомозаном» по научным специальностям «Ветеринарная фармакология с токсикологией и ветеринарная хирургия» защитила в 2008 году, научные руководители : доктор ветеринарных наук, профессор Л.К. Герунова и доктор ветеринарных наук, профессор И.Б. Самошкин. С сентября 2008 года работает преподавателем в Омском ГАУ.

В 2014 году защитила докторскую диссертацию на тему «Разработка и обоснование диагностики и лечения животных с хирургическим сепсисом» по научной специальности «Ветеринарная хирургия», научный консультант - доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН А.А. Стекольников.

На сегодняшний день опубликовано более 200 научных и методических работ, в том числе 16 учебных пособий, 17 патентов РФ, имеются публикации в международных изданиях наукометрических баз Scopus и Web of Science. Коллектив авторов под ее руководством награжден медалью и дипломом выставки «Золотая осень-2020».

С.В.Чернигова является руководителем научной школы «Экспериментальная и клиническая хирургия животных». Под руководством С.В.Черниговой защищено 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

- С чего начался Ваш путь в науку?

В науку я пришла из практики, это были 90-е годы, у нас была ветеринарная клиника, которая специализировалась на лечении мелких домашних животных. Нередко в клинику поступали пациенты с серьезными травматолого-ортопедическими патологиями, гнойными ранами, тяжелыми интоксикациями. В то время в России практически отсутствовала информация о лечении таких животных, не было разработанных методик, многому приходилось учиться самостоятельно, читать переводную литературу, ездить на конференции, проходить узкие специализации. Поэтому когда меня пригласила в аспирантуру профессор Людмила Карповна Герунова, не нужно было ничего придумывать, тематика научных исследований была продиктована практической необходимостью, а именно, разработкой средств и методов купирования острых интоксикаций экзо- и эндогенного происхождения. Тема кандидатской диссертации была посвящена сравнению различных методов детоксикации животных при отравлениях, в группу сравнения была включена методика экстракорпоральной очистки крови (гемосорбция), которая относится к методам гравитационной хирургии. Это и были первые шаги в большую науку.

- Кого можете назвать своими учителями? Какие знания и умения Вы у них почерпнули?

Конечно, в первую очередь своим учителем я хочу назвать доктора ветеринарных наук, профессора Людмилу Карповну Герунову. Именно она сформировала меня как ученого. Кем я была? Обычным ветеринарным врачом, а попав в её научную школу, я на первых порах чувствовала себя настоящим неандертальцем, совершенно другой мир, другая терминология, необходимость аргументированно доказывать любое научное высказывание, погружаться в методологию научного эксперимента, учиться писать научные статьи, презентовать полученный материал, выстраивать свои мысли и многое другое. Людмила Карповна – настоящий ученый, который простым языком может говорить о сложных процессах, именно она «причесывала» мои мысли, могла из огромного массива несвязанных фраз и предложений выстроить четкую и лаконичную теорию, придать ей научный лоск и научную красоту.

Своими учителями считаю выдающихся ветеринарных хирургов нашей страны, это доктор ветеринарных наук, профессор Игорь Борисович Самошкин, который стоял у истоков ветеринарной хирургии мелких домашних животных. Игорь Борисович был соруководителем по выполнению моей кандидатской диссертации. С огромными словами благодарности вспоминаю своего учителя, доктора ветеринарных наук, профессора, академика РАН Анатолия Александровича Стекольникова. Уникальный опыт, которым он делился со мной во время выполнения докторской диссертации, я применяю и в своей сегодняшней научной работе, в работе с аспирантами.
Считаю своим учителем и своего супруга, Юрия Владимировича Чернигова. Он всегда меня поддерживал (и поддерживает сейчас), брал на себя решение самых сложных вопросов, а их на всех этапах научной деятельности было очень много: найти экспериментальных и клинических животных, доставить их в стационар, организовать корма, ассистировать при проведении операций, обеспечить эксперимент необходимым оборудованием и расходными материалами. Всегда обсуждал мою работу, давал ценные советы, хотя в это же время он сам выполнял докторскую диссертацию, которую успешно защитил в 2008 году в Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина.

Много значит, когда есть поддержка семьи! Огромное спасибо моей маме, она в этом году ушла из жизни, но память о ней всегда будет в моем сердце, она всегда гордилась мной, помогала с воспитанием ребятишек, брала на себя многие бытовые проблемы. Именно она воспитала во мне и целеустремленность, и работоспособность.

- Вашим направлением научной деятельности является ветеринарная хирургия. Какие разработки в этой сфере сегодня актуальны и перспективны?

Ветеринарная хирургия – это одна из самых интересных и сложных научных специальностей. Не случайно говорят, что во время операции жизнь пациента находится в руках хирурга. Отсюда и огромная ответственность, и огромная цена за совершенные ошибки.

Мировая ветеринарная практика на сегодняшний день направлена не только на то, чтобы сохранить жизнь питомца, но главным образом на то, чтобы улучшить качество его жизни. Я имею в виду разработку органосберегающих операций, которые включают в себя разработку методик и создание материалов, на основе которых изготавливаются инновационные имплантаты для частичного или тотального замещения различных анатомических сегментов.

Наряду с этим, как в ветеринарной, так и гуманитарной медицине, актуальным остается поиск средств и методов для подавления системного воспаления. Еще в 2008-2014 годах мы изучали вопросы, связанные с цитокиновым каскадом, изучали провоспалительные и противовоспалительные медиаторы, их влияние на развитие септической реакции организма. А сегодня, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, многие знают, что при тяжелом течении COVID-19 развивается цитокиновый «шторм». Определение качественных и количественных маркеров воспаления является существенным и определяющим в разработке тактики лечения таких пациентов.

-Над чем сейчас работаете со своими учениками? Есть ли какие-то проблемы с внедрением научных разработок в производство?

Не так давно решением Ученого совета университета от 23.10.2019г. была зарегистрирована научная школа «Экспериментальная и клиническая хирургия животных» под моим руководством. Основными результатами научной школы являются более 200 научных работ; 17 патентов РФ; 16 учебных пособий; медаль и диплом выставки «Золотая осень-2020», на сегодняшний день защищено 4 кандидатские диссертации по следующим темам: «Применение антибактериального цементного носителя при лечении животных с острым травматическим остеомиелитом» (Байзыханов Серик Кабдыр-Раззахович,2014г); «Применение транспедикулярного остеосинтеза при лечении собак с нестабильностью поясничного отдела» (Дочилова Екатерина Сергеевна, 2018г.); «Разработка способа лечения лошадей с острым травматическим асептическим тендовагинитом» (Бабаков Николай Васильевич, 2018г.); «Разработка способа лечения животных с термическими ожогами» (Зубкова Наталья Викторовна, 2020г.).

Одним из перспективных научных направлений на сегодняшний день является изучение эффективности применения раневых покрытий на основе бактериальной целлюлозы. Этот наноматериал мы с успехом уже применили при лечении животных с глубокими термическими ожогами, сейчас планируем использовать его при лечении животных с другими видами ран, а также в качестве имплантатов при частичном замещении дефектов трубчатых органов, например, трахеи. Необходимо сказать, что эти исследования были бы невозможны без коллаборации с учеными агротехнологического факультета нашего университета. Доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, кандидат биологических наук Наталья Анатольевна Погорелова разработала этот материал, применила его в пищевой продукции, изучила и описала его химические и физические свойства, а сейчас мы вместе активно внедряем этот материал как перевязочный в ветеринарной медицине. Есть перспектива применить этот наноматериал и при лечении ран у человека.

Считаю, что проблем с внедрением разработанных методик нет, практикующим ветеринарным врачам и врачам, работающим на производстве, необходимо пройти соответствующее обучение (повышение квалификации) в рамках программ дополнительного профессионального обучения.

- Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами научной деятельности.

Отчасти я уже сказала, что планируем продолжать изучение эффективности применения раневых покрытий на основе бактериальной целлюлозы у животных с различными видами ран, на стадии завершения сейчас находятся научные исследования, посвященные лечению спортивных и беговых лошадей при переломах проксимальной фаланги с применением инновационной погружной конструкции.




Возврат к списку