ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

31.07.2019

Профессор Шаманин выступил с докладом на 1-ом Международном конгрессе по пшенице в Канаде

С 21 по 26 июля  в городе Саскатун (провинция Саскачеван, Канада) прошел 1-й Международный конгресс по пшенице.

В нем приняли участие более 900 ученых - селекционеров, генетиков и физиологов. На конгрессе было заслушано 84 устных доклада, в том числе 52 на пленарных заседаниях и представлено более 500 постеров по актуальным проблемам в области селекции и генетики пшеницы. Официальный язык – английский. В основном доклады на пленарной сессии были представлены учеными из стран-экспортеров, а также, где достигнуты значимые результаты по исследованиям : страны Евросоюза – 10 докладчиков, США – 9 , Австралия- 6, Канада – 5 и СИММИТ -5. 

Из России на пленарной сессии выступил профессор Омского ГАУ В.П. Шаманин на тему: «GENETIC RESOURCES FOR SPRING WHEAT BREEDING IN SIBERIA: SYNTHETICS, NORTH AMERICAN VARIETIES, KASIB NETWORK MATERIAL» (соавт. И.В. Потоцкая, С. С. Шепелев, В.Е. Пожерукова, А.С. Чурсин, М.С. Гладких, О.Е. Кузьмин, А.И. Моргунов ). 

К сожалению, это был единственный устный доклад из стран постсоветского пространства. 

В докладах ведущих ученых обоснована значимость исследований по проблеме повышения урожайности пшеницы в связи с ростом численности населения планеты, потепления климата и связанных с этим негативными процессами. 

В частном порядке до начала работы конгресса (с 18.07 по 21.07) профессор В.П. Шаманин и доктор А.И. Моргунов проехали на автомобиле по провинции Саскачеван, осмотрели фермерские поля и посетили в городе Свифт Каррента Государственный селекционный центр по мягкой и твердой пшенице. Отмечается очень высокий уровень ускорения процессов создания новых сортов на основе использования современных генетических технологий маркер-ориентированного отбора и получения 2-х урожаев в год на ранних этапах селекции – проведение гибридизации в климатических камерах, получение гаплоидов и дигаплоидов и размножение линий в зимний период в Новой Зеландии ( более 6000 линий ежегодно). Биотехнологическая и селекционые лаборатории работают по единой программе, имеется высокий уровень кадрового обеспечения и оснащения современными приборами (секвинаторы, анализаторы качества, климатические камеры, теплицы и др.) и селекционной техникой – сеялки, комбайны, сортировальное и иное оборудование. Главные проблемы, которые решают ученые селекционного центра – это повышение урожайности, качества зерна, устойчивости к засухе, к фузариозу, желтой ржавчине и другим болезням. 

В.П. Шаманин рассказал о селекции в Западной Сибири и достигнутых результатах. В целом методические подходы и направления селекции пшеницы в Омском ГАУ соответствуют международному уровню, однако, техническая оснащенность селекционно-генетических исследований, кадровое обеспечение далеки от мировых стандартов.




Возврат к списку