ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

26.06.2019

Ученые Омского ГАУ поучаствовали в Съезде Вавиловского общества генетиков и селекционеров

Международный Конгресс «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров» (ВОГиС), приуроченный к 100-летию кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, прошел 18-22 июня и собрал более 1000 участников из разных стран мира.

В работе конгресса приняли участие ученые Омского ГАУ: Казыдуб Нина Григорьевна, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, Потоцкая Инна Владимировна и Кузьмина Светлана Петровна, доценты кафедры агрономии, селекции и семеноводства.

Съезды Вавиловского общества генетиков и селекционеров являются крупнейшими генетическими форумами на территории России и СНГ, которые проводятся один раз в пять лет. Нынешний, VII Съезд ВОГиС – самое значительное мероприятие по числу зарегистрировавшихся участников. Программа конгресса включала более 400 пленарных и симпозиальных докладов и свыше 600 стендовых, которые охватывали самые актуальные вопросы современных направлений в генетике, биотехнологии и селекции.

Симпозиумы в рамках VII Съезда ВОГиС были посвящены, в частности, генетике человека, экологической генетике, селекции и биотехнологии растений, медицинской генетике, посттрансляционным процессам, дифференцировке и стволовым клеткам, биоинформатике.

Об уровне конференции можно судить по её составу. В ней приняли участие такие известные в научном мире учёные: Сергей Инге-Вечтомов, Николай Янковский, Николай Колчанов, Людмила Беспалова, Ирина Донник, Рид Викнер, Питер Лэнгридж, Томас Питес, Роб Найт, Рауль Гайнетдинов, Уильям Мартин, Стефан О’Брайен, Евгений Рогаев, Андрей Лисица, Кристина Линдстром, Йохан Кумлен и другие.

В приветственном слове вице-президент РАН, академик Донник И.М. отметила, что сложились хорошие творческие отношения между научно-исследовательскими организациями и аграрными вузами. Только такая тесная связка фундаментальных и практических исследований позволит решить проблему импортозамещения и производственной безопасности РФ.

Ученые нашего университета представили доклады: «Сравнительная оценка генетического разнообразия синтетических гексаплоидов с геном Ae. tauschil (AABBDD) и сортов мягкой пшеницы» и «Использование сомаклональной изменчивости в селекции нута для условий Омской области».

Очень живо и дискуссионно прошли сессии по генетике и селекции полевых растений, необходимости ускорения селекционного процесса, сортосмены, повышению качества зерна, адаптивности и устойчивости сортов к неблагоприятным стрессовым факторам.

На итоговой сессии конгресса выступил Фурсенко А. А. – российский государственный деятель, помощник президента Российской Федерации, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. Андрей Александрович отметил высокий уровень генетико-селекционных исследований ученых России и зарубежья. И пожелал участникам конференции плодотворной работы, удачных встреч и насладиться пребыванием в уникальном городе Санкт-Петербурге.




Возврат к списку