ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

05.06.2020

В Омском ГАУ стартовали проекты по внедрению цифровых сервисов в образовательную и научную деятельность

С 2019 года в Омской области началась реализация программы «Цифровое сельское хозяйство». Активное участие в этом принимает Омский ГАУ. В университете запущен ряд проектов с целью внедрения цифровых сервисов в образовательную и научную деятельность.

Одним из таких проектов является использование платформы AgroNetworkTechnologies (ANT).

ANT позволяет оптимизировать систему управления растениеводством на сельскохозяйственном предприятии, способствует своевременному формированию сводок и отчётов, визуализирует всё, что происходит на полях, предоставляет актуальную и понятную базу для планирования технологических процессов. Проект направлен на формирование у обучающихся профессиональных компетенций в области цифровизации предприятий АПК, получения навыков анализа текущего состояния производства и принятия управленческих решений.
Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Омского ГАУ с ООО «АНТ» и ООО «Молочные системы» в лице директора Михаила Валерьевича Дорохова.

Использование сервиса планируется в учебном процессе для направлений 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, 35.03.04 Агрономия, 35.03.06 Агроинженерия.
Реализация проекта предполагает разработку программ дополнительного профессионального образования для обучения среднего и высшего звена сельскохозяйственных предприятий региона.
                            

Сотрудниками факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации дан старт инновационной платформе «Цифровая ферма» на базе Цифрового ситуационного центра Омского ГАУ.

Проект направлен на подготовку зооинженеров и ветеринарных врачей с цифровыми компетенциями в сфере животноводства, способных оказать содействие при принятии управленческих решений в АПК, представлять информацию о сложившейся ситуации в животноводстве заинтересованным субъектам, прогнозировать возможные сценарии развития и оценивать их последствия. Он позволит решить проблему дефицита кадров необходимой квалификации в животноводстве при адаптации и внедрении цифровых решений в сельскохозяйственных организациях на региональном уровне.

В рамках проекта «Цифровая ферма» реализуются мероприятия по следующим направлениям:
Образовательная деятельность:
использование современного программного обеспечения в животноводстве для углубления знаний, навыков и умений у обучающихся и применения их на практике.
Научно-исследовательская деятельность:
проведение научных исследований в сфере кормления и селекции сельскохозяйственных животных, а также оптимизирование производственных процессов при принятии управленческих решений в отрасли животноводства.
Прикладная деятельность:
сбор информации с целью анализа, обобщения и представления для хозяйствующего субъекта, представившего данные. Результат ориентирован на практические интересы участников проекта (подготовка справочного материала, рекомендаций и др.).

Для оказания реальной помощи аграриям в условиях цифровой экономики будет организована специализированная группа из числа зооинженеров и ветеринарных врачей, способная давать рекомендации по ключевым проблемам в животноводстве и составлять прогнозные сценарии с учетом целей и имеющихся ресурсов сельскохозяйственных организаций.

Принципиально новый комплексный подход позволит расширить практический опыт использования цифровых технологий у сотрудников Омского ГАУ, повысить практикоориентированность образовательного процесса и сформировать практические навыки у обучающихся при решении различных задач в сфере животноводства, связанных с использованием современных цифровых технологий, а также повысить уровень цифровой грамотности работников предприятий АПК.

Таким образом, функционирование платформы «Цифровая ферма» обеспечит синергетический эффект в развитии животноводства региона, а университет усилит свои позиции лидера мнений в сфере внедрения цифровых технологий у бизнес-сообщества.



Возврат к списку