Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Объекты интеллектуальной собственности


Патенты университета, полученные в 2019 г.

Патент № 2681262
Мясо птицы прессованное вареное и способ его производства
Авторы: Мартемьянова Людмила Егоровна, Заболотных Михаил Васильевич, Шубенков Алексей Анатольевич
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается производства мяса прессованного вареного.

Способ предусматривает посол кусков мышц грудки, бедра и голени, взятых в соотношении 2:1:1 соответственно, массирование в вакуум-массажере с механической обработкой при частоте вращения барабана вакуум-массажера 6-8 об/мин, выдержку для стекания посолочного рассола и созревания при температуре 0-4°С, формование, прессование, термическую обработку, включающую варку и охлаждение. В качестве посолочного рассола используют комплексную пищевую добавку «Гриль комби стаб», воду питьевую, лёд, концентрат белка чечевицы и CO2-экстракты чеснока, лаврового листа, перца черного горького и перца душистого. Мясо птицы прессованное вареное обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью и большим сроком хранения продукта.

Патент № 2681446
Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли обыкновенной
Авторы: Горбачева Татьяна Васильевна, Маракаева Татьяна Владимировна
Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. В качестве баковой смеси используют смесь гербицида Глобал в норме 0,75 л/га и регулятора роста Бинорам в норме 0,05 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. Изобретение позволяет снизить фитотоксическое воздействие гербицида и повысить урожайность фасоли

Патент № 2681498
Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли зерновой
Авторы: Маракаева Татьяна Владимировна, Горбачева Татьяна Васильевна
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству.

Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. Для уничтожения двудольных сорняков используют гербицид Агритокс в норме 0,6 л/га. Для уничтожения злаковых сорняков через трое суток используют гербицид Фуроре Ультра в норме 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения сорняков. 

Патент № 2681571
Способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином
Авторы: Герунова Людмила Карповна, Герунов Тарас Владимирович,Пьянова Лидия Георгиевна, Тарасенко Анна Александровна, Дроздецкая Мария Сергеевна
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином.

Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента. В качестве сорбента используют энтеросорбент углеродный зоокарб, в водную взвесь которого добавлен яблочный уксус до рН=2,7, и вводят в дозах 0,1-0,3 г на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение двух дней. Использование изобретения позволит повысить выживаемость животных и сократить срок лечения

Патент № 2685150
Способ производства напитка из молочной сыворотки
Авторы: Рыбченко Татьяна Владимировна, Аникина Татьяна Викторовна, Зайцев Дмитрий Викторович
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной.

Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Мксилакт ерментацию до степени гидролиза лактозы не менее 60%, инактивацию фермента путем нагревания сыворотки и охлаждение. Внесение в сыворотку измельченного свежего клубня топинамбура и/или измельченного свежего корня имбиря, подсластителя комбинированного Сладин, куркумы молотой и ароматизатора натурального Апельсин или Бергамот. Полученную смесь перемешивают, пастеризуют, охлаждают и направляют на разлив. Напиток обладает высокими органолептическими показателями, высокой биологической и пищевой ценностью, а также профилактическими свойствами.

Патент № 2685911
Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли
Авторы: Вебер Анна Леонидовна, Казыдуб Нина Григорьевна, Леонова Светлана Александровна, Жиарно Малгожат (PL), Надточий Людмила Александровна, Воробьёв Дмитрий Анатольевич,Фиалков Дмитрий Михайлович
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли.

Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли проводят на установках для проращивания зерна. Варку осуществляют при температуре 100°С с последующим охлаждением. Дробление производят до однородной гомогенной консистенции. При этом продукт дополнительно содержит молотые семена чиа, масло семян чиа, чеснок свежий, молотую паприку, лимонный сок, соль поваренную пищевую. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели и профилактические свойства пищевого продукта из зерновой фасоли, придать продукту высокую пищевую и биологическую ценность, сократить длительность процесса производства.

Патент № 2691488
Способ производства кисломолочного напитка
Авторы: Жданеева Наталья Павловна, Рыбченко Татьяна Владимировна, Трушина Александра Игоревна
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной.

Способ предусматривает внесение в нормализованное молоко подсластителя эритрита, смеси льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разведенной в нормализованном молоке, гомогенизацию смеси, стерилизацию и ее охлаждение до температуры заквашивания. Затем вносят закваску – симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, разливают в тару и сквашивают. Напиток обладает высокими органолептическими показателями, пищевой, биологической ценностью и высокими пробиотическими свойствами.

Патент № 2691941
Состав желатиновых масс для получения капсул для животных
Авторы: Водолага Валентина Сергеевна, Бойко Татьяна Владимировна, Насырова Ирина Анатольевна
Изобретение относится к ветеринарной фармацевтической промышленности, а именно к составу желатиновых масс, используемых в частности для изготовления капсул для животных.

Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант и воду очищенную и дополнительно спирулину, взятые в определенных количествах. Вышеописанный состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами – имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества, обеспечивает получение качественных капсул.

Патент № 2696544
Композиция для производства молочного десерта
Авторы: Коновалов Сергей Александрович, Гаврилова Наталья Борисовна
Изобретение относится к молочной промышленности.

Композиция для производства молочного десерта включает молоко коровье, настойку аира болотного, сироп кедровый с шиповником и брусникой, ксилит, пектин цитрусовый и закваску - концентрат лиофилизированный молочнокислых бактерий и бифидобактерий БК-АЛТАЙ-СБифи и бактериальную закваску болгарской палочки в соотношении 3:1. Ксилит, настойку аира болотного, сироп кедровый с шиповником и брусникой вносят в нормализованное молоко, а пектин цитрусовый вносят одновременно с закваской. При этом компоненты используют в заявленном соотношении. Молочный десерт обладает высокими органолептическими и пробиотическими свойствами, а также высокой пищевой ценностью.

Патент № 2697203
Способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах
Авторы: Конвай Владимир Дмитриевич, Заболотных Михаил Васильевич, Серёгин Иван Григорьевич
Способ относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства.

Способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах, включающий отбор пробы, отбирают пробу исследуемого продукта, равную 0,2 г, помещают в пробирку раствора гидроксида калия, нагревают на кипящей водяной бане при 100°С при периодическом перемешивании, охлаждают до комнатной температуры, вносят охлажденного этилового спирта, интенсивно перемешивают и помещают в морозильную камеру, центрифугируют, осадок высушивают в сушильном шкафу, растворяют дистиллированной воды, раствор охлаждается до комнатной температуры, приливают цельной слюны человека, жидкости перемешивают раствор инкубируется, повторно добавляется этилового спирта, помещают в морозильную камеру, осадок центрифугируют, надосадочную жидкость декантируют, пробирку высушивают в сушильном шкафу, осадок каррагинана отделяют от дна пробирки и взвешивают, количество каррагинана пересчитывают на 100 г мясного продукта. Использование заявленного способа позволяет снизить трудоемкость, энергоемкость и длительность проведения исследований, повысить точность результатов исследований.

Патент № 2700090
Способ получения творожного продукта
Авторы: Скрябина Ольга Витальевна, Рябкова Дина Сергеевна, Могутова Ольга Андреевна, Тарасова Елена Юрьевна
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов.

Способ предусматривает внесение в молочное сырье белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб в количестве 50,0-70,0% от массы молочного сырья и биологически активной добавки Цитролюкс в количестве 2,0-2,5% от массы молочного сырья. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают смесь путем внесения закваски Lactococcus lactis subsp.lactis в количестве 2,0-5,0% от массы молочного сырья. Проводят сквашивание, удаление сыворотки и самопрессование. Затем в творожный продукт добавляют сливки с массовой долей жира 10,0-20,0% в количестве 5,0-15% от массы молочного сырья, порошок горчицы в количестве 1,5-2,5% от массы молочного сырья, тщательно перемешивают и расфасовывают. Творожный продукт обладает высокой биологической и пищевой ценностью, высокими функциональными свойствами и органолептическими показателями, а также имеет низкую себестоимость.

Патент на селекционное достижение № 10262
Пшеница мягкая яровая Омская Юбилейная
Авторы: Василик П. А., Ковтуненко А. Н., Кротова Л. А., Мешкова Л. В., Поползухин П. В., Поползухина Н. А.,Рутц А. И., Гайдар А.А., мазепа Н.Г., Николаев П.Н., Паршуткин Ю.Ю., Супонин М.С., Якунина Н.А. Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию пшеницы мягкой яровой.

Родословная: ступенчатая гибридизация с участием сортов Лютесценс 3, Росинка 3 и Иртышанка 10. Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону (10). Рекомендован для возделывания в Омской области. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе средний, на влагалище флагового листа и на верхнем междоузлии соломины сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Плечо закруглённое, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 36-42 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 28,1 ц/га, на 2,2 ц/га выше среднего стандарта. В Омской области прибавка к стандарту Памяти Азиева составила 2,2 ц/га при урожайности 31,3 ц/га. Максимальная урожайность - 50,2 ц/га, получена в 2018 г. в Тюменской области. Среднеранний, вегетационный период - 77-88 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Памяти Азиева. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандарта. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Восприимчив к твёрдой головне и септориозу. Сильновосприимчив к корневым гнилям, мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине. В полевых условиях пыльной головнёй поражался сильно.

Патент на селекционное достижение № 10470
Фасоль обыкновенная Омская Юбилейная
Авторы: Казыдуб Н. Г., Корабейникова М. М., Пучкова С. Ю., Шитиков Н. А. Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию фасоли обыкновенной.

Родословная: Оран х Большой Змей. Включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Растение кустовое, средней высоты - высокое. Интенсивность зелёной окраски листьев средняя. Окраска паруса цветка розовая. Бобы в стадии начала роста семян светло-зелёные, однотонные, слабоизогнутые, длинные, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной; клювик длинный, слабоизогнутый. Семена бежевые с коричневым пёстрым рисунком, эллиптические. Окраска кольца вокруг рубчика отличается от цвета семени. Время цветения среднераннее. Урожайность в условиях Омской области составила 29 ц/га, на 8 ц/га выше стандарта Горналь. Среднеспелый, вегетационный период - 85-90 дней. Масса 1000 семян - 350-370 г. Содержание белка - 24,9-25,8%, кулинарная оценка хорошая. Ценный по качеству. По данным заявителя, в полевых условиях антракнозом поражался слабо.

Патент на селекционное достижение № 10228
ТПшеница мягкая яровая Столыпинская 2
Авторы: Шаманин Владимир Петрович; Чурсин Александр Сергеевич; Моргунов Алексей Иванович; Кузьмин Олег Георгиевич; Потоцкая Инна Владимировна; Пьянов Владимир Пантелеевич; Бендина Яна Борисовна; Трущенко Александр Юрьевич
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию пшеницы мягкой яровой.

Родословная: и. о. из гибридной популяции с участием сорта Омская 37. Включён в Госреестр по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Челябинской и Омской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе средний - сильный, на влагалище флагового листа и на верхнем междоузлии соломины сильный - очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое - прямое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 35-44 г. Средняя урожайность в Уральском регионе - 25,0 ц/га, в Западно-Сибирском регионе - 30,6 ц/га. В Омской области прибавка к стандарту Памяти Азиева составила 1,6 ц/га при урожайности 31,4 ц/га. В Челябинской области прибавка к стандарту Челяба 2 составила 4,2 ц/га при урожайности 21,8 ц/га. Максимальная урожайность - 51,1 ц/га, получена в 2017 г. в Омской области. Среднеранний, вегетационный период - 78-89 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Памяти Азиева. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандартов. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно восприимчив к пыльной головне и бурой ржавчине. Восприимчив к корневым гнилям, мучнистой росе и септориозу. Сильновосприимчив к твёрдой головне. В полевых условиях стеблевой ржавчиной поражался слабо.

Патент на селекционное достижение № 10305
Пшеница мягкая яровая ОмГАУ 100
Авторы: Шаманин Владимир Петрович; Чурсин Александр Сергеевич; Кузьмин Олег Георгиевич; Пушкарев Владимир Иванович; Пьянов Владимир Пантелеевич; Серюков Герман Михайлович; Трущенко Александр Юрьевич
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию пшеницы мягкой яровой.

Родословная: Лютесценс 444 х Эритроспермум 59. Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Южной лесостепи низменности Омской области. Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе средний - сильный, на верхнем междоузлии соломины сильный, на влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Ости на конце колоса короткие. Плечо скошенное, очень узкое. Зубец прямой, средней длины. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 35-42 г. Средняя урожайность в регионе - 21,4 ц/га. В рекомендуемой зоне возделывания Омской области прибавка к стандарту Столыпинская составила 4,4 ц/га при урожайности 40,0 ц/га. Максимальная урожайность - 49,0 ц/га, получена в 2017 г. в Омской области. Среднепоздний, вегетационный период - 84-98 дней, созревает на 2-3 дня позднее сорта Столыпинская. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта. По устойчивости к засухе уступает сорту Столыпинская до 0,8 балла. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Устойчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к бурой ржавчине, септориозу, твёрдой и пыльной головне. Сильновосприимчив к корневым гнилям и мучнистой росе.

Патент на селекционное достижение № 10477
Фасоль обыкновенная ОМИЧКА
Авторы: Казыдуб Нина Григорьевна; Кузьмина Светлана Петровна; Коцубинская Ольга Андреевна; Фрейлих Евгений Сергеевич; Плетнева Тамара Михайловна
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию фасоли обыкновенной.

Родословная: Оран х Большой Змей. Включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Растение кустовое, средней высоты. Интенсивность зелёной окраски листьев средняя. Окраска паруса цветка фиолетовая. Бобы в стадии начала роста семян слабоизогнутые, средней длины, очень светлой зелёной окраски, фиолетовые пятна вторичной окраски средние - частые, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной; клювик длинный, слабоизогнутый. Семена белые с серыми штрихами, слабоизогнутые. Окраска кольца вокруг рубчика одинаковая с цветом семени. Время цветения среднераннее. Урожайность в условиях Омской области - 25,7-30 ц/га, в среднем на 8,5 ц/га выше стандарта Горналь. Среднеспелый, созревает одновременно со стандартом. Высота прикрепления нижних бобов - 15-17 см. Масса 1000 семян - 320-350 г. Содержание белка - 23,5-24,3%, кулинарная оценка отличная. Ценный по качеству. По данным заявителя, в полевых условиях антракнозом поражался слабо.

Патент № 2700463
Способ приготовления хлеба
Авторы: Вебер Анна Леонидовна, Леонова Светлана Александровна, Казыдуб Нина Григорьевна, Забудский Андрей Иванович, Жиардо Малгожат (PL), Надточий Людмила Александровна
Изобретение относится к пищевой промышленности.

В способе приготовления хлеба вначале готовят жидкую окисленную смесь, состоящую из измельченных пророщенных семян зерновой фасоли в количестве 35 кг, части пшеничной муки первого сорта в количестве 15 кг и дрожжей прессованных в количестве 2 кг, а также воды из расчета получения жидкой окисленной смеси влажностью 70-75%. Смесь выдерживают при температуре 31-35°С в течение 30-40 мин. Затем замешивают тесто из жидкой окисленной смеси, масла из семян чиа в количестве 2% к массе муки в тесте, оставшейся части пшеничной муки первого сорта, соли и воды до достижения влажности теста не более 48%. Замешанное тесто подвергают брожению, разделке, после чего растаивают и выпекают тестовые заготовки. Изобретение позволяет повысить профилактическую направленность, биологическую и пищевую ценность, повысить органолептические показатели готового продукта, снизить трудоемкость и энергоемкость процесса приготовления хлеба.

Патент № 2707945
Способ приготовления сахарного печенья
Авторы: Ивкова Ирина Александровна, Скрябина Ольга Витальевна, Матвеева Наталья Сергеевна
Изобретение относится к пищевой промышленности.

Способ приготовления сахарного печенья предусматривает подготовку сыпучих компонентов, путем смешивания с одновременной аэрацией муки с содержанием клейковины 27-32% и муки с содержанием клейковины 22-24%, взятых в соотношении, обеспечивающем содержание клейковины в муке 26%, затем добавляют крахмал и крошку печенья. Приготавливают инвертный сироп из 40-60%, предусмотренного рецептурой сахарного песка путем смешивания его с водой и лимонной кислотой с охлаждением. Проводят приготовление жидкой фазы путем смешивания подготовленного инвертного сиропа, меланжа или подготовленного яичного порошка. При приготовлении жидкой фазы в нее вносят солодовый экстракт, вносят сахарную пудру из оставшегося количества предварительно измельченного сахарного песка и молочный продукт, в качестве которого используют сухую подсырную сыворотку и/или сухую пахту. После перемешивания вносят жировой продукт, углеаммонийную соль, ароматизатор и витаминно-минеральный премикс. Затем осуществляют одноразовую подачу смеси из сыпучих компонентов, и проводят замес теста  Формуют из полученной массы тестовые заготовки, выпекают, охлаждают и упаковывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и органолептические показатели готового продукта, увеличить сроки его хранения.

Патент № 2702708
Техногенный грунт
Авторы: Сорока Наталья Васильевна, Синдирева Анна Владимировна
Изобретение относится к области рекультивации и охраны окружающей среды, восстановлению нарушенных земельных ресурсов, в частности, к производству техногенного грунта.

Техногенный грунт состоит из малоопасных отходов грунта при проведении открытых земляных работ – почвогрунт, в количестве 75-85 кг, отходов при дроблении лома бетонных, железобетонных, керамических, кирпичных изделий - отсев, в количестве 7,5-12,5 кг, отхода осадков водоподготовки при механической очистке природных вод - ил, в количестве 7,5-12,5 кг. Техногенный грунт увеличивает плодородие и эффективно восстанавливает нарушенные земли за счет увеличения накопления биомассы растений, снижает негативное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, а также ускоряет процесс накопления питательных веществ в рекультивируемых землях за счет введения в состав техногенного грунта ила, полученного при механической очистке природных вод.