Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Объекты интеллектуальной собственности


Патенты университета, полученные в 2020 г.

Патент № 196443
Вибрационный смеситель
Авторы: Яцунов Александр Николаевич, Колодич Дмитрий Юрьевич, Бельский Павел Александрович
Полезная модель относится к области перемешивания сухих сыпучих материалов и может быть использована для приготовления кормов в животноводстве, а также в других отраслях промышленности для приготовления сыпучих смесей.

Вибрационный смеситель содержит корпус в виде желоба с укрепленными внутри него пилообразными элементами, которые равномерно размещены один за другим с наклоном к днищу желоба. На пилообразных элементах выполнены отверстия в форме равнобедренного треугольника, под отверстиями расположены пластины, имеющие форму равнобедренных треугольников, вогнутых под углом от 170 до 178° и наклоненные относительно пилообразного элемента на угол от 2 до 20°. Вибрационный смеситель обеспечивает повышение степени однородности получаемой смеси за счет использования пилообразных элементов с отверстиями и треугольными пластинами. Использование предлагаемого вибрационного смесителя обеспечивает повышение степени однородности получаемой смеси.

Патент № 2714716
Способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок
Авторы: Шульгин Никита Владимирович, Бойко Татьяна Владимировна, Жерносенко Александр Александрович, Плешакова Валентина Ивановна
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок.

Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно внутримышечно в область шеи за ухом в дозах соответственно 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и 0,05 мл/1 кг на одно животное. Способ позволит повысить репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок, исключить специфическое воздействие на организм свиноматок и, следовательно, возникновение у них стрессов и аллергических реакций.

Патент № 2717014
Творожный продукт
Авторы: Игнатенко Светлана Анатольевна, Моисеенко Евгения Александровна, Гаврилова Наталья Владимировна, Вакалова Екатерина Андреевна, Чернопольская Наталья Леонидовна
Изобретение относится к молочной промышленности.

Творожный продукт включает творог 4% жирности, который получают путем сквашивания нормализованной смеси, закваской пробиотических культур вида LAT РВ АС в количестве 3-5%, наполнитель, в качестве которого используют чесночную пасту, полученную путем измельчения чеснока и перемешивания его с растительным или оливковым маслом и солью, взятых в соотношении 1:0,3:0,014, и сливки с массовой долей жира 15%. Компоненты используют в качестве исходных, при следующем их содержании, мас.%: сливки м.д.ж. 15% - 10,0-20,0; чесночная паста – 3,0-5,0%; творог м.д.ж. - 4%. Продукт обладает повышенной пищевой ценностью, повышенными органолептическими показателями и функциональными свойствами.

Патент № 2719225
Средство для лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров
Авторы: Бойко Татьяна Владимировна, Веретенникова Валентина Сергеевна, Лукша Елена Александровна
Изобретение относится к области ветеринарии.

Средство для лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров, содержащее пропиленгликоль, настойку чемерицы, настойку крапивы, приготовленную из травы крапивы и спирта 70% в соотношении 1:10, настаиваемой в течение 7 дней при комнатной температуре, настойку тысячелистника, приготовленную из травы тысячелистника и спирта 70% в соотношении 1:10, настаиваемой в течение 7 дней при комнатной температуре, в следующем соотношении компонентов на 100 мл: настойка крапивы - 15,0 мл, настойка тысячелистника - 15,0 мл, настойка чемерицы - 2,5 мл, пропиленгликоль - остальное. Заявленное средство стимулирует сокращение матки за счет содержания настойки чемерицы, что повышает эффективность профилактики и лечения послеродовых заболеваний у коров.

Патент на изобретение № 2719779
Начинка для конфет
Авторы: Молибога Елена Александровна, Гришина Елена Сергеевна, Высокогорский Валерий Евгеньевич, Весна Марина Анатольевна, Понкратова Евгения Константиновна
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20% от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п.

Патент на изобретение № 2724444
Состав для производства пралиновых конфет
Авторы: Молибога Елена Александровна, Весна Марина Анатольевна, Бубенщиков Владимир Николаевич, Мисявичюс Бронислав Викторович, Двухреченная Наталья Сергеевна
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий.

Предложен состав для производства пралиновых конфет, который включает сахарную пудру, жир кондитерский, сыворотку сухую молочную, молоко сухое, измельченные сухие ягоды брусники, измельченные семена чиа, халву тахинную, лецитин и порошок ванилина, при этом сухое молоко и сыворотку сухую молочную в соотношении 1:1 насыпают в меланжер и тщательно перемешивают, добавляют сахарную пудру, лецитин, порошок ванилина и перемешивают в течение 5-7 мин, затем добавляют измельченные сухие ягоды брусники, измельченные семена чиа и снова перемешивают в течение 7-10 мин, после чего добавляют жир кондитерский, предварительно нагретый до температуры плавления 40-45°С, перемешивают до однородной консистенции в течение 20-30 мин, расфасовывают и отправляют на хранение при температуре 4±2°С. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий для производства пралиновых конфет с новым оригинальным вкусом, улучшенными органолептическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью.

Патент на изобретение № 2724512
Способ производства желейных конфет
Авторы: Молибога Елена Александровна, Чернопольская Наталья Леонидовна, Гаврилова Наталья Борисовна, Весна Марина Анатольевна, Казак Ольга Сергеевна
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для производства конфет с желейными корпусами функционального назначения.

Предложен способ производства желейных конфет, который предусматривает набухание пектина яблочно-цитрусового, смешанного с сахаром, в цельном молоке с температурой 92±2°С, взятом в пятикратном количестве к массе пектина яблочно-цитрусового, перемешивание в емкости с механической мешалкой и паровой рубашкой при скорости вращения мешалки 1000-1500 об/мин, внесение оставшегося сахара, перемешивание со скоростью вращения мешалки 22-30 об/мин до полного растворения сахара, внесение крахмальной патоки, цитрата натрия и уваривание при температуре 107°С до содержания сухих веществ 65%, после чего массу подают на формование в воронку конфетоотливочной машины, оснащенную перемешивающим устройством, и при этом вносят концентрированный водный экстракт листьев крапивы двудомной, экстракт ромашки, сироп кедровый с шиповником и брусникой, аскорбиновую кислоту, далее формуют массу отливкой при температуре 95-100°С в крахмальные формы, производят выстойку корпусов конфет при температуре 8-10°С, очищают от крахмала, глазируют шоколадной глазурью и упаковывают. Изобретение позволяет получить желейные конфеты, которые имеют высокие органолептические показатели, обладают высокой пищевой ценностью и профилактическими свойствами.

Патент на изобретение № 2725134
Присадка к малосернистому дизельному топливу
Авторы: Керученко Леонид Степанович, Даманский Роман Викторович
Изобретение относится к нефтепереработке и нефтехимии, а именно к присадкам, улучшающим смазочные свойства малосернистых дизельных топлив.

Изобретение описывает присадку к малосернистому дизельному топливу на основе дистиллированного таллового масла, которая содержит полиалкилбензолы и льняное масло, при следующем количественном содержании компонентов, мас. %: дистиллированное талловое масло 55; полиалкилбензолы 4; дистиллированное льняное масло 41. Технический результат: повышение износостойких свойств и эксплуатационных свойств дизельного топлива.

Патент на изобретение № 2728442
Творожный продукт
Авторы: Гаврилова Наталья Борисовна, Бухарев Андрей Геннадьевич
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий.

Творожный продукт состоит из нежирного творога, сливок с м.д.ж. 15%, ферментированных заквасками Probat 576 FRO 500 DCU и Howaru Bifido FRO 100 DCU в соотношении 1:1, концентрата сывороточных белков Milkiland-WPC80, глутамина и цветочной пыльцы. Компоненты используют в качестве исходных компонентов, в заявленном соотношении. Продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного сливочного вкуса, повышенной пищевой и биологической ценностью, а также функциональными свойствами.

Патент на изобретение № 2728466
Композиция для получения плавленого сырного продукта
Авторы: Гаврилова Наталья Борисовна, Моисейкина Дарья Николаевна
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов.

Композиция для получения плавленого сырного продукта содержит сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Tec™. Компоненты используют в качестве исходных, в заявленном соотношении. Продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, а также пробиотическими свойствами.

Патент на изобретение № 2729398
Композиция для получения кисломолочного продукта смешанного брожения
Авторы: Темербаева Марина Викторовна, Гаврилова Наталья Борисовна, Чернопольская Наталья Леонидовна
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению кисломолочного продукта.

Кисломолочный продукт содержит молоко козье, кисломолочную закваску DVS «KEFIR-S», йодсодержащую биологически активную добавку, мальтодекстрин и биологически активный компонент, полученный иммобилизацией методом наслаивания, предусматривающим внесение ассоциации заквасочных культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis, Streptococcus thermophilus в раствор уже готового биополимера - желатин : хитозан, взятых в соотношении 1:2, с последующим наслаиванием. При этом компоненты используют в качестве исходных и в заявленных соотношениях. Кисломолочный продукт обладает высокими пробиотическими и органолептическими свойствами и высокой пищевой ценностью.

Патент на изобретение № 2732135
Композиция для плавленого сырного продукта
Авторы: Молибога Елена Александровна, Бойко Татьяна Владимировна, Бубенщиков Владимир Николаевич
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов с функциональными свойствами.

Композиция для плавленого сырного продукта содержит исходные компоненты в заявленных количествах: сычужный твердый сыр, нежирный сыр, сливки, сливочное масло, соль-плавитель «Фонакон», наполнитель - БАД "Спирулина ВЭЛ", питьевую воду и сметану. При этом БАД "Спирулина ВЭЛ" разводят в небольшом количестве воды и вносят в расплавленную сырную массу. Плавленый сырный продукт обладает высокими органолептическими показателями, а также высокой биологической и пищевой ценностью.

Патент на изобретение № 2734401
Композиция для получения пасты сырной
Авторы: Молибога Елена Александровна, Бубенщиков Владимир Николаевич, Мисявичус Бранислав Викторович, Голубев Евгений Леонидович
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов.

Композиция для получения пасты сырной состоит из смеси муки кедрового ореха и муки рисовой в соотношении 4:1, сахара, воды, молока цельного, подвергнутого процессу ультрафильтрации, сычужного фермента, бактериальной заквасочной культуры лиофилизированной прямого внесения FD-DVS LH-BO2, стабилизатора и измельченного ядра кедрового ореха. При этом исходные компоненты используют в заявленном количестве. Паста сырная обладает высокими органолептическими показателями, высокой биологической и пищевой ценностью, а также пребиотическими и пробиотическими свойствами.

Патент на изобретение № 2735423
Способ производства мягкого сыра
Авторы: Молибога Елена Александровна, Щетинина Елена Михайловна, Голубев Евгений Леонидович
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягких сыров для функционального питания.

Способ предусматривает пастеризацию и коагуляцию смеси козьего, коровьего и овечьего молока в соотношении 2:1:2, формование с одновременным смешиванием сырного зерна с закваской, охлаждение, посол, самопрессование и обсушку. При этом перед пастеризацией в смесь вносят пектин в количестве 0,75% от массы смеси исходного сырья, а в качестве закваски используют бактериальную заквасочную культуру лиофилизированную прямого внесения FD- DVS CHN-11 в количестве 5% от массы заквашиваемой смеси при температуре 25±2°С. Мягкий сыр, полученный по заявляемому способу, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность, обладает улучшенными органолептическими показателями и пробиотическими свойствами.

Патент на изобретение № 2735426
Способ получения биологически активного биоматериала
Авторы: Погорелова Наталья Анатольевна
Изобретение относится к способу получения биологически активных биоматериалов, а именно производство продуктов, изготавливаемых из природного сырья, богатого ценными биологически активными компонентами.

Способ получения биологически активного биоматериала предусматривает инкубацию зооглеи чайного гриба в аэробных условиях на питательной среде, состоящей из глюкозы и экстракта зеленого чая в соотношении 1:9. При этом инкубацию проводят в статических условиях в биореакторе с соотношением его площади к высоте от 70 до 76. Изобретение позволяет сократить длительность процесса и повысить выход биоматериала.

Патент на селекционное достижение № 11145
Пырей сизый СОВА
Авторы: Шаманин Владимир Петрович; Чурсин Александр Сергеевич; Моргунов Алексей Иванович; Кузьмин Олег Георгиевич; Потоцкая Инна Владимировна; Пожерукова Виолетта Евгеньевна; Гладких Марина Сергеевна; Шепелев Сергей Сергеевич; Айдаров Аманжол Нуржан Улы; Lee Dehaan
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию пырея сизого.

Включён в Госреестр по Российской Федерации. Средняя урожайность зеленой массы за годы испытания составила 259,3 ц/га. Форма куста полупрямостоячая, плотная. Стебли округлой формы, средней плотности, отсутствует опушение. Окраска узлов светло-коричневая. Сложный колос, узкий двусторонний, средней плотности. Окраска колоса сизо-зеленая. Остистость отсутствует. Колосковые чешуи - косообрубленные, цветочные чешуи - туповатые. Колоски продолговатой формы, окраска светло-зеленая. Зерно светло-серое, фиолетовое. Ланцетной формы, бороздка не глубокая. По вегетационному периоду - позднеспелый. Устойчив к полеганию и прорастанию зерна на корню. Обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.