Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Объекты интеллектуальной собственности


Патенты университета, полученные в 2014 г.

Патент № 2504383
Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров
Авторы: Жерносенко А. А., Петров К. И., Дмитриева А. В., Оржеховский С. А, Бабушкин С. А., Крапивный А. Г., Авдеюк А. А., Еремеева А. Г.
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии и предназначено для лечения острых послеродовых эндометритов у коров.

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку коровы антимикробного средства. В качестве антимикробного средства используют эмульсию, состоящую из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина. Полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°С и вводят в дозе 110-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения острых послеродовых эндометритов у коров на 25-30%, сокращает сроки лечения на 8 суток.

Патент № 2505298
Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами
Авторы: Бойко Т. В., Герунова Л. К., Гонохова М. Н., Герунов Т. В., Околелов В. И., Конвай В. Д., Лукша Е. А., Гончаров Д. С., Погодин И. С.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами.

Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию неоникотиноидных инсектицидов в организме животных.

Патент на полезную модель № 138323
Устройство для транспортировки сыпучего материала.
Авторы: Троценко В. В., Забудский А. И.
Полезная модель может быть использована в сельском хозяйстве при загрузке и разгрузке зерна.

Устройство для транспортировки сыпучего материала содержит наклонный материалопровод с заслонками, закрепленными внутри него на осях, выполненных П-образными с расположением плеч с внешних сторон материалопровода параллельно заслонкам. На каждом плече оси, ниже центра тяжести заслонки, жестко закреплен рычаг с грузом, установленным с возможностью перемещения. Предлагаемое устройство для транспортировки сыпучего материала позволяет регулировать величину порции транспортируемого сыпучего материала, соответственно устройство можно использовать для порционной транспортировки различных сыпучих материалов. Устройство имеет высокую надежность работы и длительный срок эксплуатации.

Патент № 2511001
Паста сливочно-растительная
Авторы: Кошелева Е. А., Гаврилова Н. Б.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель молочного жира «Эколакт» 25-30, стабилизатор 0,1-0,3, концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, 1-2, антиоксиданты ACESe 0,05-0,1, воду остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с синбиотическими свойствами, повышение органолептических показателей пищевой и биологической ценности, увеличение срока хранения готового продукта.

Патент № 2511028
Способ производства сухого сметанного продукта
Авторы: Ивкова И. А., Гаврилова Н. Б., Пиляева А. С.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира «Эколакт», эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания.  Заквашивание проводят закваской антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, вносят антиокислители: спиртовой раствор дегидрокверцетина и аскорбиновую кислоту, сквашивают и раскладывают на противни. Затем осуществляют замораживание  и сублимационную сушку. Способ позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, длительным, до 24-х месяцев, сроком годности.

Патент на полезную модель № 139420
Сошник сеялки
Авторы: Сабиев У. К., Демчук Е. В., Мяло В. В., Демчук Ю. В.
Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в посевных машинах.

Сошник сеялки содержит,  стойки и семянаправители, выполненные заодно с рабочими элементами, соединенные кронштейном и установленные под углом атаки в горизонтальной и под углом крена в вертикальной плоскостях. В верхней части рабочих элементов жестко закреплены туконаправители, а прямолинейные профили нижних кромок рабочих  элементов расположены ниже прямолинейных профилей нижних кромок стоек. Использование данного сошника сеялки позволяет получить двухленточный посев с шириной лент до 70 мм, при этом минеральные удобрения располагаются ниже уровня семян основной культуры не менее чем на 20 мм, засыпаются влажным слоем почвы, что устраняет прямой контакт семян и удобрений, и, следовательно, химический ожог семян. Семена укладываются на уплотненное ложе, равномерно по площади питания и глубине заделки, Использование данного сошника сеялки, повышает урожайность зерновых культур на 9-13%.

Патент № 2517075
Способ определения тиаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии
Авторы: Бойко Т. В., Герунова Л. К., Гонохова М. Н., Лукша Е. А., Урусова Т. В., Темерова Е. В., Гончаров Д. С., Погодин И. С.
Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии.

Способ включает отбор пробы, экстракцию, фильтрацию, дегидратацию натрия сульфатом безводным, упаривание, введение растворенного сухого остатка в жидкостный хроматограф, обработку результатов анализа.  В качестве пробы берут навеску органов или тканей животных массой от 50 до 200 мг, экстракцию проводят ацетоном, растворенный сухой остаток вносят в жидкостный хроматограф «Хромос – ЖХ301» с детектором спетрофотометрическим UVV 104M, используют колонку Диасфер – НОС-16 (150×4) мм с размером пор сорбента 5 мкм, в качестве элюента используют смесь ацетонитрил-вода в соотношении 30:70. Способ позволяет повысить чувствительность и селективность анализа.

Патент № 2517617
Молочно-белковый продукт
Авторы: Петрова Е. И., Гаврилова Н. Б.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Молочно-белковый продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC 2-5, вкусовые добавки 2-10, биологически активную добавку драже «Вечернее» 0,4-0,6, маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое 0,1-0,3. Исходные компоненты выражены в  масс.%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, пробиотическими и функциональными свойствами.

Патент № 2518640
Мясорастительный паштет
Авторы: Мартемьянова Л. Е., Ясаков А. В.
Изобретение относится к мясной промышленности.

Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную 35-55, жир-сырец свиной околопочечный или шпик 10-20, отруби пшеничные очищенные с морской капустой 10-20, лук репчатый 6, инулин 5, хлорид натрия 1,3, CO2 – экстракты имбиря 0,3, гвоздичного перца 0,2, корицы 0,2, воду 12. Исходные компоненты выражены в  масс.%. Мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Патент на полезную модель № 142382
Соединение с натягом
Авторы: Редреев Г. В., Русанов А. Н.
Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к узлам подшипника бороны дисковой с коническими роликовыми подшипниками.

Узел подшипника бороны дисковой содержит корпус, два конических роликовых подшипника, напрессованных на втулку, две крышки с установленными в них манжетами, одна из крышек выполнена из двух частей, внутренней и наружной, соединенных между собой посредством резьбы, между подшипником и этой крышкой установлена тарельчатая пружина. Устройство узла подшипника бороны дисковой позволяет поддерживать и регулировать осевой зазор конических роликовых подшипников при эксплуатации бороны дисковой.

Патент № 2526491
Профилактический кисломолочный продукт
Авторы: Аникина Е. Н., Пасько О. В.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Изобретение может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Профилактический кисломолочный продукт содержит молоко 2,5% жирности, кисломолочную закваску – препарат бактериальный прямого внесения ALBA BIO S-09, йодсодержащую биологически активную добавку, сыворотку сухую, вкусовой компонент, толокно овсяное. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, пробиотические и пребиотические свойства продукта, его органолептические показатели и придать продукту профилактические свойства йододефицита.

Патент на полезную модель № 144260
Стенд для испытания и восстановления масляных центрифуг
Авторы: Редреев Г. В., Клюев И. А., Миллер Е. А.

Стенд для испытания и восстановления масляных центрифуг содержит гидравлическую систему, имеющую гидробак, всасывающую гидролинию, вход которой подключен к гидробаку, а выход предназначен для подключения к входному отверстию насоса, напорную гидролинию, вход которой предназначен для подключения к выходному отверстию насоса, сливную гидролинию для возврата рабочей жидкости в гидробак, регулируемый дроссель для регулирования давления рабочей жидкости в напорной гидролинии, средство для установки испытываемой масляной центрифуги на стенд. Гидробак снабжен нагревателем, установленным в нижней части гидробака, масляная центрифуга снабжена датчиком частоты вращения ротора, установленным в верхней части масляной центрифуги, средство для установки испытываемой масляной центрифуги на стенд снабжено вращающейся осью, геометрическая ось которой пересекает геометрическую ось ротора в плоскости нижней опоры ротора, на вращающейся оси жестко закреплена плита. Стенд имеет расширенные функциональные возможности, обеспечивая не только испытание, но и эффективное восстановление масляных центрифуг.

Патент на селекционное достижение №7397
Пшеница мягкая яровая ПАВЛОГРАДКА
Авторы: Бойко В. Л., Вакуленко Г. М., Петуховский С. Л., Пушкарев В. И., Пьянов В. П., Серюков Г. М., Трущенко А. Ю., Чурсин А. С., Шаманин В. П.

Сорт рекомендуется для возделывания в степной зоне Западной Сибири по нулевой и традиционной технологии. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность в степной зоне составляет 35-41 ц/га с высокой засухоустойчивостью, устойчив к полеганию, устойчив к осыпанию. Разновидность лютесценс, форма куста в период кущения прямостоячая. Стебель толстый, прочный полый. Колос призматический, белый, средней длины и средней плотности. Зерно красное, крупное, овально-яйцевидной формы, бороздка средней глубины. Средняя масса 1000 зерен составляет 44,3 г. Сорт яровой мягкой пшеницы Павлоградка среднепоздний. Вегетационный период от всходов до восковой спелости составляет 75-99 дней. Устойчивость к бурой ржавчине и твердой головне на уровне стандартного сорта Омская 35. Мукомольно-хлебопекарные качества на уровне стандартного сорта Омская 35.

Патент № 2534349
Способ получения кисломолочного продукта смешанного брожения
Авторы: Рожкова И. В., Гаврилова Н. Б., Чернопольская Н. Л.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваски прямого внесения, в качестве которых используют заквасочную культуру LAT LC К и лиофилизированную DVS культуру ВВ-12 в иммобилизованном виде совместно с витаминным премиксом Н31106. Осуществляют сквашивание смеси, охлаждение, созревание, доохлаждение и фасовку. Изобретение обеспечивает получение продукта с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью с выраженными функциональными свойствами и высокой пробиотической активностью, где компоненты продукта в совместном использовании усиливают действие друг друга и положительно влияют на иммунную систему.

Патент на полезную модель № 148602
Вибрационный смеситель
Авторы: Яцунов А. Н., Жигалов И. П., Усков С. В.
Полезная модель относится к области перемешивания сухих сыпучих материалов и может быть использована для приготовления кормов в животноводстве.

Вибрационный смеситель, содержит корпус в виде желоба с укрепленными внутри него пилообразными элементами, которые равномерно размещены один за другим с наклоном к днищу желоба. На пилообразных элементах выполнены отверстия в форме равнобедренного треугольника, вершина которого направлена к днищу желоба, длина основания и высота равнобедренного треугольника равна соответственно 0,2-0,4 и 1,0-1,4 шага пилообразного элемента, отверстия расположены в ряд посередине пилообразного элемента, количество отверстий равно количеству впадин пилообразного элемента. Использование предлагаемого вибрационного смесителя обеспечивает повышение степени однородности получаемой смеси до 95-97%.

Патент на изобретение № 2535875
Способ восстановления сухого молока.
Авторы: Браницкий В. В., Петрова Л. В.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Измельчают сухое молоко. Осуществляют растворение сухого молока в две стадии. На первой стадии сухое молоко перемешивают с водой температурой 40-50°C в течение 5-10 мин до содержания влаги 55-65%. На второй стадии сухое молоко перемешивают с водой той же температуры в течение 3-5 мин и выдерживают 20-30 мин до содержания влаги 88-92%. Изобретение обеспечивает высокое качество получаемого продукта.

Патент на изобретение № 2535994
Способ производства мягкого сыра
Авторы: Гаврилова Н. Б., Подкорытов О. Н., Рыбченко Т. В.
Изобретение относится к молочной промышленности.

Способ включает пастеризацию нормализованного молока смесью сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки в соотношении 1:1, охлаждение его до температуры заквашивания, свертывание смеси, вымешивание, отбор сыворотки, посолку, внесение сливочного биообогатителя, ферментированного бактериальной закваской пробиотических культур LAT PB T и самопрессование. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, а также пробиотические свойства и органолептические показатели продукта.