Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности

Размер шрифта:

А А А

Цветовая схема:

А А А

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Объекты интеллектуальной собственности


Патенты университета, полученные в 2023 г.

Патент на изобретение № 2787715
Состав для производства пряников
Авторы: Молибога Елена Александровна, Малежик Алена Сергеевна, Трофимов Иван Евгеньевич, Хныкин Данила Сергеевич
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пряников.

Состав для производства пряников содержит муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, имбирь, корицу, крахмал картофельный, яйцо куриное, разрыхлитель, мед натуральный, сладкий белок Тауматин и растительную добавку. При этом в качестве растительной добавки используют не усваиваемый полисахарид в виде свекловичной и соевой клетчатки, взятый в соотношении 1:2 соответственно. Причем компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: свекловичная клетчатка - 5,0, соевая клетчатка - 10,0, масло сливочное - 8,38, крахмал картофельный - 1,5, яйцо куриное - 4,5, разрыхлитель - 0,4, корица - 0,6, имбирь - 0,6, мед натуральный - 9,0, сладкий белок Тауматин - 0,02, мука пшеничная высшего сорта - 60,0. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий функциональными и диабетическими свойствами, а также имеющий высокие органолептические показатели.

Патент на изобретение № 2787716
Композиция для получения кисломолочного продукта для геродиетического питания
Авторы: Чернопольская Наталья Леонидовна, Гаврилова Наталья Борисовна
Изобретение относится к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для геродиетического питания.

Композиция для получения кисломолочного продукта для геродиетического питания включает молоко коровье, закваску, содержащую Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus и В. bifidum, и/или В. longum, и/или В. adolescentis, фитокомпоненты: экстракт из листа грецкого ореха и/или экстракт из плодов софоры японской, биологически активную добавку - хлореллу, заквасочные культуры вносятся в продукт иммобилизованными в гель биополимеров системе желатин: крахмал: каррагинан как 1:1:2. Композиция обладает высокими органолептическими показателями, высокими функциональными свойствами и высокой пищевой ценностью.

Патент на изобретение № 2787768
Средство для профилактики и лечения диареи у животных
Авторы: Жарикова Екатерина Андреевна, Бойко Татьяна Владимировна, Погорелова Наталья Анатольевна
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к препаратам, предназначенным для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней животных.

Изобретение раскрывает средство для профилактики или лечения диареи у животных, содержащее активное вещество, которое представляет собой пектин в виде раствора в культуральной жидкости, полученной при культивировании зооглеи Medusomyces Gisevii, при следующем соотношении компонентов, г/кг: Культуральная жидкость, полученная при культивировании зооглеи М. Gisevii 990,0, Пектин 10,0, причем культуральная жидкость получена из 10 литров воды, которую доводят до кипения, добавляют 80,0 г зеленого чая, проводят экстракцию в течение 20 минут, охлаждают до температуры 20-30°С, отфильтровывают; в биореактор наливают 9 частей полученного экстракта зеленого чая, добавляют 1 часть сахарозы, перемешивают; в полученную питательную смесь дополнительно вносят уже готовую культуральную жидкость в количестве 2,5-3 кг, полученную от предыдущего сбраживания питательной смеси; и оставляют на 10-14 суток при температуре 28°С для сбраживания. Техническим результатом настоящего изобретения является наряду с антидиарейным эффектом повышение переваривающей активности, стимуляция процессов усвоения питательных веществ, повышение иммуностимулирующего и анаболического эффекта.

Патент на изобретение № 2787789
Композиция для молочного пудинга
Авторы: Коновалов Сергей Александрович, Гаврилова Наталья Борисовна
Изобретение относится к молочной промышленности.

Композиция для молочного пудинга, включает молочную основу - сливки с м.д.ж. 42% нормализованные обезжиренным молоком, стабилизатор - Трагакант камедь, вкусовую добавку - сок из жимолости, водную вытяжку натуральной ванили, бактериальную глубокозамороженную закваску прямого внесения F DVS YF-L901, смесь концентрата молочного белка и коллагена гидролизованного, подсластитель Стевиозид. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью, а также профилактическими свойствами.

Патент на изобретение № 2787792
Способ получения творожного продукта
Авторы: Скрябина Ольга Витальевна, Рябкова Дина Сергеевна, Юрк Наталия Анатольевна, Динер Юлия Александровна, Пиляева Анастасия Сергеевна
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов.

Способ получения творожного продукта включает внесение в молочное сырье, в качестве которого используют молоко коровье и молоко овсяное в соотношении 1:2, белково-липидного концентрата, приготовленного путем эмульгирования и гомогенизации слабосоленой икры тресковых рыб, в количестве 42% от массы молочного сырья, осаждение в течение 40-50 минут, внесение биологически активной добавки Ламинария в количестве 2,0% от массы молочного сырья, перемешивание, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание путем внесения закваски Lactococcus lactis subsp.lactis в количестве 3,0% от массы молочного сырья, сквашивание, удаление сыворотки, прессование, внесение сливок с массовой долей жира 25,0% в количестве 18,0% от массы молочного сырья, антиокислителя в количестве 0,03% от массы молочного сырья, перемешивание и фасовку. Творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, профилактическими свойствами и органолептическими показателями.

Патент на иобретение № 2791548
Композиция для получения мусса творожного
Авторы: Коновалов Сергей Александрович, Гаврилова Наталья Борисовна
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве муссов творожных, взбитых продуктов.

Композиция для получения мусса творожного включает биотворог, стабилизатор, ягодный наполнитель, дополнительно содержит сливки с м.д.ж. 50%, в качестве стабилизатора используют стабилизатор Палсгаард Dessert 517, в качестве ягодного наполнителя используют сироп из сока ягод ирги. Творожный мусс, полученный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью.

Патент на изобретение № 2791551
Способ приготовления заварных пряников
Авторы: Коновалов Сергей Александрович, Рыбченко Татьяна Владимировна
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пряников.

Способ приготовления заварных пряников включает приготовление стевиозидно-паточного сиропа с добавлением сухих духов, заваривание 1/3 муки пшеничной первого сорта в сиропе, охлаждение заварки, замес теста из муки, заварки, жировой эмульсии, состоящей из маргарина сливочного и растительного масла, порошка, соды питьевой и углеаммонийной соли, формование, выпечку, выстойку. В качестве муки для замеса теста используют муку из полбы цельнозерновую в соотношении 4:6 с мукой пшеничной первого сорта. В качестве порошка используют порошок из высушенной мякоти тыквы, который вносят в виде гидратированной смеси с яичным меланжем. При этом замешивают тесто при следующем соотношении исходных компонентов, кг из расчета на 1 т пряников: мука пшеничная первый сорт - 351,86, мука из полбы цельнозерновая - 234,58, стевиозид - 1,25, патока - 111,42, порошок из высушенной мякоти тыквы - 6,17, яичный меланж - 65,96, маргарин сливочный - 49,85, растительное масло - 17,0, сода пищевая - 1,76, углеаммонийная соль - 5,81, сухие духи - 3,81, итого - 849,48, выход – 1000. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокой пищевой и биологической ценностью.

Патент на изобретение № 2791553
Способ производства сырного продукта
Авторы: Скрябина Ольга Витальевна, Рябкова Дина Сергеевна
Изобретение относится к молочной промышленности может быть использовано при производстве профилактических продуктов для функционального питания.

Способ производства сырного продукта включает пастеризацию растительной эмульсии, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, свертывающего фермента, перемешивание, получение сгустка, его нагревание, охлаждение, отделение сыворотки, после отделения сыворотки сырное зерно смешивают с наполнителем, нагревают до 60-65°С и фасуют, в качестве растительной эмульсии используют эмульсию кунжутного масла в молоке цельном, в качестве закваски используют бактериальную закваску сухую концентрированную прямого внесения "CHOOZIT LH 100 LYO", в качестве фермента используют закваску для сыра пепсин - ренин Meito, в качестве наполнителя используют кедровый жмых в количестве 2,5 мас.%, бактериальную закваску вносят одновременно с закваской для сыра пепсин - ренин Meito, прессование сгустка проводят до его нагревания. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью, профилактическими и пребиотическими свойствами.

Патент на полезную модель № 217406
Система управления переключением фрикционных муфт коробки перемены передач
Авторы: Редреев Григорий Васильевич, Мяло Ольга Владимировна, Кашинский Максим Петрович, Лучинович Анастасия Александровна, Вьюшков Евгений Юрьевич
Полезная модель относится к отрасли машиностроения, а именно к системам ступенчатого переключения скоростей коробок перемены передач с фрикционными гидроподжимными муфтами.

Система управления переключением фрикционных муфт коробки перемены передач с механическим приводом переключения режимов состоит из насоса, механизма переключения передач с золотником слива, гидравлического аккумулятора, педали слива с тягой; дополнительно содержит управляющее устройство, в тяге выполнен продольный паз, управляющее устройство соединено с датчиком режимов. Использование заявляемой системы управления переключением фрикционных муфт коробки перемены передач с механическим приводом переключения режимов с управляющим устройством, соединенным с датчиком режимов, позволяет обеспечить своевременный, соответствующий выбранному режиму, подъем давления включенной фрикционной муфты первой передачи, что увеличивает ресурс работы муфты на 50-60%, исключает преждевременный ремонт ведущего вала коробки перемены передач и снижает на 55% затраты на ремонт.

Патент на изобретение № 2793790
Способ получения йогурта
Авторы: Молибога Елена Александровна, Вальтер Надежда Михайловна, Давиденко Ирина Александровна
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве йогуртов для функционального питания.

Способ производства йогурта включает нормализацию молока, гомогенизацию нормализованной смеси, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при 38-42°С, внесение наполнителя, перемешивание сгустка в течение 5-15 мин, продукт перед розливом перемешивают в течение 3-5 мин, розлив осуществляют при температуре 33-37°С, при этом наполнитель вносят в количестве 3-5% от объема заквашиваемой смеси, и он представляет собой ферментированный комплекс, полученный путем внесения в нормализованное молоко шрота подсолнечника или БАД «Спирулина» в количестве 4% от массы молока с последующим сквашиванием с использованием заквасочной культуры, представляющей собой бактериальный сухой концентрат бифидобактерий прямого внесения «Бифилайф Форте», до образования прочного сгустка, при этом одновременно с ферментированным комплексом вносят подсластитель «Тауматин». Йогурт, получаемый по заявляемому способу, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, пребиотическими и пробиотическими свойствами и высокими органолептическими показателями.

Патент на изобретение № 2795899
Желейный двухслойный мармелад "Ликерный"
Авторы: Молибога Елена Александровна, Чугунов Никита Александрович, Трофимов Иван Евгеньевич, Хныкин Данил Сергеевич
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада.

Предложенный желейный двухслойный мармелад включает йогуртовый слой и ликерный слой. Йогуртовый слой содержит йогурт, приготовленный из молока и закваски сухой «Бифилайф», агар, воду и подсластитель тауматин. Ликерный слой содержит агар, воду, сливочный ликер и натуральный сок жимолости. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, а именно оригинальным, приятным сливочным вкусом, за счет использования сливочного ликера, приятным цветом и привлекательным внешнем видом, и с высокими пробиотическими свойствами.

Патент на изобретение № 2796467
Способ анализа биоэлектрического сигнала скелетных мышц
Авторы: Зубарев Александр Александрович, Зубарева Екатерина Александровна, Курпегина Анастасия Анатольевна
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики функционального состояния скелетных мышц.

Способ анализа ЭМГ-сигнала скелетных мышц характеризуется тем, что ЭМГ-электроды располагают на середине мышечного брюшка и фиксируют эластичным бинтом либо приклеивают. Далее записывают ЭМГ-сигнал в память принимающего устройства и отображают среднее значение сигнала. Сигнал делят на временные отрезки и выбирают амплитудные уровни U1, U2 и U3, величина которых кратна среднему значению модуля сигнала. Подсчитывают количество импульсов, превышающих заданные пороговые уровни на указанных временных отрезках в промежутках между указанными амплитудными уровнями. Импульсы, которые не превысили уровень U1, не учитывают. Импульсы, которые превысили уровень U1, но не превысили уровень U2, относят к низковольтным. Импульсы, которые превысили уровень U2, но не превысили уровень U3, относят к средним. Импульсы, которые превысили уровень U3, относят к высоковольтным. По количеству импульсов напряжения, превысивших пороговые амплитудные уровни, судят о параметрах пачек импульсов, пришедших от двигательных единиц мышцы. Достигается повышение точности и снижение сложности вычислений в отсутствие требований к стационарности сигнала.

Патент на полезную модель № 218491
Вибрационный смеситель
Авторы: Сабиев Уахит Калижанович, Яцунов Александр Николаевич, Колодич Дмитрий Юрьевич
Полезная модель относится к вибрационным смесителям сыпучих материалов и может быть использована, например, в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, пищевой промышленности.

Вибрационный смеситель содержит корпус в виде наклонного желоба прямоугольного сечения с укрепленными внутри него ступенчатыми перемешивающими элементами в виде полусфер с зубчатой кромкой. Форма поверхности полусферы выполнена гофрированной в виде вогнутых сегментов, с местами соединений в виде ребер, образующих каркас полусферы. Причем диаметры полусфер каждого последующего ряда увеличены относительно диаметров полусфер предыдущего ряда от основания к острию зубьев. При этом касательная, проходящая через вершины полусфер, параллельна плоскости каждой ступени перемешивающих элементов. Техническим результатом является повышение степени однородности получаемой смеси.

Патент на полезную модель № 219226
Устройство для транспортировки сыпучего материала
Авторы: Троценко Виктор Васильевич, Забудский Андрей Иванович, Комендантова Наталья Викторовна
Полезная модель относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использована в сельском хозяйстве при транспортировке зернового материала.

Устройство для транспортировки сыпучего материала, содержащее направляющий материалопровод с заслонками, закрепленными внутри него, каждая заслонка представляет собой согнутую в виде равноплечного уголка пластину, установленную в поперечной прорези материалопровода, одно плечо имеет возможность перекрывать поток сыпучего материала, на втором плече закреплен рычаг с грузом в виде цилиндрического корпуса с расположенным внутри подвижным шариком, роль оси вращения каждой заслонки выполняет линия сгиба пластины, при этом конечные положения шарика устанавливаются регуляторами. Предлагаемое устройство для транспортировки сыпучего материала позволяет более точно регулировать величину порции транспортируемого сыпучего материала, снижает вероятность дробления и истирания частиц сыпучего материала, в частности повреждения зерна и оседания абразивных примесей на днище материалопровода, при этом эксплуатационные свойства конструкции улучшаются. В предлагаемом устройстве для транспортировки сыпучего материала в материалопроводе отсутствуют элементы в виде осей и упоров, в результате чего повышается точность регулирования величины порции сыпучего материала и снижается вероятность дробления и истирания частиц материала.

Патент на изобретение № 2799509
Способ производства желейных конфет
Авторы: Молибога Елена Александровна, Воробьева Юлия Владимировна, Трофимов Иван Евгеньевич, Сысоев Николай Леонидович
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для производства желейных конфет функционального назначения..

Предложенный способ производства желейных конфет предусматривает смешивание агар-агара с сахаром, в воде температуры 20°С, который оставляют для набухания в течение 2 ч. Перемешивают в емкости с механической мешалкой и паровой рубашкой, со скоростью вращения мешалки 1000-1500 об/мин, в течение 15-20 мин до полного растворения сахара. Заваривают при температуре 100°С до содержания сухих веществ 65%, после чего массу подают на формование, при этом в воронку конфетоотливочной машины, оснащенную перемешивающим устройством, вносят свекольный сок, порошок листьев брусники, порошок спирулины, аскорбиновую кислоту, формуют массу отливкой при температуре 60-65°С в крахмальные формы. Производят выстойку корпусов конфет при температуре 8-10°С, очищают от крахмала, глазируют белой шоколадной глазурью и упаковывают в пленку по технологии «флоу-пак». Изобретение позволяет расширить ассортимент желейных конфет за счет применения нетрадиционного сырья.

Патент на изобретение № 2799539
Желейный мармелад для диетического питания
Авторы: Коновалов Сергей Александрович, Рыбченко Татьяна Владимировна, Соболевская Яна, Ребезов Максим Борисович, Маххамад Али Шариати
Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Желейный мармелад для диетического питания приготовлен из воды, желирующего вещества, подсластителя, растительного компонента, вкусоароматических компонентов, регулятора кислотности, натурального ароматизатора и красителя. В качестве желирующего вещества используют агар-агар и цитрусовый пектин, в качестве подсластителя - сироп из топинамбура, в качестве растительного компонента - порошок спирулины и измельченные семена чиа, в качестве регулятора кислотности - янтарную кислоту, в качестве вкусоароматического компонента и натурального ароматизатора и красителя - натуральный сок княженики. Исходные компоненты берут в следующих количествах в кг на 100 кг: вода - 40,0; сок княженики - 40,0; сироп из топинамбура - 11,6; порошок спирулины - 2,5; измельченные семена белого чиа - 2,5; агар-агар – 0,7; цитрусовый пектин - 2,5; янтарная кислота - 0,2. Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, высокими профилактическими свойствами.

Патент на изобретение № 2791552
Способ производства сырного продукта
Авторы: Скрябина Ольга Витальевна, Рябкова Дина Сергеевна
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов для функционального питания.

Способ производства сырного продукта осуществляют следующим образом. Пастеризуют растительную эмульсию, в качестве которой используют эмульсию кунжутного масла в соевом молоке, кунжутное масло взято в количестве 20-32% от массы соевого молока. Охлаждают эмульсию до температуры заквашивания. Вносят бактериальную лиофилизированную заквасочную культуру концентрированную прямого внесения “Lyofast 030 R” в количестве 7%. Сквашивают смесь, вносят свертывающий фермент, в качестве которого используют пасту сычужную ягнячью Cuajos Caporal в количестве 1% от массы полученной растительной эмульсии и одновременно с ферментом вносят комплексную пищевую добавку для сыров Nutri Cheese 4408 в количестве 20% от массы полученной растительной эмульсии. Перемешивают смесь, получают сгусток, его нагревают, охлаждают и отделяют сыворотку. После отделения сыворотки сырное зерно смешивают с наполнителем, в качестве которого используют БАД Железо Хелат Эвалар в количестве 2,0%. Нагревают смесь, выдерживают в течение 2-3 ч и осуществляют асептическое фасование. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокой биологической и пищевой ценностью, профилактическими, пре- и пробиотическими свойствами, а также высокими органолептическими показателями.

Патент на изобретение № 2800816
Способ защиты подшипникового узла от микродисперсных частиц
Авторы: Редреев Григорий Васильевич, Помогаев Виталий Михайлович, Канунников Артур Николаевич, Аверьянов Вадим Григорьевич
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам защиты подшипникового узла от микродисперсных частиц.

Способ включает этапы, на которых удаляют микродисперсные частицы из зоны трения продуванием подшипникового узла сжатым воздухом, под давлением, без его остановки. Контролируют давление в подшипниковом узле с помощью монометра, а предельное состояние уплотняющей крышки подшипникового узла с помощью сигнализатора. Продувка осуществляется через входной штуцер, связанный с воздушной магистралью. Выход потока воздуха реализуется через зазор между валом узла и уплотняющей крышкой. Удаление из зоны трения микродисперсных частиц продуванием осуществляется постоянно, с использованием запаса сжатого воздуха ресивера с регулированием расхода воздуха управляющим устройством через дроссель. Под давлением 0,5-1,0 КПа, препятствование попаданию микродисперсных частиц в подшипниковый узел извне осуществляется выходом постоянного потока воздуха через зазор между валом узла и уплотняющей крышкой. Достигается улучшение защиты подшипника.

Патент на изобретение № 2800825
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания
Авторы: Копанева Надежда Борисовна, Гаврилова Наталья Борисовна, Чернопольская Наталья Леонидовна, Сайдалиев Ходихан Магдыевич
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной области, и может быть использовано при производстве полутвердых сычужных сыров.

Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания включает нормализацию молока, в которое вносят молочно-белковую смесь «Милкомикс» универсал на основе казеиновых белков, предварительно растворенную в обезжиренном молоке при температуре 40-45°С и выдержанную в течение 35-45 мин. Затем проводят пастеризацию, охлаждение, внесение хлористого кальция, бактериальной закваски, в качестве которой используют комбинацию заквасочных культур «Lactoferm», состоящую из основной закваски ЕМ, содержащей мезофильные стрептококки и термофильные палочки, дополнительную культуру РР пропионовокислых бактерий, защитную культуру LP L. Plantarum и термофильных молочнокислых палочек в соотношении 4:1:1, культуры пропионовокислых бактерий, которую вносят из расчета 0,5ЕА на 100 кг смеси, вносят натуральный овечий сычужный фермент. Проводят свертывание молочной смеси, разрезку сгустка, постановку сырного зерна, второе нагревание проводят при температуре 52-54°С, обработку сырного зерна, формование головки сыра массой 9-10 кг, прессование, посолку и созревание. Полутвердый сыр с высокой температурой второго нагревания обладает высокими пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими свойствами.

Патент на полезную модель № 220185
Вибрационный смеситель
Авторы: Сабиев Уахит Калижанович, Яцунов Александр Николаевич, Колодич Дмитрий Юрьевич, Шакарова Салтанат Ермураткызы
Полезная модель относится к вибрационным смесителям сыпучих материалов и может быть использована в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, где требуется приготовление сыпучих смесей.

Вибрационный смеситель содержит корпус в виде наклонного желоба прямоугольного сечения с укрепленными внутри него ступенчатыми перемешивающими элементами в виде полусфер с зубчатой кромкой, форма поверхности полусферы выполнена гофрированной в виде выпуклых сегментов, с местами соединений в виде ребер, образующих каркас полусферы, установленными под углом к днищу желоба, диаметры полусфер каждого последующего ряда увеличены относительно диаметров полусфер предыдущего ряда от основания к острию зубьев, при этом касательная, проходящая через вершины полусфер, параллельна плоскости каждой ступени перемешивающих элементов. Положительный эффект сводится к повышению степени однородности получаемой смеси, заключающийся в том, что при использовании ступенчатых перемешивающих элементов полусферы в виде гофрированных выпуклых сегментов, с местами соединений в виде ребер, образующих каркас полусферы, позволяют компонентам смеси совершать сложные траектории движения, поэтому интенсивнее протекает процесс смешивания. Все это позволяет наряду с основными перемещениями в продольном направлении, приводящем к смешиванию частиц массы, получить дополнительные движения частиц навстречу друг другу (компонентов) по сложной траектории гофрированной выпуклой части сегмента полусферы, что способствует интенсификации процесса смешивания.

Патент на изобретение № 2803296
Способ получения зефира
Авторы: Молибога Елена Александровна, Рыбальченко Мария Васильевна
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сахаристых кондитерских изделий для диабетического питания.

Способ получения зефира предусматривает приготовление сиропа из патоки путем растворения ее в воде. Полученную смесь уваривают до содержания сухих веществ 85-86%, редуцирующих веществ 12-15%, отдельно готовят водный раствор желатина, замачивая желатин в воде в соотношении 1:5, оставляют для набухания на 30 минут, затем нагревают до 55±2°С. В горячий сироп из патоки вносят водный раствор желатина, яблочное пюре, подсластитель тауматин и взбивают при температуре 80±2°С, охлаждают до 55±2°С, добавляют лимонную кислоту, вкусоароматический компонент - тыквенный или свекловичный порошок, полученный сублимационной сушкой, биологически активную добавку «Биокомплекс «Нормофлорин-Б». Затем тщательно перемешивают, взбивая в течение 12-15 минут, полученную зефирную массу охлаждают до 30±2°С, формуют, полученный зефир выстаивают, подсушивают 12 часов, опудривают крахмалом и упаковывают. Изобретение позволяет получить зефир с пробиотическими и пребиотическими свойствами, высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью.

Патент на селекционное достижение № 12880
Пшеница мягкая яровая Памяти Суслякова
Авторы: Поползухина Нина Алексеевна, Поползухин Павел Вавилович, Гайдар Александр Анатольевич, Николаев Петр Николаевич, Мешкова Людмила Викторовна, Россеева Людмила Петровна, Паршуткин Юрий Юрьевич, Ложникова Лидия Федоровна, Кузьмина Елена Сергеевна
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию пшеницы мягкой яровой.

Родословная: (Лютесценс 7346 х Катюша). Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины - длинное. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе слабый, на верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа средний - сильный. Колос цилиндрический, рыхлый - средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие - средней длины. Плечо приподнятое, узкое. Зубец прямой - слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен - 39-47 г. Средняя урожайность в регионе - 37,4 ц/га. В Новосибирской области прибавка к среднему стандарту составила 2,6 ц/га, в Омской - 1,6 ц/га, в Кемеровской области - на уровне сорта Омгау 90 при урожайности 31,8 ц/га, 25,3 ц/га и 37,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность (78,8 ц/га) получена в 2022 г. в Томской области. Среднепоздний, вегетационный период - 82-89 дней. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость выше средней, на уровне сорта Элемент 22. Хлебопекарные качества удовлетворительные и хорошие. Хороший филлер. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней и септориозом.

Патент на селекционное достижение № 12789
Пшеница мягкая яровая Агрономическая 5
Авторы: Шаманин Владимир Петрович, Чурсин Александр Сергеевич, Кузьмин Олег Георгиевич, Моргунов Алексей Иванович, Потоцкая Инна Владимировна, Гладких Марина Сергеевна, Шепелев Сергей Сергеевич, Айдаров Аманжол Нуржан Улы
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию пшеницы мягкой яровой.

Сорт Агрономическая 5 создан в Омском ГАУ в рамках международной программы КАСИБ, с помощью марке-орентированной селекции путем индивидуального отбора из гибридной популяции челночной селекции. Разновидность эритроспермум. Колос белый, зерно красное. Форма колоса веретеновидная, средней плотности. Колосковая чешуя средняя, прямая. Нервация слабовыражена: зубец колосковой чешуи — длинный, прямой, острый; плечо прямое, среднее; киль выражен слабо. Зерно среднее, яйцевидной формы, основание зерна опушенное, бороздка неглубокая. Среднеранний тип. Сорт высокоурожайный. Имеет групповую устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине, высоко устойчив к мучнистой росе. Рекомендуется для степной и лесостепной зон Западно-Сибирского и Уральского регионов России

Патент на селекционное достижение № 12638
Фасоль обыкновенная ЗЕБРА
Авторы: Казыдуб Нина Григорьевна, Кузьмина Светлана Петровна, Коцюбинская Ольга Андреевна, Уфимцева Светлана Викторовна, Чернов Роман Валерьевич, Смирнов Илья владимирович
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию фасоли обыкновенной.

Включен в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Рекомендован для возделывания в Омской области. Растение кустовое, детерминантное, средней высоты. Интенсивность зеленой окраски листьев средняя. Окраска паруса и крыльев цветка фиолетовая. Бобы в стадии начала роста семян слабоизогнутые, средней длины, светло-зеленые, вторичная окраска отсутствует, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной; клювик средней длины, очень слабоизогнутый. Семена белые с черной вторичной окраской, форма продольного сечения эллиптическая. Время цветения среднее. По данным заявителя, урожайность в условиях Омской области - 30,5-35,0 ц/га. Среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Омская юбилейная. Высота прикрепления нижних бобов около 17 см. Масса 1000 семян - 330-340 г. Содержание белка - 22,1-23,7 %. В полевых условиях антракнозом поражался слабо.

Патент на селекционное достижение № 12639
Фасоль обыкновенная Физкультурница
Авторы: Казыдуб Нина Григорьевна, Кузьмина Светлана Петровна, Фрейлих Евгений Сергеевич, Коцюбинская Ольга Андреевна
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию фасоли обыкновенной.

Включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Рекомендован для возделывания в Омской области. Растение кустовое, детерминантное, средней высоты - высокое. Интенсивность зелёной окраски листьев средняя. Окраска паруса цветка белая, крыльев - розовая. Бобы в стадии начала роста семян очень слабоизогнутые, средней длины, светло-зелёные, вторичная окраска отсутствует, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной; клювик средней длины - длинный, очень слабоизогнутый. Семена серые с коричневой вторичной окраской, распределенной на половине семени, форма продольного сечения эллиптическая. Время цветения среднераннее. По данным заявителя, урожайность в условиях Омской области - 28,8-36 ц/га, у стандарта Оливковая - 17,5-27 ц/га. Среднеспелый, созревает одновременно со стандартом. Высота прикрепления нижних бобов около 17 см. Масса 1000 семян - 330-340 г. Содержание белка - 22,3-23,7 %. По данным, в полевых условиях антракнозом поражался слабо.

Патент на селекционное достижение № 12969
Нут Омский первый
Авторы: Казыдуб Нина Григорьевна, Кузьмина Светлана Петровна, Булынцев Сергей Владимирович
Селекционное достижение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию нута.

Сорт получен методом индивидуального отбора из коллекционного образца ILC — 2394 (к-3273 Турция), с последующим многократным массовым отбором.сорт относится к среднеспелой группе. Активный, с высокой урожайностью в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Куст прямостоячий, окраска - зеленая. Сорт обладает высокой технологичностью и пригоден к механизированной уборке.Цвет всходов - зеленый. Цветки пазушные, цетонос средний, одноцветный. Боб — лущильный, волокнистый шов, форма боба — грушевидная, окрас желтый. Семя крупное, окрас желтый, поверхность семени гладкая, блеск семян матовый. Развиваемость семян хорошая, устойчив к полеганию. Устойчив к аскохитозу, среднеустойчив к фузариозу.