Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Объекты интеллектуальной собственности


Патенты университета, полученные в 2024 г.

Патент на изобретение № 2813546

Авторы: Т.В. Бойко, И.В. Огурной, Е.А. Лукша

Средство для лечения или профилактики послеродовых заболеваний у коров, содержащее пропиленгликоль, настойку чемерицы, настойку крапивы, приготовленную из травы крапивы и спирта 70 % в соотношении 1:10, настаиваемую в течение 7 дней при комнатной температуре, отличающееся тем, что дополнительно содержит настойку календулы, приготовленную из цветков календулы и спирта 70 % в соотношении 1:10, настаиваемую в течение 7 дней при комнатной температуре, в следующем соотношении компонентов на 100 мл: настойка крапивы 15,0 мл, настойка календулы 15,0 мл, настойка чемерицы 2,5 мл, пропиленгликоль – остальное. Указанное средство обладает усиленным противовоспалительным эффектом.

Патент на изобретение № 2814159

Авторы: Е.А. Молибога, М.В. Рыбальченко, М.Б. Ребезов и др.

Способ производства зефира, включающий приготовление яблочного пюре, сахаро-паточного сиропа, яичного белка, агара, а также последующее сбивание, формование, сушку и упаковку готового изделия, отличающийся тем, что в состав добавляют кукурузный крахмал в количестве 5–10 % и подсластитель тауматин 0,005–0,01 % к массе сырья. Это позволяет снизить содержание сахара, улучшить органолептические свойства и придать изделию функциональные характеристики.

Полезная модель № 223568

Авторы: У.К. Сабиев, И.Р. Хузин

Устройство для безводной очистки корнеклубнеплодов, содержащее установленные на раме приводной барабан-щётку, транспортирующий и очистной полубарабаны с ворсовым покрытием, размещённые с возможностью вращения в противоположных направлениях, причём ворс на полубарабанах расположен в шахматном порядке. Такая конструкция повышает качество очистки клубней от почвы на 10–15 % и снижает потери продукта.

Полезная модель № 223675

Авторы: А.В. Черняков, Д.Н. Коростелёв

Пневматический сепаратор для фракционного разделения и очистки зерна, включающий пневмоканал с регулируемыми узлами и дозатором, обеспечивающий равномерную подачу зерна и улучшенное качество разделения фракций. Конструкция повышает эффективность очистки на 10–20 %.

Патент на изобретение № 2814499

Авторы: В.И. Самчук, В.П. Дорофеева, А.А. Дарбинян и др.

Способ лечения двусторонней промежностной грыжи у собак, включающий фиксацию прямой кишки, доступ в виде двух параллельных разрезов и применение сетчатого имплантата. Методика обеспечивает более надёжное устранение дефекта и снижение вероятности рецидива.

Патент на изобретение № 2816263

Авторы: А.Ж. Агибаева, Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская

Творожный продукт, включающий козье молоко, пробиотические закваски и подсластители – стевиозид, олигофруктозу и инулин. Отличается повышенным содержанием бифидобактерий и улучшенными вкусовыми качествами.

Патент на изобретение № 2816799

Авторы: А.С. Локтева, В.И. Плешакова, Н.А. Лещёва и др.

Способ профилактики желудочно-кишечных болезней у телят, предусматривающий сочетанное выпаивание Декстраналя-40 и Ветома-1 по установленному режиму. Такое сочетание повышает профилактическую эффективность и способствует устойчивому развитию молодняка.

Полезная модель № 224978

Авторы: Д.Н. Коростелёв, А.В. Черняков, А.П. Просвиряков, Н.А. Гаврильчик

Пневмосепаратор с вертикальным воздушным потоком, обеспечивающий равномерное разделение зернового материала и снижение обратного выдува на 99 %. Конструкция повышает качество фракционирования на 10–15 %.

Патент на изобретение № 2818111

Авторы: Н.М. Редкашов, Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская, Н.Г. Шиве

Способ производства комбинированного сырного продукта, включающий частичную замену молочного жира растительным, использование комплекса заквасок и режимов обработки, что улучшает пробиотические и органолептические характеристики готового изделия.

Свидетельство на базу данных № 2024622848

Авторы: В.И. Плешакова, Е.Н. Ручко, Н.А. Лещёва и др.

База данных «Антибиотикорезистентные микроорганизмы Омской области» содержит сведения о зонах задержки роста микроорганизмов, пригодна для анализа и мониторинга устойчивости, построения картограмм и диаграмм.

Патент на изобретение № 2822775

Авторы: Е.В. Черниенко, Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская, Н.Г. Шиве

Способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию смеси, введение белковой капсулированной добавки, лактоферрина и закваски «Эвиталия», что обеспечивает повышенные функциональные свойства готового продукта.

Патент на изобретение № 2822778

Авторы: Н.Г. Казыдуб, Р.В. Чернов

Способ возделывания шалфея испанского, предусматривающий органическую технологию с широкорядным посевом и барабанным поливом, обеспечивающую высокую урожайность при низких энергозатратах.

Патент на изобретение № 2823217

Авторы: В.А. Демьянцев, В.Н. Никифоров, Абай Жанболат и др.

Способ рентгеноконтрастного исследования органов самцов, при котором выполняют пункцию семенника под 90 °, вводят контраст и фиксируют животное на спине. Метод повышает точность диагностики и снижает травматичность.

Патент на изобретение № 2823498

Авторы: Т.В. Герунов, Л.К. Герунова, Я.А. Крючек, В.А. Лапухова

Способ иммунокоррекции у животных, предусматривающий применение Полисорба ВП и сиропа солодки при индуцированном иммунодефиците. Отличается высокой эффективностью и низким риском аллергических реакций.

Патент на изобретение № 2824823

Авторы: Н.Ф. Иванова, Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская

Композиция для пастообразного творожного продукта, содержащая ультрафильтрационный творог, пробиотические культуры и белковую смесь «112С-М» с фруктово-ягодным наполнителем. Обеспечивает улучшенные органолептические и питательные свойства.

Полезная модель № 227877

Авторы: У.К. Сабиев, А.Н. Яцунов, А.В. Бузун

Вибрационный смеситель с гофрированными выпуклыми сегментами, повышающий однородность за счёт сложных траекторий движения частиц по виброактивной поверхности.

Селекционное достижение № 13333

Авторы: М.С. Гладких, Е.И. Гордеева, О.Г. Кузьмин и др.

Пшеница мягкая яровая ЭФ 22. Урожайность до 64,6 ц/га, хорошие хлебопекарные качества, устойчивость к полеганию и засухе.

Селекционное достижение № 13566

Авторы: А.Н. Айдаров, М.С. Гладких, О.Г. Кузьмин и др.

Пырей сизый ФИЛИН. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, долговечный травостой, повышенная облиственность. Зерно с высоким содержанием антоцианов.

Селекционное достижение № 13702

Авторы: О.И. Власова, Н.Г. Казыдуб, А.Н. Коваленко и др.

Фасоль обыкновенная Льдинка – для условий Омской области. Среднеспелая, урожайность 29 ц/га (+4 к стандарту), белые семена, устойчива к антракнозу.

Полезная модель № 230131

Авторы: У.К. Сабиев, А.Н. Яцунов, А.В. Бузун

Вибрационный смеситель с гофрированными вогнутыми сегментами; конструкция интенсифицирует процесс смешивания за счёт встречных траекторий частиц.

Патент на изобретение № 2828789

Авторы: А.С. Локтева, В.И. Плешакова, Н.А. Лещёва и др.

Способ лечения желудочно-кишечных болезней у телят, предусматривающий сочетанное применение Декстраналя-40 и Ветома-1 в лечебных дозах, отличающихся от профилактических, что обеспечивает выраженный терапевтический эффект.

Патент на изобретение № 2831631

Авторы: Н.Л. Чернопольская, В.П. Шаманин, И.В. Потоцкая

Композиция теста для хлеба формового штучного, включающая смесь муки тритикале и пшеницы грубого помола с добавлением проростков, финикового сиропа и других ингредиентов. Обеспечивает высокое качество и повышенную пищевую ценность изделия.