Объекты интеллектуальной собственности
Патенты университета, полученные в 2016 г.
Способ производства мягкого творога
Авторы: Гаврилова Н. Б., Демидова В. А.
Изобретение относится к способу производства мягкого творога.
Способ предусматривает пастеризацию молока при t 90-95°C в течение 7-8 ч, охлаждение, внесение закваски, состоящей из молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris, хлористого кальция в виде водного раствора, перемешивание, сквашивание в течение 7-12 ч до образования сгустка кислотностью 90-95°Т, отделение сыворотки, прессование, охлаждение, внесение сливок, обогащенных пищевыми волокнами «Цитри-Фай 200FG», сквашенных закваской, состоящей из Bifidobacterium ВВ-12, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, перемешивание в течение 15-20 мин, охлаждение, фасование. Способ позволяет получить мягкий творог с высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью, а также полученный творог обладает профилактическими и пробиотическими свойствами.
Патент № 2564948
Способ лечения эндометритов у коров.
Авторы: Жерносенко А. А., Оржеховский С. А., Бабушкин С. А., Петров К. И.
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах.
Способ лечения эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства – эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных. Перед введением эмульсию подогревают, вводят в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч. Предлагаемый способ повышает терапевтическую эффективность лечения эндометритов на 20%.
Патент № 157289Устройство для измерения эмиссии углекислого газа из почвы.
Авторы: Федин А. Н., Березин Л. В., Миклашевич В. Л.
Полезная модель относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии углекислого газа из почвы с использованием камер для отбора проб.
Устройство для измерения эмиссии углекислого газа из почвы, включающее камеру с приспособлением для вентилирования в ней воздуха, в верхней части камеры герметично установлена крышка с эластичной пробкой, нижняя части камеры снабжена открытой емкостью, установленной на жестко закрепленных упорах. Предлагаемое устройство имеет высокие эксплуатационные характеристики и низкую трудоемкость проведения анализа
Патент № 2572712Способ агрохимического обследования почв
Авторы: Березин Л. В., Красницкий В. М., Шмидт А. Г., Шаяхметов М. Р.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно агрохимическому картографированию почв.
Для агрохимического картографирования почв проводят выделение контуров по результатам дистанционного зондирования полей с последующим перенесением на карты землепользования. Выделение контуров по результатам дистанционного зондирования полей проводят на мультиспектральных космических снимках высокого разрешения методом кластеризации на основе различия светоотражения объектов. Выделение элементарных участков для отбора почвенных образцов с переносом их на натуру проводят на основе различия светоотражения объектов. Изображение обследуемых объектов создают в виде электронных картограмм. Расчет величины отношения яркости свечения изучаемого объекта к показателям длинно- и коротковолновой части спектра солнечной радиации на точках отбора почвенных образцов проводят методом многофакторного анализа. Изобретение позволяет широко применять дифференцированную систему повышения плодородия почв, что повышает урожайность полевых культур на 20-30%.
Патент № 2575080
Способ производства пасты творожной
Авторы: Бессонова О. В., Гаврилова Ю. А.
Способ относится к молочной промышленности.
Способ производства пасты творожной включает пастеризацию молока жирностью 2,5% при температуре 90-95°С, выдержку, охлаждение, внесение в пастеризованное молоко фермента «Максилакт». Ферментацию проводят при температуре 36-38°С в течение 4-7 час, ферментированное молоко стерилизуют, охлаждают до температуры сквашивания, вносят закваску, содержащую мезофильные лактококки, и сквашивают. Полученный сгусток прессуют, вносят в полученный сгусток биологически активную добавку «Галактамин», лактит в количестве 3,5-7,5 % от общей массы продукта, экстракт брусники в количестве 90 кг, или 100 кг, или 110 кг на 1000 кг продукта, перемешивают. Затем проводят термизацию, после охлаждения творожную пасту расфасовывают при температуре 19-23°С и доохлаждают. Способ позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, высокой пищевой ценностью, с пребиотическими свойствами.
Патент № 160896
Устройство для выращивания растений
Авторы: Алгазин Д. Н., Воробьев Д. А., Забудский А. И., Забудская Е. А.
Полезная модель относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений без почвы.
Устройство для выращивания растений, включающее короб с выполненными на нем сверху рядами отверстий для растений, отверстия закрыты снизу опорными сетками, внутри короба расположен трубопровод со средствами распыления питательного раствора, между рядами растений на коробе выполнен продольный паз, питательный раствор распыляется на корни растений в виде пены при помощи эжекционных (турбопенных) распылителей, установленных под каждым растением, внизу одной из боковых стенок выполнено отверстие, герметично соединенное с, установленным снаружи стенки, ультразвуковым парогенератором, на противоположной боковой стенке, в верхней ее части, установлен датчик влажности. Использование эжекционных (турбопенных) распылителей для подачи питательного раствора на корни растений в виде пенных капель позволяет повысить экономичность выращивания растений, продуктивность. Снабжение устройства ультразвуковым парогенератором и датчиком влажности обеспечивает постоянный контроль и поддержание влажности на уровне оптимальных значений. Использование предлагаемого устройства для выращивания растений повышает продуктивность выращивания растений на 60%, снижаются затраты энергии, воды и питательного раствора на 25-30%.
Патент № 2582264
Способ производства белкового кисломолочного продукта
Авторы: Бессонова О. В., Чернопольская Н. Л.
Изобретение относится к молочной промышленности.
Способ получения белкового кисломолочного продукта заключается в приготовлении молочной смеси, состоящей из молока и пахты в соотношении 1:1-1:3, которую пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят комбинированную закваску из культур бифидобактерий и лактококков в количестве 3-5% к объему смеси. Затем смесь сквашивают, сгусток обезвоживают и охлаждают. После чего дополнительно вносят сливки 10% жирности, ферментированные закваской F DVS ABY-3-Probio-Tec (ТМ) в иммобилизованном виде в количестве 25% от массы готового продукта, аминокислоту L-гистидин, пищевую добавку «Келтрол ®». Смесь перемешивают и доохлаждают. Белковый кисломолочный продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокими пробиотическими и функциональными свойствами, а также высокими органолептическими показателями.
Патент № 2592024
Способ блокады нервов тазового сплетения у собак, кошек и пушных зверей семейства собачьих и куньих
Авторы: Скубко О. Р., Хонин Г. А., Шушакова О. Н.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии
Выполняют проведение лапаротомии. Вводят раствор новокаина или лидокаина посредством иглы шприца в рыхлую соединительную ткань расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, как с одной, так и с другой стороны тела. Мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих вводят от 3 до 5 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина. Крупным и гигантским породам собак вводят от 5 до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, токсический эффект используемых анестетиков.
Патент № 2588465
Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий
Авторы: Чернопольская Н. Л.,Гаврилова Н. Б.
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для приготовления лакто- и бифидосодержащих препаратов, биологически активных добавок и продуктов питания с использованием в качестве стартерных культур живых пробиотических штаммов микроорганизмов.
Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий предусматривает культивирование их на обезжиренном молоке, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата. При этом после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту проводят наслаивание наливом созданной комплексной системы, сублимационную сушку. В качестве сорбирующего компонента используют смесь пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенную в 0,9% растворе хлорида натрия. Изобретение позволяет получить продукт с высокой активностью иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий длительного срока годности.
Патент № 2588468
Способ определения урожайных свойств семян пшеницы
Авторы: Фризен Ю. В., Ершов В. Л.
Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле Ксим. = Lрост.×100/ Lкор. × Nкop, где Lрост. – средняя длина ростков у проростков семян, см; Lкор. – средняя длина корешков у проростков семян, см; Nкop. – среднее количество корешков, шт.; 100 – переводной коэффициент. При этом, чем ниже коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян. Определение урожайных свойств семян пшеницы заявляемым способом повышает точность определения урожайных свойств семян пшеницы на 35-40%.
Патент № 162055
Устройство для измельчения зерновых материалов
Авторы: Сабиев У. К., Пушкарев А. С., Сабиев И. У., Фомин В. В.
Полезная модель относится к устройствам для дробления упругих и упруго-пластических, мелкосыпучих, преимущественно зерновых материалов и может быть использована в кормоприготовлении, строительстве, медицине, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, где есть необходимость приготовления смесей выровненного гранулометрического состава.
Устройство для измельчения зерновых материалов содержит корпус, в котором горизонтально и соосно установлены два диска с возможностью вращения в противоположные стороны с чередующимися кольцевыми выступами, в которых в радиальном направлении выполнены сквозные пазы по циклоиде, причем радиус циклоиды увеличиваются от центра к периферии, стенки пазов имеют переменный угол наклона к рабочей поверхности дисков в пределах от 45 до 90 градусов. Использование предлагаемого устройства для измельчения зерновых материалов обеспечивает повышение однородности гранулометрического состава конечного продукта и снижение энергоемкости процесса дробления.
Патент № 162561
Вибрационный смеситель
Авторы: Сабиев У. К., Ляшенко В. С., Яцунов А. Н.
Полезная модель относится к области перемешивания сухих сыпучих материалов и может быть использована для приготовления кормов в животноводстве, а также в других отраслях промышленности для приготовления сыпучих смесей.
Вибрационный смеситель состоит из корпуса в виде желоба с укрепленными внутри него перемешивающими элементами, с наклоном к днищу желоба. Перемешивающие элементы выполнены в виде конусов и полусфер, которые размещены поочередно. Использование предлагаемого вибрационного смесителя обеспечивает повышение степени однородности получаемой смеси до 96-98%.
Патент № 163458
Устройство для чрескостного остеосинтеза позвоночника
Авторы: Чернигова С. В.,Чернигов Ю. В., Дочилова Е. С., Чернигов С. Ю.
Устройство для чрескостного остеосинтеза позвоночника, содержащее штанги, фиксирующие гайки, поперечные стержни, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено прижимными шайбами, один конец поперечного стержня выполнен с клиновидным расширением, второй – с резьбой и пазом под штангу, на поперечном стержне установлены, с возможностью перемещения, три соединенные между собой, пластины, штанги изготовлены из нитинола.
Патент № 164328
Система смазки ДВС
Авторы: Редреев Г. В., Мирнов А. В., Подорванов С. Г., Шмелев А. Ю.
Полезная модель относится к системам смазки, в частности к системам смазки двигателей внутреннего сгорания.
Система смазки двигателя внутреннего сгорания содержит основной масляный бак, связанный с двигателем внутреннего сгорания через шестеренчатый масляный насос, масляный фильтр и трубопроводы. Датчик давления, подключенный к трубопроводу, непрерывно измеряет давление масла в системе смазки и передает полученную информацию на запоминающее устройство через блок управления. Три датчика давления установленные в начале, середине и конце масляной магистрали двигателя внутреннего сгорания. Блок индикации соединен с запоминающим устройством. Датчик температуры, установлен между масляным фильтром и датчиком давления, подключен к трубопроводу. Блок управления выполнен с возможностью перепрограммирования. Предлагаемая система смазки двигателя внутреннего сгорания обеспечивает высокую точность определения остаточного ресурса двигателя, что увеличивает его межремонтную наработку на 25-30%.
Патент № 2597770
Способ определения содержания карргинана в молоке и молочных продуктах
Авторы: Заболотных М. В., Конвй В. Д., Чернигова С. В., Каликин И. Н.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах.
Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при температуре 48±2°C в течение 5 мин, добавление 50% раствора трихлоруксусной кислоты, центрифугирование, добавление этилового спирта в надосадочную безбелковую фракцию, выдержку полученной суспензии 1 ч при температуре от минус 18°C до минус 15°C, повторное центрифугирование, растворение осадка каррагинана в бидистиллированной воде с температурой 100±2°C и добавление концентрированной серной кислоты. Смесь нагревают на водяной бане при 100±2°C, а затем охлаждают до комнатной температуры. Оптическую плотность раствора каррагинана определяют на фотоэлектроколориметре по градуировочному графику. Изобретение позволяет обеспечить повышение точности, сокращение длительности проведения анализа, снижение трудоемкости себестоимости анализа.
Патент № 2599569
Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна
Авторы: Буякова А. А., Вебер А. Л., Д.К.М. Кастро, Р. М. да Коста, Казыдуб Н. Г., Стаурская Н. В.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения диетической и функциональной пищи.
Пищевой функциональный продукт на зерновой основе содержит измельченные сушеные плоды и ягоды, а также пророщенные, обжаренные и измельченные зерна фасоли. При этом для проращивания используют воду, подвергнутую обработке электромагнитным полем индуктивностью 18 мТл. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: пророщенные, обжаренные, измельченные зерна фасоли 85-95, измельченные сушеные плоды и ягоды 5-15. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт с повышенной пищевой ценностью и длительным сроком хранения.
Патент № 166955
Сошник сеялки
Авторы: Демчук Е. В., Кобяков И. Д., Браулик Р.
Сошник сеялки, содержит рабочие элементы, соединенные кронштейном и установленные под углом друг к другу в горизонтальной плоскости по направлению движения и под углом крена в вертикальной плоскости, семянаправители, стойки, выполненные заодно с рабочими элементами, на стойках с тыльной стороны в нижней части выполнены вырезы с углом схождения, направленным вперед, каждый рабочий элемент выполнен в виде пластины с заостренным носком и прямолинейным профилем нижней кромки, в верхней части рабочих элементов жестко закреплены туконаправители, с наружной стороны прямолинейного профиля нижних кромок стоек выполнены вырезы, а прямолинейные профили нижних кромок рабочих элементов расположены ниже прямолинейных профилей нижних кромок стоек. В нижней части каждой стойки лобовая поверхность выполнена под углом 20°≤τ≤50° к вертикальной плоскости.