Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Учебно-научная лаборатория многолетних культур «Сад имени А.Д. Кизюрина»

Дендропарк – уникальное место, на территории которого произрастают разнообразные виды растений с других континентов, не характерные для данного региона. Горожане могут познакомиться с флорой из других климатических зон, не выезжая за пределы города. Дендропарк это не только место для отдыха, но и плацдарм для научной и исследовательской работы.


dendropark-omgau.jpg

История дендропарка

История парка – это сотни имён, десятки лет кропотливой работы и единицы влюблённых в своё дело учёных, поставивших перед собой почти невыполнимую задачу воссоздать в городе уголок нетронутой природы.

Впервые насаждения на территории, прилегающей к нынешнему университету, появляются в последней четверти 19 века, со времени организации лесной школы, которая находилась в ведении Министерства государственного имущества. Впервые идея создания парка перед главным зданием университета возникла весной 1917 года на культур-техническом отделении сельскохозяйственного училища (ОССХУ). Учащиеся этого отделения (5 мая 1917 года) под руководством воспитателей Н.А. Иванова и Я.В. Шебалина заложили первую аллею лиственных пород, которая, к сожалению, не сохранилась до нынешних дней.  Из патриотических побуждений парк было решено назвать «Парком Победы», в честь победы над Германией в Первой мировой войне. К сожалению, эти начинания угасли с началом Гражданской войны. В 1920 году Н.И. Грибанов и В.А. Шингарёв предложили ландшафтный план будущего парка, с этого момента отсчитывается официальная история зелёной жемчужины университета.

С 1923 по 1955 годы работу заведующего парком выполнял Воинов П.А., он осуществил первые плановые посадки. Для озеленения склонов в верхней части парка выбрали неприхотливый клён ясенелистный, который должен был выполнять роль лесополос на смытых почвах и для фона более ценных пород. В нижней части парка, планировавшейся как лесопарк, были высажены тополь, а позднее сосна обыкновенная, берёза бородавчатая, лиственница сибирская. Немалую работу по обустройству парка, в 20-50 годы проводили профессора В.П. Корш, В.В. Берников.
В 1960 году было принято решение о коренной реконструкции парка. Эта работа проводилась под руководством профессора кафедры лесоводства А.Ф. Портянко. Также в 60-х годах XX века в Омском сельскохозяйственном институте создается дендрарий, где в течение десятилетий собирают коллекцию хвойных и лиственных древесных пород и кустарников.

Дендрарий расположен в центре парка Омского ГАУ и считается экологической зоной, так как находится в значительном отдалении от источников загрязнения и окружен лесными массивами.

Следующим этапом реконструкции парка можно считать конец 90-х годов XX века – начало XXI века. В 1991 году в центре парка высажена группа голубых елей, выписанных из Канады.  Эту работу проводили ученики и последователи А.Ф. Портянко. Под руководством О.В. Швецовой, заведующей лабораторией дендропарка и Г.В. Барайщук, профессора, заведующей кафедрой защиты растений и лесомелиорации. Парк был очищен от поросли, облагорожен и украшен группами гранитных валунов.
Дендропарк представляет собой систему лесных участков разных по своему составу и ценности. Наиболее ценные участки – плодоносящие посадки хвойных пород,  коллекции интродуцированных растений, коллекции берёз. В группу интродуцентов входят представители различных ботанико-географических областей: Северной Америки, Европейской части России, Европы, Евразии, Дальнего Востока.

Учебная лаборатория «Дендропарк» учебно-опытного хозяйства в 2021 году претерпела некоторые изменения, как в названии, так и в статусе лаборатории. Так, 17 марта 2021 на основании решения ученого совета (протокол №11) было утверждено положение об учебно-научной лаборатории многолетних культур «Сад имени А.Д. Кизюрина» учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ (УНЛМК «Сад имени АД. Кизюрина).



Целью деятельности УНЛМК является практико-ориентированная подготовка обучающихся, повышение эффективности образовательной, научно-исследовательской и приносящей доход деятельности учхоза.


В рамках реализации указанной цели УНЛМК решает следующие задачи:


1. Инновационное сопровождение образовательной деятельности;

2. Организация и проведение научных исследований обучающимися и сотрудниками университета;

3. Сохранение и приумножение коллекции пород хвойных и лиственных деревьев и кустарников, произрастающих на территории ФГБОУ ВО Омский ГАУ;

4. Разработка методов реабилитации растений, способов интенсивного размножения и технологий оценки состояния растений в сложных экологических условиях;

5. Производство интродуцированных и редких видов деревьев и кустарников для обновления посадок на территории ФГБОУ ВО Омский ГАУ и реализации в рамках выполнения плана доходов учхоза.

Функции лаборатории:

1. Организация и проведение учебных и научно-исследовательских работ обучающимися и сотрудниками университета.

2. Подбор видового состава коллекции и выращивание ее в питомнике.

3. Организация сохранности посадок в течение года.

4. Организация весенних, летних и осенних работ по уходу за посадками и размножению растений.

5. Содержание коллекции в должном санитарном состоянии.

6. Проведение наблюдений за коллекцией растений, закрепленных за УНЛМК.

7. Проведение работ по расширению коллекции путем обмена и/или покупки семян и посадочного материала.

8. Поддержание научных контактов с родственными лабораториями, вузами, НИИ России и других стран.

9. Ведение производственной деятельности по выращиванию древесно-кустарниковых культур с целью обеспечения учебного и научного процессов, а также получения дохода.

10. Разработка долгосрочного и краткосрочного планирования работ УНЛМК.

11. Составление установленной отчетности по деятельности УНЛМК, ведение учета используемых финансовых средств.

12. Оказание методической помощи обучающимся при прохождении практик и выполнении научно-исследовательской работы.

13. Обеспечение надлежащего технического состояния оборудования УНЛМК, проведение своевременного технического обслуживания согласно инструкции по эксплуатации.

14. Внедрение результатов научно-исследовательской деятельности в производство.

Лабораторией в разные годы заведовали:



Научно-исследовательская работа

В УНЛМК «Сад имени А.Д. Кизюрина» проводят научные исследования, проходят научную практику и пишут выпускные квалификационные работы студенты по направлениям 35.03.01 – Лесное дело. На базе лаборатории преподаватели и сотрудники кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений проводят научные исследования по различным направлениям. Под руководством Г.В. Барайщук, почетного работника ВПО РФ, доктора биологических наук, руководителя научной школы научного направления – Технологии лесного хозяйства, профессора кафедры ведется подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру по научному направлению 35.06.01 Сельское хозяйство, направленность Защита растений.


УНЛМК «Сад имени А.Д. Кизюрина» это база для проведения научных практик по вегетативному размножению хвойных и декоративно-лиственных пород, изучению биологии древесных культур.


По результатам исследований пишутся и публикуются научные статьи, в РИНЦ, журналы, рецензируемые ВАК, в том числе Scopus, Web of Science, электронные учебные ресурсы, размещенные в ЭБС «Лань». Сотрудниками и студентами принимаются активное участие в научно-практических конференциях. 

Производственная деятельность

В последнее время возрос спрос саженцев с закрытой корневой системой интродуцированных и редких видов растений. Для решения поставленных задач – обеспечение садового центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ посадочным материалом хвойных и декоративно-лиственных растений в лаборатории проводят размножение культур вегетативным (зеленое черенкование) и генеративным (семенное размножение) способами. 


Студенты проходят производственную практику, где в рамках компетенции, получают и применяют знания в области размножения растений, их биологических особенностей. Организовывают и сохраняют коллекцию в должном санитарном состоянии, проводят работы по уходу за растениями совместно с сотрудниками лаборатории и  кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений.


Практические работы, на основе проведенных исследований, дали возможность сотрудникам и студентам получать гранты и патенты на методы и технологии размножения древесно-кустарниковых и хвойных растений. 


Руководством и сотрудниками лаборатории проводятся работы по расширению коллекции декоративно-лиственных и хвойных растений путем обмена и переписки с другими дендропарками региона и области.