Лаборатория ветеринарной клиники
Лабораторные методы диагностики предоставляют ветеринарному врачу необходимую информацию о функции органов и систем организма животного, позволяют выявить заболевания на ранней стадии и прогнозировать их течение, контролировать эффективность лечения. Для сравнения результатов лабораторных исследований необходимо проводить их в одной и той же лаборатории.
Все наше лабораторное оборудование регулярно проходит поверку, что очень важно для обеспечения высокой точности результатов исследований.
Учебно-клиническая лаборатория клиники выполняет следующие исследования:
1. Биохимический анализ крови. Включает в себя 21 показатель (глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, амилаза и др.)
Отбор крови на биохимический анализ проводится натощак. Период голодания должен составлять не менее 8 часов (для исследования на холестерин не менее 12 часов), вода не исключается. Если животное принимает лекарственные препараты, необходимо обязательно предупредить об этом врача.
2. Исследование на наличие кровепаразитов (бабезиоз, гемобартонеллёз, дирофиляриоз)

Слева: Бабезии в мазке крови собаки (окраска по Романовскому-Гимза). Справа: Микрофилярия в мазке крови собаки (окраска по Романовскому-Гимза)
3. Экспресс анализ крови на глюкозу (глюкозометрия)
4. Общий анализ мочи (определение физико-химических свойств и микроскопия осадка мочи)
Как собрать мочу в домашних условиях
Для анализа желательно собрать утреннюю порцию мочи, в количестве не менее 5 мл. Мочу помещают в чистую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой, лучше использовать специальные пластиковые контейнеры.
Для получения образцов мочи из туалетного лотка необходимо, чтобы кошка использовала чистый сухой лоток без наполнителя, либо использовать не впитывающий наполнитель. После того как кошка помочилась, образец мочи собирают с помощью пипетки или шприца и помещают в емкость. Если невозможно доставить пробу в клинику в ближайшее время, допустимо ее хранение в холодильнике в течение 3 часов.
У собак при естественном мочеиспускании для анализа собирают среднюю порцию мочи.
5. Копрограмма и анализ кала на наличие яиц гельминтов и простейших
Правила сбора кала
За 2-3 дня прекратить дачу слабительных средств и адсорбирующих веществ (например, активированный уголь) препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут), а также нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка и кишечника, если использовались рентгеноконтрастные вещества. Кал собирают в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с герметично закрывающейся крышкой.
Перед взятием анализа кала у кошки необходимо освободить лоток от наполнителя, так как он может сильно мешать при проведении анализа. У собак следует стараться собирать кал без мусора. Количество кала, необходимое для копрограммы или исследования на паразитозы составляем 30 – 50 граммов.
6. Исследование соскобов кожи на наличие эктопаразитов и дерматофитов