ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

26.07.2018

Это нашей истории строки…

В текущем году университет отметил 85-летие газеты «Кировец». Сегодня это одна из старейших вузовских газет города Омска. История газеты неразрывно связана с историей становления самого учебного заведения. По мере развития вуза менялось не только название самого печатного органа, но и его направление. Вуз рос и развивался, вслед за ним шагала и газета. 

image001.pngЛитературным творчеством вуз славился всегда на протяжении всей 100-летней истории. В 1921 году выходил печатный журнал «Дни нашей жизни», издаваемый клубом красного студенчества «Землероб». 

Журнал был написан от руки и размножен на тонкой жёлтой бумаге на литографическом камне. Статьи для первого номера были написаны профессорами Г.Г. Петровым, В.С. Титовым, П.Л. Дравертом. В журнале имелись чёрно-белые рисунки и карикатуры. 

В единственном экземпляре хранится в музее Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина 

Впоследствии стали выходить журналы «Голос революционного студенчества», стенные газеты «Серп и Молот», «Наша газета».

1923 год. В журнале «Голос революционного студенчества» так описывается жизнь студентов сельхозакадемии: 

«В то время общежитий не было. Учебный корпус (корпус № 1. – Ред.) представлял собой помещение, где находились столовая, общежитие для студентов, квартиры научных сотрудников и учебные помещения института – кабинеты, лаборатории и так далее. Студенты жили на верхнем этаже (северная сторона корпуса). Жили коммунами по 25–30 человек. Кухня находилась внизу. Обед получали сразу на комнату и приносили в ведрах. Хлеб (пайки) распределялись втемную, то есть разделяли на порции, а потом один из студентов указывал на порцию, а другой, отвернувшись, выкрикивал фамилию. Так приходилось делить, потому что не было весов. 

В интернате (так назывались комнаты, где жили студенты) собрали в складчину деньги и купили железную печку. Оставалось достать трубы и дрова. Студент – народ ловкий: в ту же ночь достали и то, и другое. Устроили дымоход, выходящий через окно во двор. Целыми днями топили печку. У печки грелись, готовили зачеты, беседовали. Заводили тесто прямо на столах из муки и воды, раскатывали бутылками широкие лепешки и пекли их на стенах накалившейся печки или на трубах. И тут же около печки проглатывали их. 

До самой поздней ночи сидели вокруг печки. Одним словом, печка стала центром жизни всего института, как магнит, притягивая всех к себе… 

Наступало утро. Отрывисто звонил колокол к утреннему чаю. Осторожно высовывали руки из-под высоких гор шуб, пальто и всевозможной одежды, возвышавшихся на каждой койке (спали на топчанах). Закрывались, и опять поглубже прятались в «траншеи». Несколько раз устраивали «вылазки», высовывая в холодное пространство то голову, то руку, и опять прятали их под одеяла. Наконец, с отчаянной геройской решительностью соскакивали с кроватей, быстро одевались и бежали к печке».

image003.png

Редколлегия стенгазеты Сибирской сельскохозяйственной академии «Наша газета». В центре – И.В. Зезин, впоследствии – первый декан мехфака и директор СибНИИСХоза 1924 год

image005.pngimage007.png 

«Наша газета» – орган революционного студенчества Сибирской сельскохозяйственной академии, 1923 год 

image009.png

Газета «Гудок» от 4 ноября 1928 года Сибирского ветеринарного института 

image011.png

Сатирические страницы студенческой газеты, 1923 год 

image013.jpgВ 1931 году вышел первый номер многотиражной газеты «Комбайн», а издавалась эта газета институтом зерновых культур. 

К сведению: В 1930 году в соответствии с решением Правительства на базе Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства организованы четыре отраслевых института: 

1) Институт зерновых культур (Инзеркульт). Его директором был назначен доцент М.Е. Золотарев 

2) Сибирский институт организации территории (СИОТ). Его возглавил доцент А.П. Мацкевич, а заместителем был назначен И.И. Агроскин– будущий профессор и организатор гидромелиоративного факультета. 

3) Институт молочного хозяйства. Его директором стал доцент И.И. Ухин 

4) На базе лесного факультета был организован Сибирский лесной институт, с местоприбыванием в г. Красноярске. Директором вновь созданного института был назначен профессор В.А. Шингарев. В Красноярск выехали в полном составе – педагогический персонал специальных кафедр и, частично, преподаватели общенаучных кафедр, студенты факультета. Туда были отправлены музеи, кабинеты, мастерские, часть библиотеки. 

И только 1 января 1933 года произошло слияние трех отраслевых вузов в институт сельского хозяйства (СИСХ). 

Вузу нужен был свой печатный орган. Так, 19 апреля 1933 года вышел первый номер многотиражной газеты Сибирского института сельского хозяйства «За кадры», а в январе 1934 года многотиражная газета была переименована в газету «За большевистские кадры». Эти названия ярко отражают устремления и основные задачи политики того времени. 

image015.pngimage017.png

image019.jpg

Коллектив редакции многотиражной газеты «За большевистские кадры» ОмСХИ имени С.М. Кирова. Стоят слева направо: С.Залыгин (бригадир), Савицкий, А.Гразин (бригадир), Г.Фролов, И. Безверщук, Сидят: Е.Фролова, Н.Миронов (секретарь), В.Шуляк (ответственный редактор), И. Доманцевич, Н.Кравцева (бригадир) 

В конце 1930-х годов практиковались конкурсы фотографий, которые потом появлялись на страницах газеты. 

image021.png

Кто же лучше? Заседание жюри II фотовыставки, май 1939 года: слева направо: А.П. Мацкевич, председатель; студент земфака; Сеньков, научный работник земфака; В.К. Иванов, завкафедрой метеорологии; В.Н. Энгельгардт, завкафедрой иностранных языков 

Перелистайте пожелтевшие от времени страницы газеты – перед вами пройдет история института. Газету активно читали и студенты, и преподаватели. Ни одна опубликованная в многотиражке статья не оставалась без внимания. Материал, опубликованный в вузовской газете, обсуждался на всех уровнях: в академических группах, на кафедрах, факультетских собраниях, в парткоме и ректорате. 

В годы Великой Отечественной войны многотиражную газету сменила стенная газета «Сигнал». В послевоенный период практиковались специальные выпуски многотиражной газеты, посвященные новому набору и знаменательным датам.

image023.jpg

Информационный материал об ОмСХИ им. С.М. Кирова. Вторая половина 1940-х годов 

image025.pngПосле перерыва осенью 1952 года был налажен регулярный выпуск печатных изданий, а 29 января 1953 года газета получила всем знакомое название «Кировец». image027.png

На плечах редактора газеты лежала большая ответственность. В разное время эту почетную и хлопотную должность занимали: В.В. Шуляк, А.В. Бальчугов, Н.М. Добродеев, А.К. Шеметов, Г.И. Попова, А.И. Иванов, В.П. Богуславский, Я.К. Чопоров, В.М. Собинов. 

В послевоенный период в «Кировце» активно работали А.В. Бальчугов, А.И. Иванов, Л.Г. Фридлянд, Н.И. Богданов и журналист Юрий Шушковский, он же был ответственным секретарем газеты. 

Газета имела большой авторский актив студентов, преподавателей, рабочих и служащих института. Для многих сибаковцев участие в работе стенной печати и многотиражной газете стало первым шагом в большую литературу. Профессор П.Л. Драверт был не только ученым, но и признанным поэтом. В сибирских журналах и сборниках печатал свои стихи В. Берников. После сотрудничества с журналами перешел на литературную работу А. Куликов. Известными писателями стали Михаил Никитин, Евгения Анучина, Иван Шухов, Сергей Залыгин. 

Можно вспомнить таких авторов литературной страницы газеты пятидесятых и шестидесятых годов, как: Г. Тулюлюк, Ю. Хмелевский, А. Щитов, А. Савченко, М. Сильванович, В Пиварчук, П. Батухтин, А. Лавский, В. Слепенчук, Б. Злобин. Своими литературными удачами они в большой мере обязаны руководителям литературного кружка В.Н. Энгельгардту и Н.И. Богданову. 

image029.png

На открытии спортивных соревнований на приз газеты «Кировец», 1955 год: слева направо: В.Н. Энгельгард – завкафедрой иностранных языков, А.И. Иванов – редактор газеты «Кировец», Ю. Шушковский – ответственный секретарь газеты «Кировец» (фото Б. Злобина) 

image031.pngПрактически 25 лет редакцию газеты «Кировец» возглавляла Ия Ильинична Котельникова. 


image033.pngАндрей Чижов был редактором газеты в сложное перестроечное время. 

С 1996 года по 2016 год редактором газеты была Екатерина Голият. 

image035.png

Е.А. Голият (в центре) в редакции газеты «Кировец» со студенческим активом университета. 

С 2016 года по настоящее время редактором газеты "Кировец" является Бутырская Ольга Владимировна.

В научной сельскохозяйственной библиотеке Омского ГАУ сохранился фотомонтаж по истории газеты «Кировец». 

И мы сегодня публикуем этот материал.

Газете «Кировец» - 85! Газета живет полнокровной вузовской жизнью, творчески растет и учится вместе с университетом, пишет об интересных событиях, проблемах и их решениях, старается сплотить вокруг себя талантливых, творческих людей.




Возврат к списку