Бальзаментов Арсений Дмитриевич 21.06.2023

Бальзаментов Арсений Дмитриевич

(1892-1965). В 2022 году исполнилось 130 лет со дня рождения профессора А.Д. Бальзаментова, одного из питомцев Казанской ветеринарной школы, принявшего участие в формировании ветеринарного факультета в Омском институте сельского хозяйства в 1918 году и создании Сибирского ветеринарно-зоотехнического института. Заведующий кафедрой патологической анатомии ОВИ с 1920 по 1965 год.

Профессор, доктор ветеринарных наук А.Д. Бальзаментов родился 31 января (по старому стилю) 1892 года в селе Сарафоново Ярославского уезда Ярославской губернии в семье священника. Начальное образование получил в семье. С 1902 по 1906 год он обучался в Ярославском духовном училище, а с 1906 по 1912 год – в Ярославской духовной семинарии. За участие в сходках в 1909 году на месяц исключался из семинарии. После окончания семинарии, не имея средств для оплаты обучения в вузе, он был вынужден работать учителем церковно-приходской школы и земского начального училища в Ярославской губернии. Из церковно-приходской школы он был уволен за атеизм. В 1914 году, 21 августа, он поступил в Казанский ветеринарный институт. В период обучения студент Бальзаментов, чтобы вносить плату за учебу, работал на кафедре гистологии у профессора В.И. Логинова, был препаратором на кафедре патологической анатомии у профессора К.Г.Боля, подрабатывал уроками. Во время работы на кафедре патологической анатомии студент 4-го курса А.Д. Бальзаментов написал работу «Sarcoma rotunda magnicellulare собаки». Окончил он институт в апреле 1918 года и был избран на должность помощника прозектора на кафедре патологической анатомии.

В сентябре на Казань, занятую чехами и Народной армией Комуча (Комитета учредительного собрания), начала наступать Красная Армия. Арсений Дмитриевич был мобилизован и, вместе с отступавшими войсками, прибыл в Омск, где был назначен ветеринарным врачом в 3-й Уральский корпус. Вместе с этим подразделением он прибыл в Челябинск. В Челябинске, согласно приказу Министерства земледелия Сибирского правительства от 9 ноября 1918 года, он был демобилизован и направлен в Омск, в формирующийся Сибирский сельскохозяйственный институт. Назначен он был ассистентом кафедры гистологии ветеринарного факультета. (Неизвестно преподавал ли он в это время патологическую анатомию.)

В мае 1919 года 11 из 13 студентов 4-го курса получили диплом ветеринарного врача и были мобилизованы в армию Колчака. В этом же месяце были мобилизованы все студенты 1-го курса и 6 преподавателей, в числе которых был А.Д.Бальзаментов. Получил он назначение в Новониколаевск (Новосибирск), ветврачом в этапный ветеринарный лазарет, затем был назначен старшим ветврачом в 4-й казачий конно-артиллерийский дивизион. В декабре 1919 он оставил отступавший на восток артдивизион армии Колчака и был зачислен в состав Красной армии. Уполномоченным по санитарной части 5-й Армии он был откомандирован на место прежней работы, на ветеринарный факультет Сибирского института сельского хозяйства и промышленности.

25 сентября 1920 года Арсений Дмитриевич был назначен преподавателем и заведующим кафедрой патологической анатомии. В 1920 году он входил в состав организационной комиссии при Сибпрофобре по выделению ветеринарного факультета в самостоятельный институт, был секретарем президиума ветеринарного факультета. С 1921 по 1922 год А,Д.Бальзаментов был в научной командировке в Казанском ветеринарном институте, где под руководством профессора К.Г.Боля выполнил и публично защитил диссертацию «Халикозы легких и печени лошади и их дифференциальная диагностика при сапе». В 1923 году на расширенном заседании предметной комиссии СибВИ он прочел две пробные лекции и, в 1924 году, был утвержден профессором патологической анатомии. В этом же году он был избран в члены правления Омского научного губернского общества ветеринарных врачей. В 1925 году по его инициативе начал издаваться журнал «Ветеринарный труженик», а он был введен в его редакционную коллегию.

В период работы ректора СибВИ профессора Дорофеева в Сибирском краевом земельном управлении в Ново-Николаевске (Новосибирске)с 1925 по 1926 год, Бальзаментов Арсений Дмитриевич был ректором института.

Фото 1. На фотографии 1926 года: ректор СибВИ, профессор А.Д.Бальзаментов с членами правления. Справа проректор, профессор А.И.Акаевский, слева член правления по студенческим делам, студент М.Я.Эльвин.
Фото 2. Ректор, профессор А.Д. Бальзаментов с сотрудниками других кафедр за обсуждением актуальных проблем. Слева направо - доцент Н.П. Орлов, зав. кафедрой ортопедии и копытных болезней доцент Ф.А. Михайлов, профессор А.Д. Бальзаментов, ст. преп. кафедры общей хирургии В.Я. Тобольский, ассистент Е.Я. Глебов.
Фото 3. Ректор, профессор А.Д. Бальзаментов с выпускниками 1925 года.

В период руководства институтом А.Д. Бальзаментовым, была организована первая в Сибири ветеринарная выставка, на которой демонстрировались достижения современной, на то время, ветеринарной науки. Выставка проходила на первом этаже главного корпуса на улице Тобольской (Орджоникидзе), 56. В организации этой выставки активное участие принимали преподаватели, профессора и ассистенты, а также студенты, некоторые из которых стали позже профессорами (Н.П.Говоров, З.П.Конева)

Первый ряд - студенты: Говоров Н.П., Школьников Н.С., Несчастливцева Е.Н., Конева З.П. Второй ряд – профессора: Калмыков М.П., Михайлов Ф.А., Иванов Ю.О., губернский ветврач Куткин М.В., профессора: Васильевский А.Д., Фаддеев Л.А., Чеботарев А.Н., Бальзаментов А.Д.(ректор), Акаевский А.И. (проректор) Третий ряд – ассистенты: Далматов М.К., Цинговатов В.А., Соколов Д.В., Глебов Е.Я., Бовин В.Я., Орлов Н.П., ст-т Лелеп Г.Я., ветврач Бирюков Е.А., ст-т Эльвин М.Я., проф.Ефимов А.Е. Четвертый ряд: ст-ты Бичевой, Несчастливцев, Орехов, Колбин-Алтайский, Иванов П.А., аспирант Дорофеев А.А., ст-т Делицин, ст-т Наймушин.

Выполняя значительный объем административной и общественной работы, А.Д.Бальзаментов главной задачей ставил формирование кафедры патологической анатомии по образцу аналогичной кафедры Казанского ветеринарного института. В этом ему помогал заведующий кафедрой патанатомии Казанского ветеринарного института профессор Карл Генрихович Боль. При его помощи готовились научные кадры кафедры, выделялись патологоанатомические препараты для обеспечения учебного процесса и музея, а также необходимая учебно-методическая литература. В июле 1922 года он приезжал в Омск для чтения лекций. Изготовление патологоанатомических препаратов производилось и на кафедре.

Для обеспечения кафедры необходимым оборудованием и литературой А.Д. Бальзаментов в 1921 году был в командировке в Томске. Для приобретения всего необходимого в Томском университете ему был выделен пуд муки.

В 1920 году кафедра патанатомии размещалась на территории бывшей военно-фельдшеской ветеринарной школы, в здании, расположенном на пересечении современных улиц 5-й Армии и Булатова (ул.5-й Армии, 49). Кафедра тогда называлась «Кафедра патологической анатомии с патологической гистологии и судебной ветеринарией».

Кроме заведующего кафедрой, преподавателя А.Д.Бальзаментова, работал препаратор Э.А.Виллер, которым помогали студентки Фуфаева и Хлопина. В 1923 году на кафедру поступила на должность ассистента, первая женщина, окончившая Казанский ветеринарный институт, В.М.Глебова. В 1926 году она умерла, заразившись бешенством при вскрытии в секционном зале собаки. Необходимо заметить, что в то время в секционный зал кафедры постоянно поступали трупы животных, погибших от опасных для человека и животных инфекционных болезней. В связи со сложной эпизоотической обстановкой, кафедра была обязана проводить, помимо учебных занятий, диагностическое вскрытие.

Для регистрации вскрытий А.Д.Бальзаментов в 1920 году завел книгу «…для записи вскрытий, произведенных в секционном зале Патолого-Анатомического кабинета Сибирского Ветеринарного института». Показанный на фотографии 1-й том велся с 1920 по 1940 год. В нем несколько тысяч записей регистрации вскрытий. На фото рядом показаны записи, показывающие, насколько часто приходилось вскрывать трупы животных павших от особо опасных инфекций. В течение двух дней были вскрыты трупы лошади, павшей от сапа, и собаки, погибшей от бешенства.

Вскрытие производилось в секционном зале бывшей ветеринарно-фельдшерской школы на улице 5-й Армии (бывшей Тюремной). Это был типовой секционный зал, позволяющий вскрывать трупы крупных животных. Рядом с секционным залом находился небольшой дом, в котором жила семья профессора А.Д.Бальзаментова.

В 1928 году, а может быть раньше, кафедра переехала на новое место. В отчете о работе института за 10 лет его существования ректор А.С. Сливко пишет о том, что в 1928 году кафедра была размещена в трех больших комнатах главного корпуса (ул. Октябрьская 92), а вскрытие производилось в секционном зале, находящемся на территории клиник (ул.5-йАрмии). В отчете также говорится, о том, что на кафедре, кроме профессора А.Д. Бальзаментова работали два ассистента (К.И. Вертинский и Н.А. Бальзаментова, супруга Арсения Дмитриевича) и два служителя.

Вертинский Казимир Иосифович (1904 – 1977) в 1927 году, после окончания института начал работать на кафедре патанатомии младшим ассистентом. Под руководством профессора К.Г. Боля он выполнял научную работу по бешенству. В 1932 году был переведен в Вологодский ветеринарный институт. С 1958 по 1977 год заслуженный деятель науки, профессор К.И. Вертинский заведовал кафедрой патологической анатомии Московской ветеринарной академии им К.И. Скрябина. Он подготовил целую плеяду ученых-патологоанатомов, в том числе академика В.П. Шишкова, профессоров А.В. Жарова, А.П. Стрельникова и других.

В 1932 году было сдано в эксплуатацию здание ветеринарной клиники, и кафедра переехала в него из главного корпуса. После войны кафедра вновь перебазировалась на улицу 5-й Армии.

Клинический корпус в 1932 году

В 1927-28 учебном году профессор А.Д.Бальзаментов был командирован в Витебск, для организации кафедры патологической анатомии, ведения занятий и чтения лекций. Проработав год, он в октябре 1928 года был направлен на стажировку в институт ветеринарной патологии Лейпцигского университета. В период работы в Германии (до апреля 1929 года) он выполнил три работы по патологической анатомии пиобациллеза, а одну, «К патологической анатомии туберкулеза костного мозга домашних животных», издал за границей на немецком языке. Из Германии Арсений Дмитриевич привез много учебной и научной литературы на немецком языке, которым он хорошо владел, пополнив библиотеку кафедры ценными изданиями.

С 1927 по 1929 год, пока Арсений Дмитриевич Бальзаментов находился сначала в Витебске, а затем в Германии, кафедрой заведовал по совместительству профессор С.А. Грюнер. Профессор С.А. Грюнер был основателем кафедры оленеводства и первым ее заведующим.

В 1931 году, начались аресты тех, кто участвовал в гражданской войне на стороне «белых», бывших царских офицеров, чиновников и т.д. 4 марта этого года Арсений Дмитриевич был арестован Омским отделением ОГПУ и пробыл в тюрьме до 11 января 1932 года. В период заключения он изучал английский язык, написал статью «О специализации в ветинститутах», работал в канцелярии тюрьмы, заведующим учебной частью и преподавателем в тюремной школе. После освобождения из заключения, он вновь был назначен заведующим кафедрой патанатомии.

В 30-е годы профессор А.Д. Бальзаментов принимал активное участие в подавлении очагов сибирской язвы в Омской области. В 1932 году выезжал в Рубцовский район Новосибирской области (сейчас Алтайский край) для организации работы по ликвидации сапа лошадей.

В 1938 и 1939 годах он участвовал в двух, организованных Ленинградским институтом полярного земледелия и промыслового животноводства, экспедициях в Ямало-Ненецкий округ по изучению некробактериоза северных оленей. По материалам экспедиций, в 1940 году он сделал доклад на заседании ветеринарной секции ВАСХНИЛ. В этом же году он представил в совет Казанского ветеринарного института докторскую диссертацию на тему «Морфология некробактериоза северного оленя Обского Севера», которую в связи с войной защитил только в 1942 году. В 1940 году он выезжал в Ереван, в ветеринарный институт, для оказания консультационной помощи по выполнению научных работ по патологической анатомии.

Профессор А.Д. Бальзаментов принимал участие и в научной жизни страны. Он был членом оргбюро по созыву 1-го Всесибирского научно-исследовательского съезда в Новосибирске в 1926 году. В 1940 году Арсений Дмитриевич был участником ВСХВ и занесен в книгу Почета, с 1941 по 1943 год состоял членом ветеринарной секции ВАСХНИЛ, в 1948 году принимал участие в работе Всесоюзной научно-методической конференции в Казани. А.Д. Бальзаментов принимал активное участие в общественной жизни института и области. В 1925-1926 годах он был членом горсовета рабочих и крестьянских депутатов, с 1941 по 1947 год – членом и председателем месткома ОВИ, с 1942 по 1944 год состоял членом Обкома союза ВШ и НУ. Он был награжден именными часами от Омского исполкома областного Совета трудящихся и многими почетными грамотами.

К 1940 году, под руководством профессора А.Д. Бальзаментова, кафедра патологической анатомии Омского ветеринарного института стала одной из лучших в Советском союзе. Музей кафедры насчитывал около 2 тысяч макропрепаратов, демонстрирующих патологические изменения при наиболее распространенных болезнях. Для изучения патологических процессов на микроскопическом уровне, была сформирована обширная коллекция патогистологических препаратов. Учебный процесс был обеспечен методическими материалами, микроскопами и другим учебным оборудованием.

Профессор А.Д. Бальзаментов придавал большое значение самостоятельной учебной работе студентов. Им были разработаны методики самостоятельного изучения студентами разделов патологической анатомии. Для этого он сделал описание каждого макро- и микропрепарата

Фото 1. Профессор А.Д. Бальзаментов проводит практическое занятие. 1940-й год.
Фото 2. Профессор А.Д.Бальзаментов в созданном им музее кафедры. 1940-й год.

Во время Великой Отечественной войны профессор А.Д.Бальзаментов, как и многие ветеринарные специалисты института, привлекался для оказания помощи хозяйствам в ликвидации анемии лошадей, эпизоотического лимфангоита, чесотки и других болезней. Вместе с другими сотрудниками он разрабатывал методы диагностики, лечения и профилактики болезней животных. В 1945 году он был председателем комиссии по приему зданий ветеринарного института, занимаемых в период войны эвакуированным из Ленинграда заводом №357 . Его работа в период войны была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны набор студентов в ветеринарный институт значительно увеличился. В связи с этим, увеличился штат преподавателей и учебно-вспомогательного персонала. Некоторые из сотрудников работали с Арсением Дмитриевичем до последних дней его жизни.

В 1948 году поступил на работу в качестве ассистента кафедры патологической анатомии демобилизованный из армии майор ветеринарной службы А.И. Аверихин. Под руководством профессора А.Д. Бальзаментова он выполнил кандидатскую диссертацию, а позже докторскую. Сменив в 1965 году на посту заведующего кафедрой А.Д.Бальзаментова, профессор А.И.Аверихин руководил ей до 1990 года.

На фотографии 1948 года ассистент А.И.Аверихин беседует с профессором А.Д.Бальзаментовым, который сидит в собственном автомобиле «Москвич». По словам современников, он приобрел автомобиль первым в институте. Получив права, он с удовольствием катал на ней соседских детей. Действие происходит во дворе клинического корпуса, в котором в то время размещалась кафедра.

Арсений Дмитриевич Бальзаментов, наряду со значительной учебной и учебно-методической работой на кафедре, занимался подготовкой научных кадров для Омского ветеринарного института и ветеринарных институтов других городов Советского союза. Всего им было подготовлено 13 кандидатов и 1 доктор ветеринарных наук.

Ход выполнения научной работы соискатели и аспиранты регулярно докладывали на кафедральном совещании.

Ассистентт А.И.Аверихин докладывает результаты своей диссертационной работы на кафедральном совещании. За столом сидят слева направо: Г.А.Файзулин, А.И.Букреев, Т.П.Жерносек, А.Д.Бальзаментов, лаборантка.

В 1953 году учебная и научная работа профессора была прервана почти на 2 года. 23 февраля 1953 года Арсений Дмитриевич был арестован Омским управлением МГБ и приговорен Омским областным судом к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

В сентябре 1955 года он был освобожден из заключения и реабилитирован за отсутствием состава преступления. После освобождения он вновь приступил к исполнению обязанностей заведующего кафедрой патологической анатомии.

В последнее десятилетие своей жизни Арсений Дмитриевич продолжал совершенствовать учебно-методическую работу на кафедре, читал лекции и вел лабораторно-практические занятия. Свои знания и педагогический опыт он передавал начинающим преподавателям.

Умер Арсений Дмитриевич Бальзаментов 1 октября 1965. Похоронен на Старо-Северном кладбище.

С возрастом ему все труднее становилось перемещаться без сопровождающих с улицы 5-й Армии в главный корпус, где требовалось его участие в каких-либо мероприятиях.

Фото 1. Профессор А.Д. Бальзаментов в сопровождении ассистента кафедры акушерства В.М. Редько на улице Вавилова во время передвижения с улицы 5-й Армии в главный корпус.
Фото 2. Профессор А.Д.Бальзаментов присутствует на занятии, которое проводит ассистент А.И.Аверихин. 1957 год.

Ю.М. Гичев,
кандидат ветеринарных наук, доцент,