21.09.2018

Детство, опаленное войной. Горохова Нина Юрьевна

Горохова Нина Юрьевна родилась 26 августа 1928 года в г. Томске, в семье служащих. Мама – врач, папа - инженер.

«Мне было полных 12 лет, в то время мы с тетей Ксенией часто ездили в город Ленинград. Во время очередной поездки мы узнали, что началась война…

Первые дни постоянно приходилось прятаться по подвалам. Всеми путями пытались выбраться в Сибирь на свою малую Родину. С трудом, но удалось выбраться из Ленинграда на последнем эшелоне, который состоял из 70 с лишним вагонов. Страшно вспоминать: вагоны, в большинстве своем, были товарными, никаких удобств – пол, стены и потолок вагона. Путь лежал через Ладогу, которую уже вовсю бомбили. Каким-то чудом все снаряды падали мимо и наш эшелон не задело. Так я и встретила войну…

Собираясь в гости в Ленинград, мы и представить не могли, что скоро начнется война. Тогда мы быстро за четверо суток добрались до места назначения. Обратный путь, подальше от войны, занял целый месяц. Это было связано с тем, что наш эшелон постоянно останавливали и пропускали эшелоны, следовавшие на фронт. Одна моя тетя смогла покинуть Ленинград до блокады, а вторая пережила блокаду от начала до конца, была она учителем, а ее муж ветеринарным врачом, благодаря которому она и выжила. Он тайком приносил ей с фронта пригоршни овса. Вернувшись в Омск, жили как и все - трудно. Питались крапивой, лебедой, в общем съедали все что можно. Хлеб - это отдельная история, хлебом назвать то, что было трудно: 200 грамм непойми чего – черный комок, а трудящимся давали 400 грамм. В Омске в военное время тоже находились госпитали, в которые мы часто наведывались, старались раненных отвлечь от переживаний о своих ранах своими детскими шалостями.

Послевоенное время было очень сложным: стояли вечно в очередях, недоедали. Всякое было, пережили… Когда пришло время поступать, мама и тетя решили меня агитировать в сельхозинститут, так и подали документы на плодоовощной факультет. Мне довелось учиться у К.П. Горшенина, А.З. Ламбина, А.Д. Кизюрина, М.З. Журавлева, В.Н. Ручкина и все они ученые с мировым именем, имеющие множество трудов и достижений».

В 1953 году Нина Юрьевна окончила плодоовощной факультет ОмСХИ им. С.М. Кирова. После окончания института до 1957 года работала на производстве в качестве колхозного агронома в Таврическом районе, а затем агрономом в Теплично-парниковом комбинате № 11 г. Омска. В январе 1957 г. зачислена на должность ассистента кафедры овощных и технических культур.

В мае 1966 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

После окончания аспирантуры работала на опытной станции в г. Кемерово, затем работала ассистентом, доцентом кафедры защиты растений ОмСХИ. В вузе Нина Юрьевна работала с 1968 по 1989 год.

С 1989 по 2003 год служила в Пограничной государственной инспекции по карантину растений по Омской области, сначала агрономом I категории, затем зав. лабораторией, затем инспектором. Общий стаж работы Нины Юрьевна – 46 лет, в вузе – 22 года.

В 2018 году университет отметил 90-летие Нины Юрьевны Гороховой.

Материал подготовили члены волонтерского отряда «Память» Омского ГАУ: Клименко Анастасия, выпускница факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации; Муканов Самат, студент 3-го курса факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования.