Детство, опаленное войной. Леонид Владимирович Березин 10.01.2023

Детство, опаленное войной. Леонид Владимирович Березин

Дорогие друзья!

Предложенные вашему вниманию заметки написаны академиком Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности человека (МАНЭБ), профессором почвоведения, старшим научным сотрудником по мелиорации солонцов, кавалером 7 медалей, автором более 300 научных работ, в том числе 7 монографий и 5 учебных пособий Березиным Леонидом Владимировичем.

Заметки отражают не только предвоенные годы, (Леонид Владимирович родился 24 апреля 1934 года), но и детство, опаленное войной, и период учебы в вузе, и первые шаги начала большого трудового пути.

ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ВЛАДИМИРОВИЧА БЕРЕЗИНА

9 января 2023 года Леонид Владимирович Березин ушел из жизни. Помним и скорбим!

Мое раннее детство прошло в ярком довоенном времени, которое все ветераны вспоминают как образец жизни «до войны!». Но в моей жизни эти годы почти не оставили следов. Помню лишь как отец нес меня на плечах на избирательный участок - это был праздник - первые выборы Верховного Совета СССР.

Счастливые годы до войны. Справа – первый ряд - мама - Березина Рива Вениаминовна, второй ряд – отец Березин Владимир Николаевич. Слева первый ряд - сестра мамы – тётя Надя, второй ряд – подруга по Гражданской войне – тётя Рива.

А отца я почти не помню, в память врезалась сцена его умывания. Он был настолько близорук, что я подвигал его руки под кран. Но когда он надевал пенсне, то становился «готовым к любому труду». Не успевал позавтракать вместе с нами, а за окном гудела машина, и заместитель директора Новосибирского института военных инженеров, поцеловав маму, спешил на свою работу.

«Если завтра война…». Одно из мероприятий в детском саду, 1940 год.

Лето 1941 года я провел где-то в лесу - там разместился наш детский садик. Но однажды появился отец и мы узнали, что началась ВОЙНА. Отец приехал попрощаться, так как уходил добровольцем на фронт. Призвать его не могли: кроме сильной близорукости, еще в апреле он перенес операцию язвы желудка. Не мог он сидеть в тылу. Он был настоящим коммунистом с 18 лет. В 19 лет был комиссаром курортов Крыма, а затем инструктором райкома партии Красной Пресни Москвы и преподавателем в КомВузе.

Когда началось первое освоение целины в Сибири, в 1933 году его в числе 30-тысячников партия направила на Алтай начальником политотдела Тальменской МТС.

Вероятно, это в какой-то мере повлияло на мой выбор вуза, когда я в 1952 году получил аттестат зрелости. И уже через неделю после начала занятий на агрономическом факультете был включен в группу студентов кружка при кафедре ботаники. В течение трех лет все летние месяцы мы каждый, относительно свободный, день проводили в экспедициях по изучению состояниях растительности на лугах под руководством завкафедрой Н.А. Плотникова.
Оказалось, что еще до решения правительства СССР, мы готовили материалы для обоснования работ по освоению целинных и залежных земель, которые начались в 1954 году. Об этом мы втроем: я, Лариса (моя будущая супруга) и Алексей Мороз (будущий главный агроном Омской области, Заслуженный агроном РФ) в 1959 году опубликовали свою первую научную статью в первом сборнике научных работ студентов нашего университета.

Последний раз я видел отца в августе уже в военной форме. Комиссар танкового батальона во время переформирования эшелона забежал домой попрощаться с семьей. Мать получила лишь одно письмо через гражданскую почту. Судя по штемпелю она поняла, что эшелон шел либо на помощь Ленинграду, либо в Карелию. Но, будучи на съезде почвоведов в Петрозаводске, я в музее узнал, что ни один танковый отряд не воевал в Карелии, а архив Министерства обороны сообщил, что его воинская часть в боях не принимала участия. Очевидно, немцы смогли разбомбить эшелон с танками, а отец пропал без вести.

Лучше сложилась судьба моего старшего брата Игоря Холмянского (от первого брака матери), впоследствии профессора Сибирского автомобильно-дорожного университета. Он был призван в армию еще в 1942 году, будучи учеником 10-го класса (я был в первом классе) в г. Колпашево Томской области, куда наша семья была эвакуирована вместе со всеми сотрудниками Новосибирского пединститута.
Жили мы в двухкомнатной квартире, которую снимали три семьи: мы, родная сестра матери (эвакуированная из Москвы) вместе с сыном и подруга мамы по Гражданской войне из Ленинграда. Мать имеет орден Боевого Красного Знамени как комиссар Второй Конной армии Котовского (прообраз матери изображен в фильме «Незабываемый 1919 год»).

1945 год. Четвертый «выпускной класс» - можно устраиваться на работу. Л.Березин - член Совета пионеров школы, третий слева в первом ряду.

О тех годах моя память сохранила кинжал, который готовил брат для борьбы с фашистами. Девчата из класса сшили красивейший чехол для этого кинжала. Через много лет я спросил брата о судьбе этого кинжала. Он с улыбкой ответил: «Я его обменял на фронте на кусок хлеба».

Уже осенью 1943 года он, артиллерист-наводчик, был включен во вторую десантную бригаду. Был Бухарест и добрый десяток других городов, в тылу которых брату пришлось воевать. Об этом говорит его большой комплект медалей и мой альбом марок разных стран, присылаемых в письмах с фронта. Берегу этот альбом для своего правнука: авось он будет знать своих предков.

Письма брата с фронта скрашивали мое детство и трудные годы матери.

Почти в каждом были его стихи. Я сразу запомнил одно четверостишье, которое пытался положить на музыку, но я не способен творить песни, а жаль!

Если бы мне дали счастье,
Я б его по миру раскидал,
Чтобы каждому кусочек,
Хоть бы частью
в трудную минуту
Сердце согревал…

Представьте себя на месте рядового солдата, который под огнем врага, заряжая свою пушку, сочинял очередное послание семье в стихах. Что-то подобное проснулось и во мне, когда я работал агрономом, а по совместительству - редактором колхозной многотиражки и заместителем секретаря комсомола колхозной молодежи. Возраст одинаков и такие же трудные для жизни и семьи годы. Но вспоминаются они, как самые лучшие годы жизни.

Сейчас стихов не пишу (не тот накал сердца), но каждую ночь (днем иные заботы) я нахожу 2-3 часа для очередной статьи или послания моим ученикам с новыми идеями, возможными патентоспособными решениями и т.п. Хоть и иное, но все же творчество!

Закончил брат войну в Вене. В 1948 году его демобилизовали.

На фото: Брат Л.В. Березина – профессор СибАДИ, Игорь Холмянский – артиллерист, десантник, на демонстрации в День Победы.

После возвращения из армии мой брат заявил матери, что едет в Омск для поступления в политехнический институт. Так осенью 1949 года вся наша семья оказалась в Омске.

Ну, а моя история началась с одного вечера. После первой четверти в восьмом классе я принес свой дневник, где красовались великолепные двойки и по русскому языку, и по математике. Брат долго не говорил, а снял с брюк свой армейский ремень, поднял меня одной рукой, а другой несколько раз погрел ниже пояса. «Учись брат – человеком станешь, хоть и на одной ноге». Окончил я школу с одной четверкой, но медаль не утвердили – «с таким почерком отличников не бывает».

Вероятно, это правильное, хотя и очень обидное решение!

1948 год. 6 класс, во Львове. В первом ряду вторая слева – Лариса Лукашина (Березина), сзади стоят почти взрослые люди, некоторые – участники боев.

14 группа агрофака, Л. Березин крайний слева в верхнем ряду, 1952 г.

15 группа агрофака Л.Березина (Лукашина) в первом ряду вторая справа, 1952 г.

Институт я окончил в 1957 году с красным дипломом, и мы с супругой получили направление в один колхоз Исилькульского района – она агрономом-овощеводом, а я - агрономом-семеноводом МТС и, по совместительству, главным агрономом колхоза-райсемхоза.

Больших проблем новое направление работы не вызывало. Но воевать с районным руководством пришлось три года – колхоз не желал завершать освоение целины, и на мне числилось две тысячи залежных земель. Но, являясь заочным аспирантом СибНИИСХоза по агропочвоведению, я пытался доказать, что это массивы, представленные голимыми солонцами, на которых после неправильной распашки в 1955 году до сих пор ничего не растет. Мою «войну» помог завершить мой научный руководитель - авторитетнейший почвовед Сибири профессор Н.Д. Градобоев. Он нашел время и приехал в Исилькуль. Я, встретив его на своей лошадке, провез его вдоль реки Камышловки, где красовались великолепные солонцы. Разговор Градобоев провел не в колхозе, а в райкоме партии. Победа была за нами.

А вскоре, в 1961 году после получения правительственной награды «За освоение целины», (а я, шутя, добавляю – за ее сохранение), по решению обкома партии я и несколько других молодых специалистов, прошедших боевое крещение на сибирских полях, были отозваны для укрепления штата молодых преподавателей нашего института, а теперь университета.

После защиты диссертации Л.В. Березина, июнь 1966 г.
Слева направо: проф. Богданов Н.И., завкафедрой земледелия Фольмер Н.И., проф. Берников В.В., второй ряд: доц. Плотников Н.А., Парфенов А.И., Карчевский Л.Ф., Березин Л.В. первый ряд: семья Березина Л.В. и Н.Д. Градобоев

I научная конференция студентов, 1968 год

1978 год, Березин Л.В. - зав. лабораторией мелиорации солонцов
при кафедре почвоведения и Ворожбитова Г.П. – лаборант
работают над освоением новой методики анализа

Л.В. Березин - участник международной научно-практической конференции «Развитие географической науки и проблемы охраны окружающей среды», г. Семей, Казахстан, сентябрь, 2017 года

Надеюсь, что я оставил и здесь свой неплохой след. Сейчас мои ученики – кандидаты наук - уже обдумывают планы докторских диссертаций. Темы новые, перспективные, и руководство университета всемерно помогает им встать на новый пьедестал.
Радуюсь я. Это мой труд вливается в труд моего родного университета.

При формировании материала помощь оказал волонтерский отряд «Память» Омского ГАУ