ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

11.10.2018

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Юдичев Юрий Фёдорович

Путь к истине  (памяти Ю.Ф. Юдичева)

image001.pngМы публикуем материал о Юдичеве Юрии Фёдоровиче (9.01.1931-11.02.2000) – докторе биологических наук, профессоре, заведующем кафедрой анатомии домашних животных Института ветеринарной медицины ОмГАУ, заслуженном деятеле науки РФ, председателе Омского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Существует крылатое выражение английского писателя Оскара Уайльда: «Сегодня у каждого великого человека есть ученики, а его биографию обычно пишет Иуда». Сразу попытаемся отмежеваться от содержания этой громкой цитаты, потому что нас скрепляла с Юдичевым Юрием Федоровичем большая дружба, совместная работа в общественной организации – Омском отделении Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВрНО АГЭ), творческая работа по написанию двух книг, посвященных вопросам истории зарождения высшего образования и открытия первых высших учебных заведений в г. Омске, организации морфологических кафедр пяти вузов города, и, в конечном итоге, книги освещали историю формирования Омской морфологической школы, которая пользуется признанным авторитетом в России, странах бывшего содружества, имя которому было Советский Союз, а труды омских морфологов в достаточной степени известны и за рубежом. 

Ю.Ф. Юдичев родился 9 января 1931 г. в г. Лукоянове Горьковской области. Его родословная со стороны матери сплошь состоит из священнослужителей, а со стороны отца – из крестьян. Сам же он с детства мечтал стать военным. Его отца, дорожного строителя призвали в кадровую армию в тридцать девятом, когда началась война с Финляндией. В июне сорок первого 10-летний Юра с мамой едут в гости к отцу. Воинская часть, где служил отец, стояла в 80 километрах от Бреста. Убитые, раненые, бомбежки, горящие города пацану пришлось посмотреть. Не то чтобы испугался, взрослые плакали, он-то просто не понимал беды. Поначалу. 

image003.png

На фото: Родители Ю.Ф. Юдичева – Фёдор Васильевич и Мария Алексеевна. 

Вернулись в родной город Лукоянов Горьковской области. И зажили как все в ту лихую пору. Лукояновским парнишкам было несколько веселее, чем их ровесникам по Руси, мимо шли поезда, груженные разбитой военной техникой. Шли не быстро, а порой и вовсе останавливались. Уроки часто приносились в жертву желанию полазить по танкам на стоящих платформах, потрогать пушки. А от отца письма не приходили. Он вернется в сорок пятом, и тогда Юрий узнает, что его отец вместе с группой Д.М. Карбышева попал в плен, их концлагерь освобождали американцы. С ними Юдичев-старший и довоевал до победного майского дня. Младший же Юдичев после окончания семилетки вознамерился поступать в местный лесотехнический техникум. Прикидывал, что лесники-то здорово живут: лес, охота, рыбалка. Поступил. Но 1946 год – год массовой демобилизации, а фронтовики хотели учиться и имели на то льготы. Пацанам же посоветовали так: кто может подождать год, пусть возвращается с этими же документами, примем, кто не желает ждать, пусть ищет техникум, где есть недостаток учащихся, возьмут. Так из-за своего нетерпения Юдичев оказался в зооветеринарном техникуме. Там-то он и воспылал любовью к анатомии. Повезло, встретил прекрасного преподавателя Григория Васильевича Вольского. 

Потом было окончание техникума и приказ ехать в Казанский ветеринарный институт, дабы получить «верхнее» образование. Поначалу 19-летний выпускник зооветеринарного техникума отказывался. 

Уговорил его приятель. Поступил. Вступительные экзамены сдал на пятерки… 

Казанский ветеринарный институт окончил в 1955 г. 

В студенческие годы будущий профессор занимался не только наукой. Он увлекался всем, чем положено интересоваться молодым людям в его возрасте. Плюс ко всему прочему он включился в комсомольскую работу, художественную самодеятельность. Не чурался спорта – являлся членом сборной команды института по волейболу, а позже прибавилось членство в сборной по пулевой стрельбе. 

Времени хватало на всё, ночью учебники не зубрил. Из его воспоминаний: «Я хорошо умел сидеть на занятиях. Потом, я ведь учился с фронтовиками. Они сами дисциплину держали и нам распускаться не давали». 

В июле 1956 года Ю.Ф. Юдичев изменил статус семейного положения – он женился. Его избранницей стала Валентина Гавриловна Провоторова. Выпускница ветеринарного факультета Дагестанского сельскохозяйственного института стала аспиранткой кафедры фармакологии Казанского ветеринарного института. Звёзды сошлись. После переезда молодой семьи в Тюмень В.Г. Провоторова (Юдичева) получила место старшего преподавателя кафедры химии по курсу биохимии и физколлоидной химии и в качестве доцента кафедры биохимии продолжила работу в Омском ветеринарном институте. В 1998 году вышла на пенсию. К сожалению, детей в семье не было. Так распорядилась судьба. 

image006.jpg

Ю.Ф. Юдичев с женой В.Г. Провоторовой 

Научно-исследовательской работой Ю.Ф. Юдичев начал заниматься под руководством профессора Николая Алексеевича Васнецова, который был одним из ведущих специалистов страны по морфологии нервной системы домашних животных. Многие его ученики стали видными учеными, создателями своих собственных школ: И.С. Квачадзе (Тбилиси), А.Ф. Рыжих и Н.В. Михайлов (Казань). Среди них – Ю.Ф. Юдичев. 

Ещё, будучи студентом, Ю.Ф. Юдичев выполнил пять экспериментальных работ, две из них были удостоены грамот Министерства Высшего образования и одна – грамотой Татарского ОК ВЛКСМ. Исследования, начатые Ю.Ф. Юдичевым в студенческие годы, были продолжены во время учебы в аспирантуре и вошли в диссертационную работу «Нервы мышц грудных конечностей домашних животных», которую он защитил в 1959 г. на ученую степень кандидата биологических наук. В 1968 году Юрий Федорович защитил докторскую диссертацию. 

В 1959 г. Ю.Ф. Юдичев был избран на должность заведующего кафедрой анатомии и физиологии вновь организованного Тюменского сельскохозяйственного института, где проработал до 1971 г. В 1960 г. утверждён в учёном звании доцента, а в 1969 г. – в учёном звании профессора. В сентябре 1971 г. он был приглашён в Омский ветеринарный институт на заведование кафедрой анатомии, где работал до конца жизни. 

Кафедра анатомии Омского ветеринарного института была всегда в авангарде ветеринарной морфологии России. Ещё в 30-е годы под руководством профессора А.И. Акаевского были выполнены первые диссертационные работы аспирантами и соискателями (две докторские и 10 кандидатских диссертаций). Многие из сотрудников и аспирантов кафедры анатомии впоследствии стали видными учеными и руководителями крупных научных коллективов. Так, из учеников профессора А.И. Акаевского, прошедших научную подготовку в 20-30-е годы, профессор Н.И. Акаевский стал организатором и руководителем кафедры анатомии и гистологии Троицкого ветеринарного института, профессор С.А. Архангельский – зав. кафедрой анатомии Алма-Атинского СХИ, а затем зав. кафедрой анатомии человека Благовещенского медицинского института, профессор П.А. Ковальский – зав. кафедрой анатомии и гистологии Белоцерковского СХИ, профессор А.И. Лихачев – зав. кафедрой анатомии и физиологии Новосибирского СХИ, профессор А.Ф. Ханжин – зав. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Киргизского СХИ, профессор М. В. Плахотин – зав. кафедрой хирургии Московской ветеринарной академии, профессор Б. Д. Шульц – зав. кафедрой анатомии и зоологии Курганского СХИ. 

Такая была школа, созданная А.И. Акаевским

image007.png

Ю.Ф. Юдичев в рабочем кабинете 

Профессор Ю.Ф. Юдичев внёс в работу коллектива кафедры мощный энергетический заряд. Коллектив кафедры анатомии ветеринарного института стал заниматься изучением строения тела птиц и пушных зверей. Эти вопросы долгие годы оставались как бы в стороне от столбовой дороги сельскохозяйственной науки. Упор делался на лошадей, коров, овец. Пришли другие времена, промышленные методы звероводства и птицеводства продиктовали ученым свои новые заказы. 

Под руководством Ю.Ф. Юдичева аспирантами и соискателями выполнены 38 кандидатских и 7 докторских диссертаций, которые посвящены изучению сравнительной анатомии сердечно-сосудистой и нервной систем пушных зверей и птиц. Сам он опубликовал 162 работы, среди которых 3 монографии. Ю.Ф. Юдичев достойно представлял отечественную морфологическую науку на международных конгрессах в Советском Союзе, Чехословакии, Канаде (1970, 1974 и 1979 гг.), выступал с лекциями в Болгарии и Германии. В 1984 г. в издательстве «Колос» опубликован подготовленный профессором Ю.Ф. Юдичевым в соавторстве с А.И. Акаевским, Н.В. Михайловым и И.В. Хрусталевой учебник «Анатомия домашних животных» (для ветеринарных вузов и факультетов). Учебник был удостоен поощрительного диплома ВНО АГЭ. В 1997 г. профессор Ю.Ф. Юдичев в соавторстве с В.В. Дегтяревым и Г.А. Хониным закончил работу над новым учебником по анатомии домашних животных в 2-х томах, первый том которого вышел из печати при жизни автора. В 1999 г. для центрального издания он подготовил новое издание учебника (в соавторстве с А.И. Акаевским). 

image011.png

Профессор Г. Валл, профессор Д. Симон (Германия), профессор А.Я. Рябиков и профессор Ю.Ф. Юдичев в музее кафедры ОВИ, 1994 г. 

image013.png

Профессор Ю.Ф. Юдичев на лекции, 1982 год 

За время 45-летней педагогической работы Ю.Ф.Юдичев воспитал не одно поколение ветеринарных врачей, отдавая этому делу много внимания и сил. Под его руководством интенсивно до последнего времени работали студенты-кружковцы, аспиранты и соискатели. Юрий Федорович всегда очень внимательно относился к молодежи, умел привить любовь к научному поиску, лично обучал кружковцев и аспирантов анатомической технике препарирования, оформлению научных работ. Ю.Ф.Юдичев всегда стремился к научным контактам с клиницистами, которые выполнили под его руководством много научных работ, в том числе и диссертаций. 

Ю.Ф. Юдичев как морфолог с широким биологическим кругозором был высокоэрудированным лектором и воспитателем студенческой молодежи. Он много сил отдавал педагогической и учебно-методической работе. Его усилиями и при активной поддержке учеников был создан прекрасный учебный музей при кафедре анатомии Тюменского сельскохозяйственного института, реставрирован, систематизирован и существенно расширен анатомический музей Омского института ветеринарной медицины, зоологический отдел Омского областного краеведческого музея. 

Особенно большая работа была проделана по приведению в надлежащее состояние остеологического отдела, который был в значительной степени увеличен за счет изготовления новых препаратов сотрудниками и аспирантами кафедры (Ю.Ф. Юдичев, Е.В.Иванов, Г.А. Хонин, С.И. Мелешков, Т.Г. Алексеева, Л.Н. Овчинникова). Часть препаратов была изготовлена и для учебного музея кафедры гистологии и эмбриологии Омской медицинской академии. Была введена практика внедрения научных достижений в учебный процесс по теме диссертации каждым аспирантом в виде подготовки анатомических препаратов, которые выставлялись во время защиты диссертации, а затем передавались для музеев или учебного процесса. 

image015.png

Поиск истины. В музее кафедры 

Ю.Ф.Юдичев прекрасно рисовал, был большим знатоком истории развития отечественной морфологии, умел дружить с людьми разного возраста и разных профессий, обладал редким обаянием, уважал друзей и отличался большим гостеприимством, он был одним из тех людей, которые во многом определяют пути развития отечественной ветеринарной морфологии. Он был прекрасным собеседником, умел выслушать не только своих последователей, но уважал и аргументированные возражения оппонентов. 

Юрий Федорович Юдичев – воплощение внешнего лоска, аристократизма. По умению вести себя в обществе и правильно говорить по-русски он дал бы сто очков вперед всем нашим политикам вместе взятым. Строг по отношению к своим ученикам. Хотя сам в данном грехе не признавался. «Зря обо мне такая молва идет, я же каждому стараюсь помочь». Это правда. 

image017.png

Ю.Ф. Юдичев среди учеников 

image019.png

Профессор Ю.Ф. Юдичев в окружении студентов в музее кафедры анатомии, 1989 год 

image021.png

Профессор Ю.Ф. Юдичев проводит экскурсию по созданному им музею, 1996 год. 

Ю.Ф. Юдичев был интересным собеседником. Умел говорить и умел слушать. Сохранилось его интервью, которое он дал А. Фомину – корреспонденту одной из местных газет: 

- Юрий Федорович, неужели в природе заложен механизм возврата живого организма к своей исходной форме? 

- В развитии всего живого на нашей планете обратного процесса быть просто не может. Может быть только усовершенствование форм в адаптации к новым условиям существования. 

Всем известно, что животный мир нашей планеты зародился когда-то в водной среде и из неё вышел на сушу. Но не всем удалось адаптироваться в новых условиях существования. Вот, к примеру, китообразные. Их предки были наземными животными, но не смогли адаптироваться на земле и ушли назад в водную среду. Их форма говорит о том, что они должны относиться к представителям класса рыб, то есть якобы в данном случае произошел этот самый возврат к исходной форме. Но опять же всем известно, что китообразные – это млекопитающие. Они просто приспособились к существованию в водной среде, но рыбами не стали. 

- Стало быть, Дарвин с обезьяной - проматерью человечества, мягко говоря, ошибался? 

- Нет, просто мы чересчур упрощали учение Дарвина в этом вопросе. Шли на крайности - либо от обезьяны, либо от Бога. Но так как Бог - понятие «антинаучное», мы и вели долгое время свою родословную от обезьян, вполне научно, кстати, это обосновывая. Однако гипотез образования жизни на Земле существует в данное время много и каждый волен выбирать для себя ту или иную. 

- Какую же выбрали Вы? 

- В Советском Союзе, да и сейчас, самой распространенной считается гипотеза академика Опарина, начиная с концерватных капель. Возраст нашей планеты приблизительно около 6 миллиардов лет. Первоначально на ней превалировали физические законы. Затем в развитие среды включились законы химические. Во взаимодействии физических и химических процессов и появилась новая форма материи - жизнь. Это только гипотеза. Но, тем не менее, для возникновения этой новой формы материи потребовалось около 3 миллиардов лет. Затем начался довольно быстрый прогресс. Простейшие одноклеточные организмы заменяются многоклеточными, происходит постепенное усложнение форм в связи с изменяющимися условиями. Появляется растительный мир, из водной среды он выходит на сушу, где факторов воздействия на него гораздо больше. Потому и развитие начинается более быстрыми темпами. Для того, чтобы образовался какой-то класс животных, потребовалось около 500 миллионов лет! Затем уже из класса стали выделяться подклассы, отряды, семейства, виды, разновидности и т.д. В конце концов, возник и человек. 

- Вот так из выбравшейся на сушу рептилии природа, долго экспериментируя, и слепила венец своего творения? 

- Это только гипотеза. Многие считают, к примеру, что жизнь была занесена на Землю из космоса. Подобно нашей планете во Вселенной существует безграничное множество небесных тел. Почему бы на них не могла зародиться какая-то форма жизни? Почему нет? Мы просто пока еще этого досконально не знаем, чтобы с уверенностью утверждать космическое происхождение человека. Науку ждут в этом смысле великие открытия, раскрытие самых сокровенных тайн природы. 

- Любопытно, а какая же самая сокровенная тайна для Вас, как для ученого? 

- Как для ученого, много лет занимающегося изучением вегетативной нервной системы, сокровенной тайной для меня как раз является её возникновение. Мы, человечество, очень долгое время находились в плену у авторитетов, что тормозило развитие науки. Сначала церковь и религия запрещали вторжение ученых в область божественного создания, затем воинствующие материалисты насаждали диктат какого-то одного мнения. Во многом изучение нервной системы не продвинулось ни на шаг после великих открытий крупнейших ученых XVIII и XIX веков. На простой вопрос, почему в регенерационном процессе живого организма есть замена на клеточном уровне всему, за исключением нервных клеток, однозначно не может пока еще ответить никто. Почему нервные клетки не восстанавливаются? Загадка. 

 - Интересно, а как обычного человека какая загадка Вселенной Вас наиболее притягивает? 

- Загадка Вселенной. Это то, что невозможно постичь умом. Бесконечность. Меня это всегда потрясало еще с детского возраста. Вот все сейчас увлеклись религией. Произошел своеобразный возврат к церкви. Почему? Потому что люди боятся неизвестности. Что будет с человеком после смерти? Всем хочется жить бесконечно. В каком угодно состоянии, но жить. Никто не желает просто закончить свое существование на кладбище. 

- А Вы сами как думаете, жизнь после смерти существует? 

- Ближе к старости, конечно, этот вопрос волнует меня, но я всё же предпочитаю оставаться материалистом. Продолжение своей жизни мне хотелось бы видеть в своих учениках. 

Большую педагогическую и научно-исследовательскую работу Ю.Ф. Юдичев сочетал с ответственной административной и общественной работой. Он был деканом, а затем и проректором по учебной и научной работе Тюменского СХИ, деканом ветеринарного факультета ОВИ, одним из организаторов Тюменского отделения ВрНО АГЭ, а с января 1979 г. возглавлял Омское отделение ВрНО АГЭ, являлся членом правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

В 1993 году Ю.Ф. Юдичеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 1994 году он был принят в члены Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов, в 1995 году избран академиком Международной Академии наук высшей школы. В 1997 году за большие достижения в науке его имя было включено Американским биографическим институтом в число 5 тысяч лидеров мира. 

Тяжёлая болезнь (рак лёгкого) сорвала многие планы учёного, но до самой смерти он продолжал работать. Смерть оборвала творческую жизнь Юрия Федоровича, замечательного человека, прекрасного педагога, авторитетного ученого, учителя и воспитателя вузовской молодежи. Похоронен Юрий Федорович Юдичев на Старо-Северном кладбище в г. Омске. 

Скорбью наполнены прощальные слова известной омской поэтессы и морфолога Н.А.Баранец (Спириной)

Козерог покинул нас в звездный час, 

Не отметил юбилей Козерог. 

Жизни нить нам дается лишь раз, 

Где теперь твой небесный порог? 

 * * * 

image023.png

На могиле Ю.Ф. Юдичева (Мемориальное Старо-Северное кладбище г. Омска) 

Жизнь учителя продолжается в его учениках. Многие ученики профессора Ю.Ф. Юдичева успешно работали в ОмГАУ: на кафедре зоологии профессор С.И. Шведов, на кафедре акушерства – доцент Ю.Е. Баталин и доктор вет. наук О.С. Епанчинцева, на кафедре ветсанэкспертизы – профессор Г. А. Хонин, доцент В. П. Кузнецов, на кафедре хирургии – доценты А.Н. Федоров, профессор С.Ф. Мелешков, профессор С.И. Ефимов, доцент О.Р. Скубко. Некоторые успешно себя зарекомендовали, работая в других вузах Урала и Сибири: в Троицком ВИ – профессор В.К. Стрижиков, доценты Т.Ф. Шакирова, Р.Р. Гапсатарова; в Тюменском СХИ – доценты А.А. Сагандукова, Г.И. Барабанщикова; в Новосибирском СХИ – доцент А.П. Власов; в Приморском СХИ – доцент И.Л. Камлия. Профессор Г.А. Хонин в настоящее время работает директором института ветеринарной медицины ОмГАУ, профессор А.И. Газизова, доценты А.М. Шамов и А.П. Власов – деканы ветеринарных факультетов. 

Он балладу пропел молодым королям, 

И балладе внимали, смутясь, короли. 

Н.С. Гумилёв 

Материал подготовили: И. И. Таскаев, В. В. Семченко, Г. А.Хонин.




Возврат к списку