Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

История ботанического сада

Ботанические сады мира выполняют многогранную благородную миссию в обществе, являясь научно–образовательными и культурными центрами притяжения. Они несут неоценимую просветительскую и воспитательную функции. Введение многих видов растений в культуру, с использованием коллекций ботанических садов, обозначает их глобальную роль в обеспечении пищевой, экологической, медицинской и иной безопасности человечества.

Ботанический сад Омского ГАУ по статусу является университетским. Он функционирует как учебно-вспомогательная структура, однако данные о нём зарегистрированы в международном справочнике «Ботанические сады мира». История ботанических садов берет свое начало с аптекарских огородов, роль которых сводилась к выращиванию и размножению лекарственных видов растений. В России аптекарские огороды  были заложены по указу Петра I в Москве в 1706 г., в Санкт-Петербурге в 1714 г.

Первый сибирский Ботанический сад было основан в 1885 г. по инициативе выдающегося ботаника, профессора П.Н. Крылова при Томском государственном университете. Ботанический сад Омского ГАУ – второй в Сибири. История его начинается с образования сельскохозяйственного института. В 1918 г. профессором Г.Г. Петровым был организован кабинет ботаники. Его сотрудники в 1919–1920 гг. детально провели ботаническое обследование территории Западно-Сибирской селекционной станции и территории сельскохозяйственной академии, опубликовав «Очерк растительности окрестностей Омска» (1922). В 1920 г. кабинет ботаники был реорганизован и созданы две кафедры: кафедра физиологии растений и кафедра общей ботаники. Ботаник-флорист В.Ф. Семёнов возглавил кафедру общей ботаники.

Научная работа на кафедре в 1920-1930-ые годы была разнообразной: изучалась флора и растительность Омской области и Казахстана; проводились геоботанические исследования в экспедициях на территории Западных Саян, Кузнецкого Алатау и на Алтае. По заданиям госучреждений инвентаризировались кормовые угодья. В эти же годы профессор Г.Г. Петров инициирует закладку на правом берегу Иртыша, на территории Сибирской сельскохозяйственной академии, ботанического сада. К 1927 г. ботанический сад располагался на участке площадью 0,85 га.


В 1933 г. руководство ботаническим садом принял Николай Алексеевич Плотников – выпускник Томского университета – на тот момент уже заведующий кафедрой ботаники, на которую был принят в 1924 г. ассистентом. На протяжении более 40 лет Николай Алексеевич руководил работой ботанического сада. 

Исследовательская деятельность сотрудников в ботаническом саду вплоть до 1945 г. была направлена на изучение дикорастущих ресурсов. Проведены экспедиции в Западные Саяны, Хакасию по выявлению перспективных форм дикорастущих злаковых и бобовых растений,  осуществлены обследования Тарбагатайский гор, Джунгарского Алатау. В то время ботанический сад выполнял учебные и опытнические задачи при агрономическом факультете. Завозимые с экспедиций виды растений пополнили коллекции Западно-Сибирской и Северо-Казахстанской флоры, полезные дикоросы испытывали для передачи наиболее перспективных форм в производство.

Параллельно ботанический сад активно сотрудничал с Омским зелентрестом, ежегодно передавая ему перспективные декоративные виды из дикорастущей флоры. Был создан семенной фонд сибирско-казахстанской растительности, выпускался «Перечень семян» для информации по обмену с другими ботаническими садами, опытными учреждениями, учёными, агрономами, прогрессивными колхозами. Активно ботанический сад оказывал помощь школам семенным и посадочным материалом,  организовывал  экскурсий. Страсть к растениям, пропаганда бережного отношения к природе навсегда стали миссией ботанического сада!

В довоенные годы ассортимент растений Ботанического сада ОмСХИ доходил до 600–650 видов, в нём были представлены 5 отделов.

В отделе злаковых растений было сосредоточено свыше 50 видов. Наиболее интересные виды – мощные полиплоидные формы житняка алтайского и житняка тарабагатайского, сибирские и казахстанские виды волоснецов, среди которых выделялся громадным толстым колосом волоснец гигантский, огромный ковыль казахстанских степей – чий.

Отдел лекарственных и технических растений насчитывал около 150 лекарственных, эфироносных, дубильных, медоносных и ядовитых видов. Из лекарственных видов заслуживали внимания шлемник байкальский, виды эфедр, синюха, володушка золотистая, колюрия алтайская, смолоносица джунгарская, смолоносица-шаир, истод сибирский, валериана лекарственная, лимонник. На делянках дубильных растение цвел фиолетовыми цветами кермек Гмелина, росли самолдык, красный корень и др.

Отдел дикорастущих декоративных растений включал около 160 видов. Сухие степи Казахстана, солончаки, каменистые предгорья дали декоративные ксерофиты: тюльпан с озера Балхаш, эремуросон, дикие виды ирисов, крупноцветные оригинальные астрагалы, яркие маки, пион степной, спаржу солончаковую, сферофизу с карминово-красными цветками и многие другие. Из лесостепи и сибирской тайги были привезены папоротник страусово перо и другие папоротники, лесные орхидеи – венерины башмачки, живокости, пион и т.д.

Отдел деревьев и кустарников содержал коло 40 видов, в том числе оригинальные сибирско-казахстанские виды: акацию маленькую, крыжовник алтайский, ломонос джунгарский, курчавку, селитрянку, чингиль, облепиху, кокпек и др .

Так разрастался и активно развивался ботанический сад сельскохозяйственного института, поддерживая обширные, в том числе  и международные, связи, вплоть до 70-х гг.

В 1974 г. по решению Омского горисполкома сад переносят на новое место: от территории, прилегающей к телецентру, к границам плодово-ягодного сада им. Д.А. Кизюрина. Перенос сада был вызван необходимостью изъятия территории под транспортную развязку в связи со строительством моста через реку Иртыш. Все расходы были отнесены в счет строительства моста. Чтобы сохранить богатство и разнообразие растительных форм, необходимо было выполнить огромную работу, руководство которой взял на себя декан агрономического факультета, заведующий кафедрой ботаники с 1975 по 1999 г., доцент Владимир Никанорович Кравченко. Роль научного консультанта-ботаника неизменно выполнял доцент Н.А. Плотников .

В основном к концу 1979 г. были закончены работы по строительству оранжереи и теплицы площадью 240,5 м2, лабораторных и служебных  помещений, склада для удобрений и ядохимикатов, металлического ограждения, асфальтированной дороги.


Территория ботанического сада, конец 1970-х гг.

Сооружено два бетонированных водоема для водной растительности и система летнего автоматизированного полива. Оранжерея оснащена автоматической системой регулирования температуры, дождевальными установками, ультрафиолетовыми лампами для подсветки растений в зимнее время.

Всё это способствовало бурному развитию университетского ботанического сада и его территории . К началу 1990-х гг. коллекция растений насчитывала более 1800 видов, разновидностей и сортов.


Студенты-техники кафедры ботаники проводят видовой учет растений альпийской горки, 1988 г.

Семенной фонд ботанического сада включал более 1000 видов. Обмен делектусами регулярно осуществлялся с профильными организациями не только из России, но и из таких стран как Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Чехия,  Португалия, Финляндия, Исландия.

Особое внимание уделяли изучению редких и исчезающих видов растений местной флоры. Из предложенного ботаническим обществом города Омска списка растения, нуждающихся в охране, были утверждены 50 видов. В ботаническом саду произрастало более 20-ти растений, в том числе волчеягодник обыкновенный, рябчик малый, живокость высокая, кувшинка чистобелая, башмачок обыкновенный, башмачок крупноцветный и др.

В 1994 г. ботанический сад объединили с парковым хозяйством в одно самостоятельно подразделение.

В 2000 г. ботанический сад приобрёл статус учебной лаборатории кафедры ботаники и физиологии растений (заведующий кафедрой – Любовь Александровна Лисица), с 2006 г. – кафедры плодоовощеводства и ботаники (заведующий кафедрой – Владимир Николаевич Кумпан).

В связи со структурной реорганизацией с 2015 г. ботанический сад является  учебной лабораторией  учебно-опытного хозяйства университета.