ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

26.02.2020

Детство, опаленное войной. Бутаков Станислав Яковлевич

image001.pngКандидат ветеринарных наук, доцент, mJa3Wg8ABCc.jpgЗаслуженный ветеринарный врач РФ

Бутаков Станислав Яковлевич в 1959 году окончил Омский ветеринарный институт и в течение двенадцати лет работал главным ветеринарным врачом Марьяновского и Нововаршавского районов и начальником райсельхозуправления. С 1972 по 1978 год обучался в аспирантуре и  работал в СибНИВИ в лаборатории зоогигиены, защитил диссертацию и стал старшим научным сотрудником. С 1978 по 1995 год заведовал кафедрой зоогигиены Омского ветеринарного института, а затем до 2010 года работал на кафедре доцентом. С 2012 по 2015 год возглавлял Совет ветеранов института. С.Я. Бутаков награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда».

Родился Станислав Яковлевич 17 октября 1935 года в деревне Мало-Казанцево Тюкалинского района Омской области. Его родители работали в колхозе «Знамя Ильича» – отец, Яков Ефимович, на разных работах, а мама, Анастасия Александровна, - дояркой. Электричества, радио и телефона в деревне не было, поэтому о начале войны узнали от почтальона. Сразу же началась отправка военнообязанных в Тюкалинский райвоенкомат. Отца Станислава Яковлевича, несмотря на отсутствие одного глаза, который в молодости выбила копытом лошадь, тоже мобилизовали. Служил он до 1947 года в городе Куйбышеве, охранял военнопленных и «трудармейцев».

image003.jpg Мобилизовали в 1941 году и дядю Станислава, родного брата отца, Бутакова Никиту Ефимовича. Писем от него не было. В 1944 году пришло извещение о том, что он пропал без вести. Но впоследствии удалось выяснить, что младший сержант Бутаков Никита Ефимович не пропал без вести, а погиб 28 ноября 1942 года в деревне Князево Залучского района Ленинградской области, где и был захоронен. Позже его перезахоронили в соседней деревне Матасова Старорусского района Новгородской области.

А для Станислава начались трудные, голодные годы военного и первые годы послевоенного времени. В старый, маленький, с крытой дёрном крышей дом подселили эвакуированную из Ленинграда женщину с двумя маленькими, 5 и 7 лет, детьми. Кроме того, в 1942 году к ним в дом поселились еще три человека – малолетние сестры отца, жившие вместе с дедом Станислава Бутаковым Ефимом Максимовичем, который умер в июле этого же года от воспаления легких. Бабушка умерла за два года до начала войны.

В своих воспоминаниях Станислав Яковлевич пишет: «Мне сегодня, взрослому человеку, трудно представить себя в той ситуации, в которой в те годы была моя мама. Работала она дояркой. С раннего утра до позднего вечера была на ферме. Кроме того, на ее плечи легла забота о скотине (корова, теленок, шесть овец, куры), о заготовке кормов на зиму, устройстве зимнего сарая для животных и заготовке дров. Несмотря на занятость, она смогла добиться через районные власти, чтобы сестер мужа, Наташу, Аню и Валю приняли в ФЗО завода им. Баранова. Без привлечения к хозяйственным делам сына управиться было невозможно. Уходя на работу, она давала конкретные, четкие  задания и строго, а иногда жестко, не всегда педагогично, спрашивала об их выполнении».

Особенно трудно было в зимнее время. Было голодно и холодно. Не хватало даже картошки. С приходом весны становилось легче. В рационе появлялись яйца из гнезд грачей, ворон, диких уток и гусей. На озере плетеными «мордушками» ловили карасей, гольянов. Собирали и съедобные продукты растительного происхождения: медунки, дидли, луковицы саранки, молодые корневые отростки камыша, пучки (борщевик), березовый сок. В озере около деревни Большая Казанка в то время Солдатского района на дне отыскивали «водяные бобы», которые очень любили лебеди и дети.

Когда началась война, Станиславу было неполных 6 лет, но ощущения беззаботности и счастья, свойственного раннему детству у него, как и у всех деревенских детей не было. Его отняла война. На детские плечи легли многие обязанности, которые исполняли их отцы. Станиславу приходилось вместе с мамой заготавливать сено, садить и копать картошку, ухаживать за животными. Когда он стал школьником, то вместе с другими ребятами его привлекали  к различным работам во время сенокоса и уборки урожая.

В школу он пошел только в 9 лет, раньше мама не могла его собрать. В деревне была начальная школа, в которой все 4 класса одновременно вела одна учительница – Верховых Евгения Герасимовна. В неполную среднюю школу приходилось ходить за 6 км в соседнюю деревню Куртайлы Саргатского района. Два раза в день мальчишки и девчонки преодолевали это расстояние по проселочной дороге и в дождь, и в снег, и в бурю, и в мороз. «За три года посещения школы в Куртайлах я и другие ребята из деревни Мало-Казанцево в зимние месяцы не раз обмораживали носы, руки, колени, пальцы ног. А однажды во время возвращения из школы мы заблудились, ушли в сторону от тропы. Хорошо, что в деревне уже был вернувшийся фронтовик, который предложил устроить за деревней большой костер, как в хорошую довоенную масленицу». Увидев костер, ребята по бездорожью вышли к деревне. После этого случая директор Куртайлинской школы Иван Иванович Усов настоял на том, чтобы группу Малоказанцевских школьников сопровождал кто-нибудь из взрослых.

В 1951 году Станислав Яковлевич уехал из родной деревни в Омск и поступил на курсы электриков на Сибирский завод сельскохозяйственного машиностроения. В этом же году его пригласили в партком завода, хотя он был в то время беспартийным, и настоятельно рекомендовали продолжить обучение в средней школе. Работая электриком, он окончил школу рабочей молодежи, которая располагалась в здании школы №66 на ул. Красный Путь.

В 1954 году С.Я. Бутаков поступил в Омский ветеринарный институт и в 1959 году его окончил. После окончания института был распределен по месту работы своей супруги, которая тоже в этом году окончила медицинский институт, в Азовский район на должность ветеринарного врача отделения. Но проработал он недолго, так как областное руководство рекомендовало его на работу главным ветеринарным врачом Марьяновского района. В 1962 году его «перебросили» на ту же должность в Нововаршавский район, где он позже стал начальником райсельхозуправления.

В период работы на врачебных должностях Станислав Яковлевич поддерживал контакт с учеными ветеринарного института и СибНИВИ, внедряя в ветеринарную практику достижения науки. Особенно тесная связь установилась с профессорами Н.П. Говоровым и П.Т. Лебедевым. В 1972 году С.Я. Бутакову предложили поступить в аспирантуру в лабораторию зоогигиены в СибНИВИ.

image004.png В 1975 году в Московской ветеринарной академии он защитил диссертацию на тему «Влияние микроклимата кошар и микродоз мышьяка и железа на рост и развитие ягнят в Западной Сибири» и до 1978 года работал в должности младшего и старшего научного сотрудника.

На фото: Профессор П.Т. Лебедев с сотрудниками лаборатории зоогигиены СибНИВИ. С.Я. Бутаков второй слева.1977 г.


В 1978 году Станиславу Яковлевичу было предложено возглавить кафедру зоогигиены Омского государственного ветеринарного института. Кафедрой он заведовал до 1995 года, затем, передав руководство кафедрой Ф.С. Нагайцеву, продолжил работу в должности доцента.

image005.png
Сотрудники кафедры зоогигиены в 1978 году. Сидят: лаборант, ассистент, к.в.н. Мазанкина Г.А. зав.каф., старший преподаватель, к.в.н. Бутаков С.Я., ассистент Скриба В.В.; стоят: доцент Прибоченков В.М., ст. лаборант Шуляк Л.А., ассистент Ямов В.З.
image006.png
 Сотрудники кафедры зоогигиены в  1985 году. Сидят: ст. преп. Конев В.Д., зав. каф., доцент Бутаков С.Я., ст. преп. Шахмин Г.Ф.; стоят: ст. лаб. Прокопьева Е.З., асс. Калмыков П.М., ст. преп. Нагайцев Ф.С.

В период работы в ветеринарном институте С.Я. Бутаков успешно совмещал учебную, методическую и научно-исследовательскую работу. Его научные разработки вошли в четыре нормативных документа, утвержденных НТС МСХ СССР и РФ, им подготовлено 6 рационализаторских предложений и одно изобретение, сделано 26 научных сообщений на всесоюзных и всероссийских научных конференциях, опубликовано более 140 научных работ. Кроме того, имеется более 60 публикаций в газетах.

Более 20 лет С.Я. Бутаков активно участвовал в работе общества «Знание», являясь лектором и председателем ревизионной комиссии Омского областного общества «Знание». Избирался депутатом и членом исполкома районного Совета трех созывов.

С.Я. Бутаков зарекомендовал себя и как прекрасный преподаватель и наставник студентов. Имея большой опыт практической работы, Станислав Яковлевич вызывал интерес к своей дисциплине, к ее практическому значению. Он вовлекал студентов и в занятия наукой, организовывал и проводил студенческие научные конференции. 

image008.png image007.png
Доцент С.Я. Бутаков на лекции и на практических занятиях
image009.png
Доцент С.Я. Бутаков со студентами курируемой им группы (выпуск 1983 г.), занявшей 1 место в соревновании
image010.png
Доцент С.Я. Бутаков и ст. преп. В.Д. Конев на субботнике с кураторской группой

image011.png
С.Я. Бутаков проводит научную студенческую конференцию
image012.png
Сотрудники кафедры зоогигиены С.Я. Бутаков, Г.А. Мазанкина и Г.М. Шахмин на Первомайской демонстрации
image013.jpg

Доценты С.Я. Бутаков и Г.М. Шахмин со студентами на занятиях в учхозе института





Возврат к списку