Факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования
Экология и природопользование
- Код направления: 05.03.06

- Агроэкологом
- инженером по охране окружающей среды
- инспектором по охране окружающей среды
- экологом
- экологом-аудитором
- экологом-инспектором
- инженером-экологом
- Федеральные и региональные органы экологической безопасности и управления природопользованием (Министерство природных ресурсов РФ и другие природоохранные ведомства и учреждения);
- природоохранные подразделения производственных предприятий и организаций;
- Росприроднадзор;
- Россельхознадзор;
- Центры мониторинга окружающей среды;
- Центры агрохимической службы;
- научно-исследовательские институты;
- проектные институты;
- промышленные предприятия и предприятия агропромышленного комплекса;
- образовательные и научные учреждения


«Состоянием окружающей среды обеспокоены многие, но все равно никто не отказывается ездить на автомобиле и утилизировать мусор. Но именно на нашем факультете учатся студенты, которые готовы бороться с проблемами загрязнения окружающей среды. Ведь именно на них возлагается вся надежда человечества по предотвращению экологических катастроф. Именно на нашем факультете можно освоить такую полезную для человечества профессию, как Эколог!
Я горжусь тем, что учусь по направлению подготовки «Экология и природопользование», тем что могу внести свой вклад в решение вопросов загрязнения и защиты окружающей среды».

«Любое действие человека оказывает какое-либо воздействие на окружающую природную среду. Для того, чтобы уменьшить это воздействие и сохранить природу для будущих поколений, нужно быть квалифицированным в этом вопросе специалистом. Именно по этой причине я выбрала свою будущую специальность. На нашей кафедре работает высококвалифицированный преподавательский состав, который поможет справиться с глобальными проблемами экологии и проблемами региона, научит меня этому же. Я рада, что могу перенять этот опыт и мне нравится учиться здесь!»
«Сегодня я - выпускница Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина. А всего лишь несколько лет назад была обычной школьницей из далекой Новосибирской области. В те юные годы я и не подозревала о том, что смогу поступить и учиться в старейшем вузе Западной Сибири. С детства мне было интересно наблюдать за природой, я обожала поездки в лес, там папа учил меня узнавать птиц, собирать «правильные» грибы и ягоды.
Но серьезно заниматься экологией я начала, когда поступила на направление бакалавриата «Экология и природопользование». Именно тогда я узнала о том, насколько хрупка красота окружающего мира и как многое зависит от деятельности человека. С первых дней в университете меня захватила интересная учебная и общественная жизнь. С преподавателями кафедры мы проводили исследования, участвовали в экологических конкурсах и конференциях.
Наши преподаватели – замечательные, интересные люди. На лекциях каждый раскрывал для нас наш предмет (экологию) под новым углом зрения. Нередко на занятиях возникало чувство огромного удовлетворения от осознания общих глобальных закономерностей и гениально-логичных, ранее неизвестных мне, особенностей строения или функционирования всего, что нас окружает. Благодаря факультетским курсам и обязательным дисциплинам, мы получили целостную научную картину мира.
Обучение на данном направлении дало мне много знаний и навыков. Теперь я знаю, как проводить анализы атмосферного воздуха, водных объектов, почвенного покрова; что собой представляет экологическая экспертиза, экологический мониторинг. Огромным плюсом, считаю, освоение экологического права.
С уверенностью можно заключить, что экология – необходимая, очень интересная и многогранная наука, где каждый может выбрать себе область по душе, заниматься решением актуальных вопросов и далее с успехом пойти в прикладную или научную сферу».