Факультет ветеринарной медицины ИВМиБ

Поздравляем с юбилеем профессора Бодрову Людмилу Федоровну! 30.05.2022

Поздравляем с юбилеем профессора Бодрову Людмилу Федоровну!

29 мая профессору кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины ИВМиБ, доктору ветеринарных наук Бодровой Людмиле Федоровне исполнилось 70 лет.

Л.Ф. Бодрова родилась 29 мая 1952 года в селе Знаменское Омской области. В 1976 году она поступила в Омский государственный ветеринарный институт. Во время учебы в ОГВИ сочетала учебу с общественной жизнью института : была комсомольским секретарем потока и старостой группы, командиром строительного студенческого отряда.

В 1981 году она окончила институт и поступила на работу в Каховский совхоз-техникум Херсонской области УССР, где преподавала латинский язык и ветеринарные дисциплины. В период работы в совхозе-техникуме Людмила Федоровна обучалась на педагогическом факультете Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, который окончила в 1985 году.

С 1998 года Л.Ф. Бодрова работает ассистентом, старшим преподавателем и доцентом на кафедре клинической диагностики, рентгенологии и радиобиологии (с 2013 года - кафедра диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства). За время работы на кафедре она разработала методики ситуационных заданий для внеаудиторной работы студентов. Ею подготовлены и изданы в 2008 году учебно-методическое руководство «Рентгенодиагностика заболеваний продуктивных животных» и учебное пособие «Диагностика незаразных болезней продуктивных животных» для подготовки бакалавров и магистров ветеринарно-санитарной экспертизы. Она также издала в 2012 году учебные пособия для внеаудиторной работы студентов по специальности «Ветеринария» «Рентгенодиагностика основных патологий животных» и «Диагностика незаразных болезней животных». Л.Ф. Бодровой разработаны также методические указания к лабораторно-практическим и лекционным занятиям по новой дисциплине «Ветеринарная пропедевтика болезней животных» по специальности «Ветеринарно–санитарная экспертиза».

Людмила Федоровна руководила с 2000 по 2009 год научным кружком. Выполненные под ее руководством студенческие работы неоднократно занимали первые места на научных студенческих конференциях в Омске, Новосибирске, Москве и отмечены Министерством образования РФ. В соавторстве со студентами издано несколько статей.

В 2004 году Л.Ф. Бодрова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, а в 2011 году - докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему «Клинико-гематологические показатели и морфологическая характеристика внутренних органов кур разных кроссов, получавших низкоэнергетические кормосмеси в промышленных условиях».

Л.Ф. Бодровой опубликовано более 120 работ, из них 21 - в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки России. Издана монография «Микроморфологическая характеристика печени кур при содержании их на рационах с разным уровнем обменной энергии» (2008 г). Результаты исследований Людмилы Федоровны явились основой для разработки методических рекомендаций, которые используются в работе на птицефабриках Омской области и Красноярского края. Методические рекомендации утверждены СО РАСХН (п. Краснообск, Новосибирская область) и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Имеет 3 патента (2005г., 2006г., 2009г.). Является автором шести рационализаторских предложений. Под ее руководством выполнено и защищено две кандидатские диссертации.

Коллектив Института ветеринарной медицины и биотехнологии, кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства сердечно поздравляет Людмилу Федоровну с этой знаменательной датой и желает ей крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!