Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Фиалков Дмитрий Михайлович

Должность: Доцент

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Ученое звание: Доцент

Ученая степень: канд. техн. наук

Адрес: ул. Физкультурная, 2, IV учебный корпус, кабинет 406

Телефон: (3812) 65-01-61

Эл. почта: dm.fialkov@omgau.org

Год выпуска: 1988

Учебное заведение: Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Технология молока и молочных продуктов

Квалификация: Инженер-технолог

Год выпуска: 1995

Учебное заведение: Всероссийский научно-исследовательский институт мапслоделия и сыроделия г. Углич

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Квалификация: Кандидат технических наук

Языки

Английский язык

Повышение квалификации

• «Вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗах»;ФГБОУ ВО Омский ГАУ;72 часа; 2017 год
• Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг;Москва/ ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса";72 часа; 2018 год
• «Информационно-коммуникационные технологии»;Омск/ФГБОУ ВО Омский ГАУ;72 часа; 2018 год
• «Новые компетенции преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения и использование возможностей современной цифровой образовательной среды»;Тюмень/ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет";36 часов; 2018 год
• «Совершенствование технологий производства молочных продуктов» в форме стажировки в АО «Любинский молочноконсервный комбинат»; Омск /ФГБОУ ВО Омский ГАУ;72 часа; 2019 год.,
• Профессиональный преподаватель E-Learning2.0 – 2019;Рязань/ИДПО "4Портфолио";72 часа; 2019 год
• «Превенция дезадаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в вузе»; ФГБОУ ВО ОмГУ им. Ф.М. Достоевского;72 часа; 2019 год
• «Противодействие коррупции в сфере образования»;Омск /ФГБОУ ВО Омский ГАУ;140 часов; 2020 год
• Основы управления интеллектуальной собственностью: Москва /НИТУ МИСИС 24 часа; 2020 год
• Быстрый перевод обучения в онлайн; Москва / ООО Директ-Медиа 72 часа; 2020 год
«Вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗах»;ФГБОУ ВО Омский ГАУ;72 часа; 2017 год
Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг;Москва/ ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса";72 часа; 2018 год
«Информационно-коммуникационные технологии»;Омск/ФГБОУ ВО Омский ГАУ;72 часа; 2018 год
«Новые компетенции преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения и использование возможностей современной цифровой образовательной среды»;Тюмень/ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет";36 часов; 2018 год
«Совершенствование технологий производства молочных продуктов» в форме стажировки в АО «Любинский молочноконсервный комбинат»; Омск /ФГБОУ ВО Омский ГАУ;72 часа; 2019 год.,
Профессиональный преподаватель E-Learning2.0 – 2019;Рязань/ИДПО "4Портфолио";72 часа; 2019 год
«Превенция дезадаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в вузе»;ФГБОУ ВО ОмГУ им. Ф.М. Достоевского;72 часа; 2019 год
«Противодействие коррупции в сфере образования»;Омск /ФГБОУ ВО Омский ГАУ;140 часов; 2020 год
Основы управления интеллектуальной собственностью: Москва /НИТУ МИСИС 24 часа; 2020 год
Быстрый перевод обучения в онлайн; Москва / ООО Директ-Медиа 72 часа; 2020 год
Дополнительная профессиональная программа «Работа преподавателя в электронной образовательной среде университета» в объеме 108 часов в период с 07 апреля 2020 года по 28 апреля 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
Программа «Обучение приемам оказания первой медицинской помощи» в объеме 40 часов в период с 21 сентября 2020 года по 25 сентября 2020 года, Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации», г. Барнаул (Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации).
Дополнительная профессиональная программа «Охрана труда» в объеме 72 часов в период с 07 декабря 2020 года по 18 декабря 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
Дополнительная профессиональная программа «Организация работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» в объеме 72 часов в период с 16 декабря 2020 года по 29 декабря 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
Дополнительная профессиональная программа «Разработка учебного курса с применением информационных технологий дистанционного обучения» в объеме 72 часов в период с 23.11.20 г. по 18.12.20 г. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева», г. Ковров (Удостоверение о повышении квалификации)

• Оптимизация производственной программы предприятий молочной промышленности
• Применение электромагнитной обработки для интенсификации технологических процессов молочных продуктов
• Руководитель хоздоговорной НИР «Разработка схемы технологических процессов и подбор оборудования для производства сладкосливочного масла».
• Исполнитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка высокоэффективных технологий переработки с/х продукции в экологически чистые функциональные продукты спортивного питания»

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

1. Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы производства продуктов питания нового поколения» с международным участием, посвященная памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича13-14 апреля 2017 года, г. Омск;
2. Инновационные технологии в пищевойпромышленности. IVМеждунар. научн. техн.конф. :Наука, образование, производство 9 -10 ноября 2017. Воронеж
3. Научные инновации аграрному производствую Межд. научн.-практ. конф. посв. 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018 г.) 2018г. Омск
4. Стратегия развития сельского хозяйства в современных условиях – продолжение научного наследия Листопада Г.Е., академика ВАСХНИЛ (РАСХН), доктора технических наук, профессора: национальная научно- практическая г.Волгоград, 06-07 ноября 2018 г. Волгоград, ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ,-
5. Всероссийская конференция с международным участием «Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания», посвящённая 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем наук РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем» (30.05.2019 г.)
6. Семинар «Современные профессиональные требования к производству молочной продукции» для специалистов ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» (23.01.2018 г.)

Основные публикации

1. Гаврилова Н.Б., Фиалков Д.М,Щетинин М.П., . Рыбченко Т.В Технология сливочного масла Учебное пособие для вузов. Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения./ Н.Б.Гаврилова, Д.М Фиалков, М.П. Щетинин, Т.В Рыбченко// Алт. гос. техн. ун-т, Ом. гос. аграр. ун-т. - Барнаул ; Омск : [б. и.], 2003. - 280 с
2. Артюхова С.И., Фиалков Д.М Жидкова О.Н. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов Учебное пособие для вузов. Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения/ С.И.Артюхова, Д.М Фиалков, О.Н.Жидкова// Ом. гос. аграр. ун-т - Омск : Изд-во ОмГАУ, 2004. - 232 с
3. Фиалков М. А. Фиалков Д.М К математическому описанию процесса созревания сыра / М.А. Фиалков Д.М Фиалков // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сборник материалов международной науч.-практ. конф. -Омск, 2005. - С. 227-231
4. Теплоухов В.Л. Фиалков Д.М Тихонов И.А. К вопросу о поглощении энергии электромагнитного поля биологическими жидкостями-диамагнетиками /В.Л. Теплоухов Д.М Фиалков И.А Тихонов// Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства : материалы Междунар. науч.-практ семинара (23 апр. 2010 г.) / Ом. гос. аграр. ун-т [и др.]. - Омск, 2010. - С. 274-276.
5. Коновалов С.А Фиалков Д.М Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья / С.А Коновалов Д.М Фиалков // М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, ФГБОУ ВО Омский ГАУ- Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2015. – 120 с.: ил
6. Казыдуб Н.Г., Вебер А.Л. Фиалков Д.М Перспективы разработки и внедрения квалификационных рамок в сфере наук о питании в ФГБОУ ВПО ОМГАУ /Н.Г.Казыдуб, А.Л. Вебер Д.М Фиалков //Сб. мат.-лов семинара «Отраслевые рамки квалификации в пищевой промышленности современные тренды ЕО пространства».-Санкт-Петербург,2013.-С.26-29.
7. Казыдуб Н.Г., Вебер А.Л. Фиалков Д.М Отраслевая рамка квалификации как элемент определяющий конкурентноспособность компетенций человека / Н.Г.Казыдуб, А.Л. Вебер Д.М Фиалков //Сб. научных трудов V межд. науч.-техн.. конф., международным участием «Безопасность и качество продуктов питания. Наука и образование».- Москва, 2014.-С.63-66.
8. Кошелева Е. А., Гаврилова Н. Б. Фиалков Д.М., Использование электромагнитной обработки в технологии ферментированной добавки на основе молочной сыворотки / Е. А.Кошелева, Н. Б Гаврилова, Д.М Фиалков//Аграрный вестник Урала No 11 (117), 2013. С. 41-45.
9. Фиалков Д.М.,Гаврилова Н.Б.Использование электромагнитной обработки в производстве биомороженого / Д.М Фиалоков , Н.Б Гаврилова//Вестник алтайской науки, № 3, 4, 2015 С.489-490.
10. Обоснование применения магнитной обработки сырья при переработке молока / Д.М.Фиалков // Сб. мат.-лов межд. науч-практ. конф. «Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.-Омск: ЛИТЕРА. 2016.- С. 371-374
11. Фиалков Д.М. Бубенщиков Е.Н.Влияние электромагнитной обработки на дисперсность частичц белка в молоке / Д.М.Фиалков Е.Н. Бубенщиков //Сб. мат.-лов межд. науч-практ. конф. «Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.-Омск: ЛИТЕРА. 2016.- С. 369-371
12. Фиалков Д.М. Математическое описание гигроскопических свойств молочных продуктов / Д.М.Фиалков //Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (13-14 апреля 2017 г.) – Омск: Изд-во Омский ГАУ. 2017. – С. 458 – 462.
13. Fialkov D Mathematical description of the hygroscopic properties of dry milk products / D Fialkov //InternationalIndependent Scientific Journal №5 2020 Vol. 1 P 50-52)
14. Fialkov D Efficiency of using electromagnetic treatment in the production of bio-ice cream/ D Fialkov // International Independent Scientific Journal №5 2020 Vol. 1 P 53-56)

Патенты
15. Гаврилова Н.Б., Сарычева Е.Н., Пасько О. В, Фиалков Д.М Паста сливочно-растительная Патент РФ № 2327359 МПК А23С 19/084, Заявлено 31.10.06 Опубл. в Б.И. № 9, 27.06.2008 г.
16. Вебер А.Л. ,Казыдуб Н. Г. Леонова С. А.Надточий Л. A. Воробьев Д.А. Фиалков Д.М. и др.Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли Патент Российской Федерации № 2685911 МПК А23L 11/10 С1, Заявлено 12.11.2018. Опубл. в Б.И. № 12, 23.04.2019 г.

Награды

• Почётная грамота Министерства сельского хозяйства и про-довольствия Омской области «За плодотворный безупречный труд в деле воспитания и обучения специалистов для агропромышленного комплекса»(2006 г.);