ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Гаврилова Наталья Борисовна

Должность: Профессор

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Ученое звание: Профессор

Ученая степень: д-р техн. наук

Адрес: ул. Физкультурная, 2, IV учебный корпус, кабинет 411

Телефон: (3812) 65-14-54, 13-79

Эл. почта: nb.gavrilova@omgau.org

Год выпуска: 1972

Учебное заведение: Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Технология молока и молочных продуктов

Квалификация: Инженер-технолог

Год выпуска: 1976

Учебное заведение: Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Квалификация: Кандидат технических наук

Год выпуска: 1997

Учебное заведение:

Образовательная программа: Докторантура

Специальность/направление:

Квалификация: Доктор технических наук

Языки

Английский язык

Стаж работы

Общий стаж: 51 год 0 месяцев

Научно-педагогический стаж: 48 лет

Повышение квалификации

• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗах», 2017 г., г. Омск, удостоверение
• ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», программа «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», 2018 г., г. Москва, удостоверение
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Информационно-коммуникационные технологии», 2018 г., г. Омск, удостоверение
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Английский язык. Уровень 2», 2018 г., г. Омск, удостоверение
• ФГБОУ ВО Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, программа «Превенция дезадаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в Вузе», Омск, 2019 г., Омск, удостоверение;
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Противодействие коррупции в сфере образования», 2019 г., г. Омск, удостоверение;
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Совершенствование технологий производства молочных продуктов» в форме стажировки в АО «Любинский молочноконсервный комбинат», 2019 г., г. Омск, удостоверение;

Руководитель госбюджетных тем:
• Разработать технологические основы, создать новые технологии, технику, методы оценки качества безопасных продуктов питания с функциональными свойствами 2011- 2016 гг. № гос. рeг. 01.2.00609463;
• Разработка технологии молочных и молокосодержащих продуктов с функциональными свойствами и пролонгированными сроками хранения 2011-2016 гг. № 01.2.00609542;
• Разработка теоретических и практических основ технологии сырных продуктов 2011-2016 гг. № 01201002690.
• Разработка технологии молочных и молокосодержащих продуктов с функциональными свойствами и пролонгированными сроками хранения.
• Теоретическое обоснование и практическое использование живых систем пробиотических микроорганизмов в биотехнологии продуктов функционального питания 2014-2019 гг. номер государственной регистрации № 01201450213.
• Разработка теоретических и практических основ технологии продуктов питания из растительного сырья специального назначения 2016-2021 гг. номер государственной регистрации № АААА-А16-116112810066-5.
• Научный руководитель лаборатории реологии, сенсорики и управления качеством продукции 2013-2016 гг.
• Руководитель проекта по организации «Центра молочной экспертизы» при ФГБОУ ВО ОмГАУ им. П.А. Столыпина – грант фирмы «Пепсико» Реализации на основании договора о творческом сотрудничестве 2014-2016 гг.
• Исполнитель НИР по заказу Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области «Исследование современной технологии глубокой переработки зерна и усовершенствование технологии получения отдельных продуктов его переработки» (ГК № 5 от 25.04.2018 г.).
• Исполнитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка научно-обоснованных коэффициентов пересчета пищевой продукции (мясной, молочной продукции, хлебобулочных изделий в соответствии с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС) в сырье с учетом внедрения новых технологий», (2017 г.).
• Руководитель НИР по заказу министерства сельского хозяйства РФ «Разработка высокоэффективных технологий переработки сельскохозяйственной продукции в экологически чистые функциональные продукты детского и спортивного питания» (2020 г.).

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

• Участие в международной научно-практическая конференция «Эффективное животноводство – залог успешного развития АПК региона», посвященная году животноводства в омской области (6 декабря 2017 г.)
• Участие в семинаре «Сбалансированное кормление ключ к здоровью, воспроизводству и продуктивности коров» (17.10.2017 г.)
• Участие в семинаре Современные методы контроля безопасности молока и молочных продуктов компании Charm. Заквасочные культуры Crealat (Италия) глубокой заморозки для молочных продуктов (07.09.2017 г.)
• Участие в конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения» (13 .04.2017 г.)
• Участие в национальных научных чтениях «Состояние и перспективы развития производства инновационных продуктов питания», посвящённые памяти профессора Г.П. Сапрыгина (12.04.2017 г.)
• Участие в семинаре «Современные профессиональные требования к производству молочной продукции» для специалистов ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» (23.01.2018 г.)
• Участие в Международной научно-практической конференции «Экологические чтения – 2018», г. Омск (4-6 июня 2018 г.);
• Научно-производственный семинар «Передовые технологии, Участие в семинаре контроль безопасности в производстве молочной продукции» на АО Любинский МКК (20.09.2018 г.)
• Участие в VI Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», г. Воронеж (11 ноября 2019 г.)
• Участие в IV Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Управление «зелёными» навыками в пищевой промышленности» МСХА им. К.А. Тимирязева (29-30 октября 2019 г)
• Участие в «юбилейной» научно-практической конференции «Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока» ВНИИМС, г. Углич (5-7 сентября 2019 г)
• Участие в ХVI Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования», г. Магнитогорск, 2019 г.
• Участие во Всероссийской конференции с международным участием «Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания», посвящённая 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем наук РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем» (30.05.2019 г.)
• Участие во Всероссийской (национальная) научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения С.И. Леонтьева (27.02.2019 г.)

Основные публикации

1. Гаврилова Н.Б. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Е.А. Молибога // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. № 2. – С. 100-106.
2. Темербаева М.В. Биотехнологические аспекты производства кисломолочного продукта на основе козьего молока для спортивного питания / М.В. Темербаева, Г.Е. Жингулова, Н.Б. Гаврилова // Membership in the WTO: Prospects of Scientific Researches and International Technology Market : Materials of the international scientific-practical conference. In two volumes. V. I. – Singapore: Regional Academy of Management, 2017. – C. 261-265.
3. Гаврилова Н.Б. Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащённого про-биотическими микроорганизмами / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Н.Л. Чернопольская // Вопросы питания. - Т.86. - 2017. - № 5. – С. 22-28.
4. Гаврилова Н.Б. Сырные продукты с растительным ингредиентом куркумой / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога, Д.Н. Моисейкина // Сыроделие и маслоделие. – 2017. – № 5. – С. 28-29.
5. Гаврилова Н.Б. Биотехнологические аспекты производства творожного продукта на основе козьего молока / Н.Б. Гаврилова, М.В. Темербаева // Вестник Омского ГАУ. – 2017. – № 3 (27). – С. 143-148.
6. Гаврилова Н.Б. Биотехнология мягкого творога с использованием пищевых волокон «Цитри-Фай» / Н.Б. Гаврилова, В.А. Демидова, Е.А. Молибога // Молочная промышленность. – 2017. – № 12. – С. 56-57.
7. Гаврилова Н.Б. Инновационные аспекты биотехнологии мягкого творога, обогащенного функциональными ингредиентами / Н.Б. Гаврилова, В.А. Демидова, Е.А. Молибога // Пищевая промышленность.– 2017. – № 12. – С. 34-37.
8. Петрова, Е.И. Применение статистических методов контроля для оценки стабильности производства молочной продукции / Е.И. Петрова, Н.Л. Чернопольская, Н.В. Маркова // Вестник Казанского ГАУ. – 2017. – № 4(46). – С. 122-125.
9. Гаврилова Н.Б. Исследование иммобилизации пробиотиков как метода их защиты и доставки в желудочно-кишечный тракт человека / Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская [и др.] // Техника и технология пищевых производств (Food processing: techniques and technology). – 2018. – № 2 (48). – С. 151-161.
10. Evteev A. Analyses of lipids release from alginate capsules within the simulated gastrointestinal environment / A. Evteev, S. Larionov, N. Gavrilova [et al] // The Annals of the University Dunarea de Jos of Galati Fascicle VI – Food Technology (2018), 42(1), 123-136. - Источник доступа. – URL: https://www.sciencedirect.com /science/ article/pii/S0023643818302998#!
11. Гаврилова Н.Б. Биотехнология творожных продуктов с использованием иммобилизации заквасочных культур / Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская // Молочная промышленность.– 2018. – № 6. – С. 28-30.
12. Гаврилова Н.Б. Использование молока различных сельскохозяйственных животных для производства ферментированных продуктов / Н.Б. Гаврилова, М.В. Темербаева, Е.А. Молибога // Молочная промышленность. – 2018. – № 10. – С. 46-48.
13. Чернопольская, Н.Л. Исследование и разработка технологий специализированных ферментированных продуктов на молочной основе / Н.Л. Чернопольская // Ползуновский вестник. – 2019. – № 2. – С. 55-58.
14. Чернопольская, Н.Л. Перспективы производства специализированных пищевых продуктов на основе козьего молока / Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова, М.В. Темербаева, // Пищевая промышленность. – 2019. – № 8. – С. 44-47.
15. Чернопольская, Н.Л. Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов / Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова // Пищевая промышленность. – 2019. – № 10. – С. 20-24.
16. Чернопольская, Н.Л. Антиоксиданты и их использование в технологии ферментированных (кисломолочных) продуктов / Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова // Молочная промышленность. – 2019. – №10. – С. 66-67.
17. Chernopolskaya N. Biotechnology of specialized product for sports nutrition / N. Chernopolskaya, N. Gavrilova, M. Rebezov [et al] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE). – April, 2019. – Issue-4. – Volume-8. – P. 40-45. – Источник доступа. – URL: https://www.ijeat.org/download/ volume-8-issue-4/.
18. Gavrilova N. Biotechnology application in production of specialized dairy products using probiotic cultures immobilization / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya [et al] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE). – April, 2019. – Volume-8. – Issue-6. – P. 642-648. – Источник доступа. – URL: https://www.ijitee.org/download/volume-8-issue-6/
19. Gavrilova, N. Advanced Biotechnology of Specialized Fermented Milk Products (Research Article) / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya [et al] // International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE). – July, 2019. – Volume-8. – Issue-2. – P. 2718-2722. – Источник доступа. – URL: https:// www.ijrte.org/download/volume-8-issue-2/
20. Chernopolskaya, N. Biotechnology of specialized fermented product for elderly nutrition / N. Chernopolskaya, N. Gavrilova, M. Rebezov [et al] // International Journal of Pharmaceutical Research. – Jan-Mar, 2019. – Issue- 1. – Volume-11. – P. 11545-11550. – Источник доступа. – URL: http://www.ijpronline.com/ ViewIssue.aspx?Volume=25&Issue=49.
21. Gavrilova N. Substantiated Screening of Functional Ingredients for Extended Shelf Life of Fermented Milk Products / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya, S. Konovalov // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector (TFTS 2019). – Volume 393. – P. 9-12. – DOI: https://doi.org/10.2991/assehr.k.200113.128.

Патенты:
1. Коновалов С.А. Способ производства сливочного десерта пат. 2675512 Российская Федерация / Н.Б. Гаврилова, С.А. Коновалов; патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ). — №2017139684 заявл. 19.12.2018 г.
2. Коновалов С.А. Патент РФ №2696544 «Композиция для производства молочного десерта»/ С.А. Коновалов, Н.Б. Гаврилова Н.Б. патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ) — №2018129405 заявл. 10.08.2018 г.
3. Пат. 2642317 РФ, МПК A23C 9/12, A23C9/13 (2006.01). Творожный продукт на основе козьего молока / Чернопольская Н.Л., Гаврилова Н.Б., Темербаева М. В. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский гос. аграр. ун-т». – № 2017123122 ; заявл. 29.06. 17; опубл. 24.01.18, Бюл. № 3.
4. Пат. 2668826 РФ, МПК А23С 17/02 (2006.01). Композиция для получения творожного продукта / Чернопольская Н. Л., Гаврилова Н. Б.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский гос. аграр. ун-т». – № 017122318 ; заявл. 23.06.17 ; опубл. 02.10.18, Бюл. № 28.

Награды

• Награды Министерства сельского хозяйства РФ – благодарность (приказ № 1124-н от 24.07.2015 г.); почётная грамота (приказ № 733-н от 22.12.2017 г.).
• Государственная награда РФ – почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (Указ Президента РФ от 3.12.2011 г.).
• Награды к 100-летию Омского ГАУ: благодарственное письмо комитета по образованию и науке Государственной думы Федерального собрания РФ и медаль «За вклад в развитие университета», 2018 г.
• По результатам образовательно-научной деятельности 2019 г. отмеченной высоким рейтингом ректор Оксана Викторовна Шумакова вручила Н.Б. Гавриловой диплом «Профессионал года».
• Диплом победителя за 1 место во внутривузовском конкурсе профессионального мастерства среди педагогических работников ФГБОУ ВО Омского ГАУ в номинации «Профессор года», 2019 г.
• Диплом I степени в V Международном конкурсе на лучшее учебное и научное издание, за монографию Чернопольская, Н.Л. Научно-практические аспекты биотехнологии специа-лизированной пищевой продукции на молочной основе с использованием иммобилизации заквасочных (пробиотических) культур : монография / Н.Л. Черно-польская, Н.Б. Гаврилова, 2019 г.
• Диплом I степени в IV Международного конкурса на лучшее учебное и научное издание Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П. Технология молока и молочных продуктов: Учебник. 3 книги, 2018 г.
• Диплом I степени в IV Международного конкурса на лучшее учебное и научное издание за монографию Гаврилова Н.Б., Скрябина О.В., Рябкова Д.С. Современные технологии низколактозных молочно-белковых продуктов для специализированного питания, 2018 г.
• Диплом II степени в номинации «Лучшее электронное издание» Ивкова И.А., Гаврилова Н.Б., Заболотных М.В. Экспертиза сухих молочных продуктов: качество и безопасность, 2018 г.