Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Чернопольская Наталья Леонидовна

Должность: Профессор

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Должность по совместительству: Ответственная по научно-исследовательской работе

Ученое звание: Доцент

Ученая степень: д-р. техн. наук

Адрес: ул. Физкультурная, 2, IV учебный корпус, кабинет 406

Телефон: (3812) 65-14-54, 13-79

Эл. почта: nl.chernopolskaya@omgau.org

Год выпуска: 2006

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Технология молока и молочных продуктов

Квалификация: Инженер

Год выпуска: 2010

Учебное заведение: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Квалификация: Кандидат технических наук

Языки

Английский язык

Повышение квалификации

ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Организация работы в образовательных организациях в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», 2021 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Охрана труда», 2020 г.,
г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Английский язык для тестирования (чтение и аудирование)», 2020 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» программа «Основы управления интеллектуальной собственностью», 2020 г., г. Москва, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Противодействие коррупции в сфере образования», 2020 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО ОмГУ им. Ф.М. Достоевского программа «Превенция дезадаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в вузе», 2019 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа стажировки «Совершенствование технологий производства молочных продуктов» в форме стажировки в АО «Любинский молочноконсервный комбинат», 2019 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Лингвистическая компетенция преподавателя современного ВУЗа», 2018 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» программа «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг»,
2018 г., г. Москва, удостоверение о повышении квалификации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Информационно-коммуникационные технологии», 2018 г., г. Омск, удостоверение о повышении квалификации
Диплом о профессиональной переподготовке; «Преподаватель высшей школы», объем 520 ч., 2018 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный педагогический университет», г. Омск

Теоретические и практические аспекты производства молокосодержащих продуктов с использованием пробиотических микроорганизмов в иммобилизованном виде
Рожкова И.В., Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л. Патент на изобретение № 2534349 «Способ получения кисломолочного продукта смешанного брожения». Зарегистрировано в государственном реестре изобретений РФ Опубликовано: 27.11.2014.
Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А., Гребень А.В., Чернопольская Н.Л. Патент на изобретение № 2536975 «Композиция для получения пасты сырной «Кедровая»». Зарегистрировано в государственном реестре изобретений РФ Опубликовано: 27.12.2014
Гаврилова Н.Б., Коновалов С.А., Трофимов И.Е., Чернопольская Н.Л. Патент на изобретение № 2538151 «Композиция для получения молочно-белкового биококтейля». Зарегистрировано в государственном реестре изобретений РФ Опубликовано: 10.01.2015
Вотинцев Ю.П., Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л. Патент на изобретение № 2543153 «Пудинг творожный» Зарегистрировано в государственном реестре изобретений РФ Опубликовано: 27.02.2015

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

1. Участие в Международной научно-практической конференции «Рынок Фуднет: актуальные проблемы, перспективы и решения» (посвященной 90-летнему юбилею кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии), г. Омск (15.12.2020 г.)
2. Участие в Международной научно-практической конференции Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: сборник материалов, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны, г. Омск (24.04.2020 г.)
3. Участие в научных чтениях «Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока» к 75-летию со дня основания ВНИИМС, г. Углич (05-06.09.2019 г.)
4. Участие во Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения С.И. Леонтьева, г. Омск (27 .02.2019 г.)
5. Участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания», посвящённой 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком РАН, д-ром техн. наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем, г. Омск (30.05.2019 г.)
6. Участие в Международном симпозиуме «Инновации в пищевой биотехнологии», г. Кемерово (2018 г.)
7. Участие в Международной научно-практической конференции «Научные инновации – аграрному производству», посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ, г. Омск (21.02.2018 г.)

Основные публикации

в международных изданиях, входящих в наукометрические базы Web of Science и Scopus
1. Gavrilova, N.B. Specialized Sports Nutrition Foods: Review / N.B.
Gavrilova, N.L. Chernopolskaya [and all] // International Journal of
Pharmaceutical Research. - Apr - Jun 2020. - Vol 12. - Issue 2. – Р. 998-1003.https://doi.org/ 10.31838/ ijpr/2020.12.02.0152.
2. Gavrilova, N.B. Development of specialized food products for nutrition of sportsmen / N.B. Gavrilova, N.L. Chernopolskaya [and all] // Journal of Critical Reviews. – 2020. - Vol 7. - Issue 4. - 233-236. http://www.jcreview.com/fulltext/197-1584793631.pdf?1601803668.
3. Gavrilova, N. Substantiated Screening of Functional Ingredients for Extended Shelf Life of Fermented Milk Products / N. Gavrilova,
N. Chernopolskaya, S. Konovalov // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector (TFTS 2019). - Volume 393. - P. 9-12. - DOI: https://doi.org/10.2991/assehr.k.200113.128
4. Gavrilova, N. Advanced Biotechnology of Specialized Fermented Milk Products (Research Article) / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya [et al] // International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE). - July, 2019. - Volume-8. - Issue-2. – P. 2718-2722. - Источник доступа. – URL: https:// www.ijrte.org/download/volume-8-issue-2/.
5. Gavrilova, N. Biotechnology application in production of specialized dairy products using probiotic cultures immobilization / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya, E. Molyboga [et al] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE). - April, 2019. - Volume-8. - Issue-6. – P. 642-648. – Источник доступа. – URL: https://www.ijitee.org/download/volume-8-issue-6/.
6. Chernopolskaya, N. Biotechnology of specialized product for sports nutrition / N. Chernopolskaya, N. Gavrilova, M. Rebezov [et al] // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT). - April, 2019. - Issue-4. – Volume-8. - P. 40-45. – Источник доступа. – URL: https:// www.ijeat.org/ download/ volume-8-issue-4/.
7. Chernopolskaya, N. Biotechnology of specialized fermented product for elderly nutrition / N. Chernopolskaya, N. Gavrilova, M. Rebezov [et al] // International Journal of Pharmaceutical Research. - Jan-Mar, 2019. - Issue- 1. – Volume-11. - P. 11545-11550. - Источник доступа. – URL: http://www.ijpronline.com/ ViewIs-sue.aspx?Volume=25&Issue=49.
в журналах, рекомендованных ВАК
8. Гаврилова, Н. Б. Биотехнологические аспекты инновационной технологии обогащённого мягкого сыра на основе козьего молока / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, Е. М. Щетинина // Современная наука и инновации. – 2020. Вып. № 3 (31). – С. 44-49.
9. Гаврилова, Н. Б. Творожный продукт для специализированного
(спортивного) питания / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, А. Г. Бухарев // Молочная промышленность. – 2020. – № 12.–
С. 34-36.
10. Чернопольская, Н.Л. Антиоксиданты и их использование в технологии ферментированных (кисломолочных) продуктов /
Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова // Молочная промышленность. – 2019. - № 10. – С. 66-67.
11. Чернопольская, Н.Л. Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов / Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова // Пищевая промышленность. - 2019. - № 10.- С. 20-24.
12. Чернопольская, Н.Л. Перспективы производства специализированных пищевых продуктов на основе козьего молока / Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова, М.В. Темербаева, // Пищевая промышленность. – 2019. - № 8. – С. 44-47.
13. Чернопольская, Н.Л. Исследование и разработка технологий специализированных ферментированных продуктов на молочной основе / Н.Л. Чернопольская // Ползуновский вестник. – 2019. - № 2. – С. 55-58.
Патенты
1. Пат. 2668826 РФ, МПК А23С 17/02 (2006.01). Композиция для получения творожного продукта / Чернопольская Н. Л., Гаврилова Н. Б.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский гос. аграр. ун-т». – № 017122318 ; заявл. 23.06.17 ; опубл. 02.10.18, Бюл. № 28.
2. Пат. 2642317 РФ, МПК A23C 9/12, A23C9/13 (2006.01). Творожный продукт на основе козьего молока / Чернопольская Н.Л., Гаврилова Н.Б., Темербаева М. В. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский гос. аграр. ун-т». – № 2017123122 ; заявл. 29.06. 17; опубл. 24.01.18, Бюл. № 3.
3. Пат. 2588465 РФ, МПК C12N 1/20, C12N 11/04, C12N 11/10, A61K 35/744. Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий / Чернопольская Н. Л., Гаврилова Н. Б. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО Ом-ГАУ им. П.А. Столыпина. заявл. 10.06.14 ; опубл. 27.06.16, Бюл. № 18.
4. Пат. 2543153 РФ, МПК А23 С 23/00. Пудинг творожный / Гаврилова Н.Б., Вотинцев Ю.П., Чернопольская Н.Л. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина. заявл. 23.07.13 ; опубл. 27.02.15, Бюл. № 6.
5. Пат. 2538151 РФ, МПК А23С 9/13. Композиция для получения молочно-белкового биококтейля / Гаврилова Н. Б., Трофимов И. Е, Чернопольская Н. Л. [и др.] ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина. заявл. 14.03.13 ; опубл. 10.01.15, Бюл. № 1.
6. Пат. 2534349 РФ, МПК А23С 9/127, А23С 9/13. Способ получения кисломолочного продукта смешанного брожения / Рожкова И. В., Гаврилова Н. Б., Чернопольская Н. Л. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО ОмГАУ
им. П.А. Столыпина. заявл. 22.03.13 ; опубл. 27.11.14. Бюл. № 33.
7. Пат. 2380912 РФ, МПК А23С 17/02. Способ получения ферментированного продукта из пахты / Гаврилова Н. Б, Пасько О. В., Чернопольская (Кащеева) Н.Л. ; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО ОмГАУ. заявл. 16.10.07 ; опубл. 10.02.10. Бюл. № 4.
8. Пат. 2368144 РФ, МПК А23С 23/00. Способ производства десертного продукта / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Чернопольская (Кащеева) Н. Л. ; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО ОмГАУ, АНО ВПО ОмЭИ; заявл. 16.10.07 ; опубл. 27.09.09. Бюл. № 27.

Награды

1. Нагрудный знак ФГБОУ ВО Омский ГАУ «За успехи в науке» (2021 г.)
2. Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области «За успехи в трудовой деятельности по подготовке научно-педагогических кадров для агропромышленного комплекса и в связи со 100-летием университета» (2017 г.)
3. Почетная грамота Администрации города Омска «За достижения в профессиональной деятельности и в связи с празднованием Дня российской науки» (2018 г.)
4. Благодарственное письмо Администрации города Омска «За достижения в профессиональной деятельности и в связи с празднованием Дня российской науки» (2016 г.)
5. Благодарственное письмо ФГБОУ ВО Омский ГАУ «За высокое качество подготовки кадров, значительные результаты в профессиональной деятельности и добросовестный труд»
(2016 г.)
6. Почетная грамота ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина «За активную работу по реализации основных направлений молодежной политики, приобщение обучающихся к научно-исследовательской работе» (2014 г.)