Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Коновалов Сергей Александрович

Должность: Заведующий кафедрой

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Ученое звание: Доцент

Ученая степень: канд. техн. наук

Адрес: ул. Физкультурная, 2, IV учебный корпус, кабинет 417

Телефон: (3812) 65-14-54, 13-79

Эл. почта: sa.konovalov@omgau.org

Год выпуска: 2000

Учебное заведение: Семипалатинский государственный университет им. Шакарима

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Технология продукции общественного питания

Квалификация: Инженер-технолог

Год выпуска: 2003

Учебное заведение: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Квалификация: Кандидат технических наук

Языки

Английский язык

Повышение квалификации

• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗах», 2017 г., г. Омск, удостоверение.
• ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», программа «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», 2018 г., г. Москва, удостоверение.
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Информационно-коммуникационные технологии», 2018 г., г. Омск, удостоверение.
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Английский язык. Уровень 2», 2018 г., г. Омск, удостоверение.
• ФГБОУ ВО Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, программа «Превенция дезадаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в Вузе», Омск, 2019 г., Омск, удостоверение.
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Противодействие коррупции в сфере образования», 2019 г., г. Омск, удостоверение.
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Совершенствование технологий производства молочных продуктов» в форме стажировки в АО «Любинский молочноконсервный комбинат», 2019 г., г. Омск, удостоверение.
• ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», программа «Государственное и муниципальное управление», 2019 г., г. Москва, удостоверение.
• ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Цифровая трансформация» Омск, 2020 г., Омск, удостоверение;
• Удостоверение о повышении квалификации №772411443341, Рег. №507-4166У г. Москва, от 30 апреля 2020 г. по дополнительной профессиональной программе «Основы управления интеллектуальной собственностью», НИТУ «МИСиС» с 10 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г., 24 часа
• Дополнительная профессиональная программа «Работа преподавателя в электронной образовательной среде университета» в объеме 108 часов в период с 07 апреля 2020 года по 28 апреля 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
• Программа «Обучение приемам оказания первой медицинской помощи» в объеме 40 часов в период с 21 сентября 2020 года по 25 сентября 2020 года, Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации», г. Барнаул (Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации).
• Дополнительная профессиональная программа «Охрана труда» в объеме 72 часов в период с 07 декабря 2020 года по 18 декабря 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
• Дополнительная профессиональная программа «Организация работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» в объеме 72 часов в период с 16 декабря 2020 года по 29 декабря 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).

• Руководитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка научно-обоснованных коэффициентов пересчета пищевой продукции (мясной, молочной продукции, хлебобулочных изделий в соответствии с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС) в сырье с учетом внедрения новых технологий», (2017 г.).
• Исполнитель хоздоговорной НИР по теме «Подбор оборудования для реконструкции молокозавода СПоК «ПК Молсервис» (Договор № 5-03/17 от 30.03.2017 г.).
• Исполнитель НИР по заказу Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области «Исследование современной технологии глубокой переработки зерна и усовершенствование технологии получения отдельных продуктов его переработки» (ГК № 5 от 25.04.2018 г.).
• Исполнитель хоздоговорной НИР «Разработка схемы технологических процессов и подбор оборудования для производства сладкосливочного масла». (Договор № 21-08/18 от 06.08.2018 – ООО «Фримилк») .
• Исполнитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка наноматериала биосовместимого с органами и тканями животных для применения в лечении ожоговых ран и эндогенной имплантации трубчатых органов» (2019 г.).
• Исполнитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка высокоэффективных технологий переработки с/х продукции в экологически чистые функциональные продукты спортивного питания» (2020 г.)

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

• Участие в международной научно-практическая конференция «Эффективное животноводство – залог успешного развития АПК региона», посвященная году животноводства в омской области; 6 декабря 2017 г.,
• Участие в семинаре «Сбалансированное кормление ключ к здоровью, воспроизводству и продуктивности коров» (17.10.2017 г.)
• Участие в семинаре Современные методы контроля безопасности молока и молочных продуктов компании Charm. Заквасочные культуры Crealat (Италия) глубокой заморозки для молочных продуктов (07.09.2017 г.)
• Участие в конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения» (13 .04.2017 г.)
• Участие в национальных научных чтениях «Состояние и перспективы развития производства инновационных продуктов питания», посвящённые памяти профессора Г.П. Сапрыгина
(12.04.2017 г.)
• Участие в семинаре «Современные профессиональные требования к производству молочной продукции» для специалистов ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» (23.01.2018 г.)
• Участие в семинаре «Здоровье стада: проблемы и пути решения» (21.06.2018 г.)
• Научно-производственный семинар «Передовые технологии, Участие в семинаре контроль безопасности в производстве молочной продукции» на АО Любинский МКК (20.09.2018 г.)
• Участие во Всероссийской конференции с международным участием «Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания», посвящённая 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем наук РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем» (30.05.2019 г.)
• Участие в семинаре «Здоровье стада. Проблемы и пути решения» (12.11.2019 г.)
• Участие в семинаре «Управление здоровьем и продуктивностью коров через кормление» (23.04.2019 г.)
• Участие во Всероссийской (национальная) научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения С.И. Леонтьева (27.02.2019 г.)
• Участие в международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук», посвященной 75-летию доктора химических наук, профессора В.В. Полякова, СКГУ им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Республика Казахстан (21.02.2020 г.)

Основные публикации

Список научных трудов включает около 90 наименований, в том числе статьи в международных изданиях, входящих в наукометрические базы Web of Science – 4, 6 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 1 аналитический обзор, 4 патента.
1. Mironova IV. Enrichment of milk ice cream with bee products Biotehnology in the Agro-Industrial Comlex and Sustainable Environmental Management / I V Mironova , Z A Galieva, S А Konovalov,T S Bychkova, D V Baydan and K.A. Rozhkov IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012082 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/613/1/012082 doi:10.1088/1755-1315/613/1/012082
2. Salikhov . Meat minced semi-finished products with iodine-containing vegetable components / Biotehnology in the Agro-Industrial Comlex and Sustainable Environmental Management / A R Salikhov, G G Salikhova, S А Konovalov, I N Mikolaychik, L A Morozova and J G Bazarnova IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012128 doi:10.1088/1755-1315/613/1/012128
3. Suychinov, A VITAMINS AND THEIR ROLE IN HUMAN BODY// Suychinov A., Rebezov M.B., Maksimyuk N.N., Khairullin M.F., Kulikov D.A., Konovalov S.A., Konovalova O.A., Penkova I.V., Moldabaeva Zh.//International Journal of Pharmaceutical Research. 2019. Т. 11. № 3. С. 1246-1248
4. Ивкова И.А. «Производственный учет на пищевых предприятиях с целью минимизации затрат» / И.А. Ивкова, М.В. Заболотных, С.А. Коновалов, Е.В. Юдина и др. / INTERNATIONAL JOURNAL OF APPLIED EXERCISE PHYSIOLOGY http://mjl.clarivate.com/cgibin/jrnlst/jlresults.cgi
5. Юдина Е.В. Перспективы развития молокоперерабатывающих предприятий / Е.В. Юдина, С.А. Коновалов // International Scientific Conference “The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Complex
6. Gavrilova, N. Substantiated screening of functional ingredients for extended shelf life of fermented milk products / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya, S. Konovalov // International Scientific Conference “The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Complex
7. Коновалов С.А. Электронный мультимедийный учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность жизнидеятельности» для дистанционного обучения студентов заочной формы обучения по направлению подготовки 19.03.03 –Продукты питания животного происхождения (бакалавр) / С.А. Коновалов, С.А. Беляков, В.В. Мяло, А.Г.Щербакова // Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение Институт управления образованием Российской Академии образования ОФЭРИНО № 21673 от 24 февраля
8. Коновалов С.А. Электронный мультимедийный учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность жизнидеятельности» для дистанционного обучения студентов заочной формы обучения по направлению подготовки 19.03.03 –Продукты питания животного происхождения (бакалавр)
(Свидетельство регистрации электронного ресурса) / С.А. Коновалов, С.А. Беляков, А.Н. Лощинина, А.Г. Щербакова
9. Коновалов С.А. Обучающий видео курс к лабораторной работе «Исследование микроклимата производственных помещений» / С.А. Коновалов, С.А. Беляков, Е.И. Мальцева // Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение Институт управления образованием Российской Академии образования №21813 от 26.04. 2016 г. ФЭРИНО Программноаппаратное обеспечение: Windows 95/98/2000/2003/XP/Vista/7, ОЗУ – от 512 Мб, объем разработки: 251 Мб.
10. Коновалов С.А. Совершенствование биотехнологии хлебобулочных изделий / Совершенствование биотехнологии хлебобулочных изделий / Е.С. Гришина, Н.Б. Гаврилова, А.С. Коновалов. – Вестник Алтайской науки. – 2015. – №1. – С. 359-363.;
11. Коновалов С.А. Сравнительный анализ использования железосодержащих препаратов для производства биологического продукта с сиропом из дикорастущей ягоды / А.С. Коновалов, Е.С. Гришина. – Вестник Алтайской науки. – 2015. – №1. – С. 406-412.;
12. Коновалов С.А. Экономические индикаторы новых технологий молочных продуктов с использованием растительных компонентов / С.А. Коновалов, Н.Б. Гаврилова // Вестник Алтайской науки. – № 2 (24). – 2015. – С. 184-188
13. Коновалов С.А. Сравнительный анализ использования железосодержащих препаратов для производства биологического продукта с сиропом из дикорастущей ягоды / Е.С. Гришина // Вестник алтайской науки. 2015 №2 (24). – С. 44-49

Патенты
1. Коновалов С.А. Способ производства сливочного десерта пат. 2675512 Российская Федерация / Н.Б. Гаврилова, С.А. Коновалов; патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ). — №2017139684 заявл. 19.12.2018 г.
2. Коновалов С.А. Патент РФ №2696544 «Композиция для производства молочного десерта»/ С.А. Коновалов, Н.Б. Гаврилова Н.Б. патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ) — №2018129405 заявл. 10.08.2018 г.
3. Коновалов С.А. Композиция для производства молочного десерта (патент) №2458517 Российская Федерация, МПК51 А23С 23/00 (2006.1) Заявитель и патентообладатель Федеральное
государственное бюджетное образовательное заведение «Омский государственный университет имени П.А. Столыпина. - №2010137693/10; заявл. 09.09.2010; опубл. 20.08. 2012, Бюл. №23. – 7 с.
4. Гаврилова Н.Б. Трофимов И.Е., Коновалов С.А. Чернопольская Н.Л. Композиция для получения молочно-белкового биококтейля(патент) №2538151 Заявка №2013111568. Приоритет изобретения 14 марта 2013 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 17.11.2014 г. Срок действия патента истекает 14 марта 2033 г.

Награды

• Благодарственным письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области «За успехи в трудовой деятельности в связи с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» (2017 г.).
• Почётная грамота Министерства сельского хозяйства и про-довольствия Омской области «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Омской области»(2019 г.).