Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Вебер Анна Леонидовна

Должность: Доцент

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Ученое звание: Доцент

Ученая степень: канд. техн. наук

Адрес: пл. Институтская, 2, IV учебный корпус, кабинет 409

Телефон: (3812) 65-14-54

Эл. почта: al.veber@omgau.org

Год выпуска: 2001

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Высшее по специальности

Специальность/направление: Технология молока и молочных продуктов

Квалификация: Инженер-технолог

Год выпуска: 2005

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: Технология мясных, молочных и холодильных производств

Квалификация: Кандидат технических наук

Год выпуска: 2017

Учебное заведение: Башкирский ГАУ

Образовательная программа: Магистратура

Специальность/направление: Продукты питания из растительного сырья

Квалификация: магистр

Год выпуска: 2017

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Программа среднего профессионального образования

Специальность/направление: Право и организация социального обеспечения

Квалификация: Юрист

Языки

Английский язык

Повышение квалификации

1. Дополнительная профессиональная программа «Работа преподавателя в электронной образовательной среде университета» в объеме 108 часов в период с 07 апреля 2020 года по 28 апреля 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
2. Программа «Обучение приемам оказания первой медицинской помощи» в объеме 40 часов в период с 21 сентября 2020 года по 25 сентября 2020 года, Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации», г. Барнаул (Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации).
3. Дополнительная профессиональная программа «Охрана труда» в объеме 72 часов в период с 07 декабря 2020 года по 18 декабря 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
4. Дополнительная профессиональная программа «Организация работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» в объеме 72 часов в период с 16 декабря 2020 года по 29 декабря 2020 года, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск (Удостоверение о повышении квалификации).
5. ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Цифровая трансформация» Омск, 2020 г., Омск, удостоверение;
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», программа «Основы управления интеллектуальной собственностью», 2020 г., удостоверение;
6. ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Английский язык. Уровень Elementary 1.», 2020 г., г. Омск, удостоверение
7. ФГБОУ ВО «Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева» программа «Организация производства с использованием инструментов «бережливого производства», 2020 г., г. Ковров, удостоверение
8. ФГБОУ ВО Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, программа «Превенция дезадаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в Вузе», Омск, 2019 г., Омск, удостоверение;
9. ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Противодействие коррупции в сфере образования», 2019 г., г. Омск, удостоверение;
10. ФГБОУ ВО Омский ГАУ программа «Совершенствование технологий производства молочных продуктов» в форме стажировки в АО «Любинский молочноконсервный комбинат», 2019 г., г. Омск, удостоверение;
11. ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», программа «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», 2018 г., г. Москва, удостоверение
12. ФГБОУ ВО Омский ГАУ, программа «Информационно-коммуникационные технологии», 2018 г., г. Омск, удостоверение
13. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), европейский международный проект «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» 561969-ПОП-1-2015-1-DEEPPKA2-CBHE-JP» (SARUD), 2018 г. Москва, (Сертификат «Биоэкономика»)
14. ФГБОУ ВО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова в рамках европейского международного проекта «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» 561969-ПОП-1-2015-1-DEEPPKA2-CBHE-JP» (SARUD) “Агротуризм в устойчивом развитии сельских территорий, 2018, Улан-Удэ, Россия, (удостоверение о повышении квалификации)

Исследовательская деятельность сконцентрирована в области разработки технологий получения качественных продуктов питания из зерна бобовых культур отечественной селекции, различной функциональной направленности, включая продукты питания для специальных диет и вегетарианцев.
С 2015 и по настоящее время член ISEKI-Food

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

1.Tempus Project ‘Разработка рамок квалификации в сфере наук о пищи’ (TEMPUS-DEFRUS ), 2011-2014
2.Project IAMONET-RU академическая мобильность, Warsaw University of Life Sciences (SGGW), 2016
3.Project IAMONET-RU академическая мобильность, Warsaw University of Life Sciences (SGGW), 2017
4. Подготовка студента - делегата на 2017 Youth Ag-Summit Essay Contest, 2017
5. Project SA&RuD, 2017-2019

Основные публикации

Опубликовано более 40 научных статей, 5 патента; издано 4 учебных пособий.

Статьи :
1. Вебер А.Л., Казыдуб Н.Г., Леонова С.А. Продукты питания из зерна фасоли как фактор устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий Омской Области / Вебер А.Л., Казыдуб Н.Г., Леонова С.А. // Материалы международной научно-практической конференции «Агротуризм в устойчивом развитии сельских территорий», 2018. – С. 17-23.
2. Казыдуб Н.Г., Вебер А.Л., Стаурская Н.В. Роль международных проектов в развитии образования по биоэкономике в России / Н.Г. Казыдуб, А.Л. Вебер, Н.В.Стаурска.// материалы IX международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития»,2017.– том№1.–с.558-559.
3. Казыдуб Н.Г., Вебер А.Л., Леонова С.А., М. Жиарно Получение биологически активного компонента из пророщенных бобов фасоли с целью его последующего использования / Н.Г. Казыдуб, А.Л. Вебер, Леонова С.А., М. Жиарно //Хлебопродукты. – Электрон. текстовые дан.– 2017. – №6(2) июнь - август. Режим электронного доступа – http://www.khlebprod.ru.
4. Agricultural trade and undernourishment, nutrition, and dietary diversity: The use of elite selection cultivars of legumes. / A. Veber, S. Leonova, E. Meleshkina, Zh. Esmurzaeva, T. Nikiforova // Handbook of Research on Globalized Agricultural Trade and New Challenges for Food Security; ed. by V. Erokhin, T. Gao. - Hershey, PA: IGI Global, 2020. – p. 252-276
5. The impact of dairy starter cultures on selected qualitative properties of functional fermented beverage prepared from germinated white kidney beans /Ziarno, M. Zaręba, D., Maciejak, M, Veber, A.L.// Journal of Food and Nutrition Research Volume 58, Issue 2, 2019, – p. 167-176
6. Special Legume-Based Food as a Solution to Food and Nutrition Insecurity Problem in the Arctic. / A. Veber, S. Leonova, N. Kazydub, I. Simakova, L.Nadtochii. // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic; ed. by V. Erokhin, T. Gao, X. Zhang. - Hershey, PA: IGI Global, 2019. – p. 570-592
7. Omega-3 Fatty Acids as fn Essential Nutritional Element in the High North/. / A. Veber, S. Leonova, N. Kazydub, I. Simakova, L. Nadtochii. // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic; ed. by V. Erokhin, T. Gao, X. Zhang. - Hershey, PA:IGI Global, 2019. – p. 547-569
8. Functional and technological properties of composite mixtures based on bean protein-carbohydrate matrix (BPCM) /I. Simakova, M. Maradudin, A. Veber, V. Strizhevskaya // Пятый технологический уклад: перспективы развития и модернизации агропромышленного комплекса России. Retrieved январь 2, 2020, from www.findpatent.ru/patent/267/2676166.html Режим электронного доступа https://doi.org/10.2991/assehr.k.200113.131
9. Spelta as raw material for food industry and peculiarities of its processing Leonova S.A., Badamshina E.V., Meleshkina E.P., Weber A.L., Kaluzhina O.Y., Vitol I.S., Chernenkova A.A., Gaifullina D.T. Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018. Т. 13. № S10. – p. 8300-8309.
10. Симакова И.В. Исследование функционально-технологических свойств композитных смесей из муки пшеницы и фасоли зерновой отечественных селекционных сортов / М.С. Марадудин, В.Н Стрижевская., Х.С. Романова, А.Л. Вебер // Пищевая промышленность.– 2019 (№ 3). – p. 45-49.

Патенты:
1. Способ производства сквашенного продукта. Патент No. 266119 РФ: A23C 21/00. Л.А.Забодалова (RU), Петушкова Ю. В.( RU), A.L. Veber (RU), Малгожат Жиарно (PL), Н.Г. Казыдуб (RU); Зарегистрировано в государственном реестре изобретений Российской Федерации 11.07.2018.
2. Способ производства мороженого. Патент No. 2676166 of the RF: A23G 9/04. С.А.Леонова (RU) Воробьев Д.А. ( RU), А.Л. Вебер (RU), Малгожат Жиарно (PL), Н.Г. Казыдуб (RU) и др.; Зарегистрировано в государственном реестре изобретений Российской Федерации 27.12.2018.
3. Производства пищевого продукта из зерновой фасоли Патент No. 2676166 РФ: A23G 9/04. С.А.Леонова (RU) Воробьев Д.А. ( RU), A.L. Veber (RU), Малгожат Жиарно (PL), N.G. Kazydub (RU) и др.;Зарегистрировано в государственном реестре изобретений Российской Федерации 27.12.2018.
4. Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна фасоли Патент No. 2599569 РФ A23L 11/00, A23L 11/20, A23L 19/00. А.А. Буйкова (RU), Rui Machado da Costa (PT), A.Л. Вебер (RU), Joana Catarina Marques de Castro (PT), Н.Г. Казыдуб (RU), Н.В. Стаурская (RU). Зарегистрировано в государственном реестре изобретений Российской Федерации 15.09.2016.
5. Способ получения кисломолочного напитка: Патент No. 2616864 of the RF: A23C 21/00. A.A. Буйкова (RU), Rui Machado da Costa (PT), А.Л. Вебер (RU), Joana Catarina Marques de Castro (PT), Н.Г. Казыдуб (RU); Зарегистрировано в государственном реестре изобретений Российской Федерации 18.04.2017.

Учебные пособия:
1. Вебер А.Л., Казыдуб Н.Г. Cистемы качества пищевых отраслей (принципы ХАССП): учебное пособие / А.Л. Вебер, Н.Г. Казыдуб.– Омск: Полиграфический центр КАН.-2016.-105с.
2. Вебер А.Л. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: учеб. пособие / А.Л. Вебер.- Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ.- 2016. – 163с.

Награды

2012,2013,2017 - Почетные грамоты за успешную научно-педагогическую деятельность и добросовестный труд,ОмГАУ (Омский государственный аграрный университет), Омск, Россия.
2017 - награждена советом организаторов программы «100 лучших товаров России» почетным знаком «Отличник качества» и удостоверение № 25490,Омск, Россия