Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Гришина Елена Сергеевна

Должность: Помощник проректора

Подразделение: Служба управления делами ректората и организационным развитием

Должность по совместительству: Доцент

Подразделение по совместительству: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Ученое звание: доцент

Ученая степень: канд. техн. наук

Адрес: пл. Институтская, 1, I учебный корпус, кабинет 227

Телефон: (3812) 65-17-72, 11-24

Эл. почта: es.grishina@omgau.org

Год выпуска: 2000

Учебное заведение: ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»

Образовательная программа: Высшее

Специальность/направление: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация: инженер

Год выпуска: 2007

Учебное заведение: ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Квалификация: Кандидат технических наук

Языки

Английский язык

Повышение квалификации

Удостоверение о повышение квалификации № 180001310948 «Информационно-коммуникационные технологии», 72 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (17.01.2017-31.01.2017);
Удостоверение о повышение квалификации № 180001311221 «Вопросы нормативно-правовго и организационного обеспечения образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗах», 72 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (10.05.2017-24.05.2017);
Удостоверение о повышение квалификации № 79.25/17-660 «Проект применения открытых онлайн курсов в учебном процессе», 18 ч., ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» (10.07.2017-01.09.2017);
Удостоверение о повышение квалификации № СУ-76 «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», 72 ч., г. Москва, ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» (19.02.2018-04.04.2018);
Удостоверение о повышение квалификации № ГМ-142 «Государственное и муниципальное управление», 72 ч., г. Москва, ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» (26.02.2019-07.03.2019);
Удостоверение о повышение квалификации № 234 «Противодействие коррупции в сфере образования», 40 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (22.04.2019-30.04.2019);
Удостоверение о повышение квалификации № 7.7919.0614 «Превенция дезаптации студентов-инвалидов через создание инклюзивной образовательной среды в вузе», 72 ч., ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» (26.11.2019-11.12.2019);
Удостоверение о повышение квалификации № 25 «Основы разработки электронного обучающего курса, применяемого при реализации технологий электронного обучения», 72 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (07.04.2020-28.04.2020).
Удостоверение о повышение квалификации «Работа преподавателя в электронной информационно-образовательной среде университета», 108 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (10.12.2019-24.12.2019).
Удостоверение о повышение квалификации «Работа преподавателя в электронной образовательной среде университета», 108 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (07.04.2020-28.04.2020).
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации «Обучение приемам оказания первой медицинской помощи», 40 ч., Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации», г. Барнаул(21.09.2020-25.09.2020).
Удостоверение о повышении квалификации «Охрана труда», 72 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (07.12.2020-18.12.2020).
Удостоверение о повышении квалификации «Организация работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», 72 ч., ФГБОУ ВО Омский ГАУ (16.12.2020-29.12.2020).

Разработка теоретических и практических основ технологии продуктов питания из растительного сырья специального назначения.

• участие в проекте Темпус «Разработка квалификационной рамки в сфере наук о питании в Российских вузах – ДЕФРУС» (грантодержатель – Варшавский университет естественных наук, Польша; период работы проекта – 2012-2014 гг.);
• участие в выполнении темы НИР «Разработка научно-обоснованных коэффициентов пересчета пищевой продукции (мясной, молочной продукции, хлебобулочных изделий в соответствии с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС) в сырье с учетом внедрения новых технологий», включенная в тематический план-задание на выполнение научно-исследовательских работ ФГБОУ ВО Омский ГАУ по заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2017 году;
• участие в составе рабочей группы гранта «Разработка технологий специализированных пищевых продуктов - кондитерских изделий для диабетического лечебного и диетического профилактического питания на основе использования пищевых добавок микробного происхождения».

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

• Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященной памяти Сапрыгина Г.П. (13-14 марта 2017 год), г. Омск;
• Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения С. И. Леонтьева (27 февраля 2019 года), г. Омск;
• Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием посвященной 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии • Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем (30 мая 2019 года), г. Омск;
• ХVI Международная научно-практическая конференции (12 декабря 2019 г.), г. Пенза;
• Международная научно-практическая конференция, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны, г. Омск

Основные публикации

а) научные труды
1. Гришина Е.С. Производство хлебобулочных изделий с добавлением растительного сырья / Е.С. Гришина, Ю.Г. Розенфельд // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : материалы Всероссийской науч.-практич. конф. с международным участием, посвященной памяти Сапрыгина Г.П. (13-14 марта 2017 года). – [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Омск : ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R). URL https://clck.ru/DRJE4.
2. Гришина Е.С. Изучение влияния зерна пшеницы на физико-химические показатели качества пшеничного теста / Е.С. Гришина, Ю.Г. Розенфельд // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : материалы Всероссийской науч.-практич. конф. с международным участием, посвященной памяти Сапрыгина Г.П. (13-14 марта 2017 года). – [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Омск : ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R). URL https://clck.ru/DRJE4.
3. Гришина Е.С. Изучение влияния муки из бобовых культур на физико-химические показатели качества пшеничного теста / Е.С. Гришина, В.О. Степанова, Е.В. Безуглова Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2017. – №1 (8) январь-март. – URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/2017/1/35-statya-2017-1/752-00279. – ISSN 2413-4066.
4. Чернопольская Н.Л. Применение технологии дуального образования при подготовке бакалавров по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения / Н.Л. Чернопольская, С.А. Коновалов, Е.С. Гришина, Е.Ю. Сербент // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2017. – Спецвыпуск №3. – URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-3/36-spets03/750-00325. – ISSN 2413-4066.
5. Гришина Е.С. Рецензия на открытый онлайн курс «ПДД 2017» / Е.С. Гришина // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2017. – Спецвыпуск №4. – URL https://clck.ru/DRJGU.
6. Гришина Е.С. Состав и пищевая ценность хлебобулочного изделия с растительным ингредиентом / Е.С. Гришина, К.А. Ступаченко // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции [Электронный ресурс] : материалы Всеросс. (национальной) науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения С. И. Леонтьева (27 февраля 2019 года) / Ом. гос. аграр. ун-т. – Электрон. дан. – Омск : ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R). – URL http://e-journal.omgau.ru/images/conf/190227/sbornik190227.pdf.
7. Гришина Е.С. Обзор нетрадиционного растительного сырья, применяемого при производстве хлебобулочных изделий дифференцированного назначения // Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Известия Дагестанского ГАУ. Электронный научный политематический сете-вой журнал Дагестанского Государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова. – 2019. – С. 25-32.
8. Гришина Е.С. Пути совершенствования современных хлебобулочных изделий из пшеничной муки с применением клетчатки как функционального ингредиента / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания – материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием посвященной 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем [Электронный ресурс] : материалы Всероссийской научно-практической конференции (30 мая 2019 года) / Ом. гос. аграр. ун-т.- Электрон. дан. – Омск: ФГБОУ ВО ОмГАУ, – электрон. опт. диск (CD-R). URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/konfer-rus/23-konferentsii/828-konferentsii-2019.
9. Гришина Е.С. Определение влияния растительного ингредиента на пищевую ценность хлебобулочных изделий с применением статистического корреляционно-регрессионного анализа связи / Е.С Гришина, Е.В. Безуглова, К.А. Ступаченко // Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания – материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием посвященной 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем [Электронный ресурс] : материалы Всероссийской научно-практической конференции (30 мая 2019 года)/ Ом. гос. аграр. ун-т. –Электрон. дан. – Омск: ФГБОУ ВО ОмГАУ, – электрон. опт. диск (CD-R). URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/konfer-rus/23-konferentsii/828-konferentsii-2019.
10. Гришина Е.С. Производство макаронных изделий из пшеничной муки с добавлением растительного ингредиента / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Новые концептуальные под-ходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник статей 6-й Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров (15 ноября 2019 г.) / редкол.: (отв. ред. Э.А. Пьяникова) [и др.]; Юго-Зап. гос. ун-т., Курск, 2019. – С. 76-79.
11. Гришина Е.С. Состав и пищевая ценность макаронных изделий из муки хлебопекарной высшего сорта с добавлением растительного ингредиента / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Наука и инновации в ХХI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения: сбор-ник статей ХVI Международной научно-практической конференции (12 декабря 2019 г.): – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2019. – 364 с. (С. 71-74).
12. Гришина Е.С. Применение статистического метода при определении влияния расти-тельного ингредиента на пищевую ценность макаронных изделий / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Современные научные исследования : актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей Х Международной научно-практической конференции (23 января 2020 г.). В 2 ч. Ч. 1. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2020. – С. 155-157.
13. Гришина Е.С. Плодоовощное и ягодное сырье, применяемое в производстве макаронных изделий. – Сборник статей Международной научно-практической конференции «Перспективы развития отрасли и предприятий АПК: отечественный и международный опыт» от 30.03.2020. – Омск: ФГБОУ ВО ОмГАУ.
14. Гришина, Е.С. Плодовоовощное и ягодное сырье, применяемое в производстве макаронных изделий / Е. С. Гришина, К. А. Ступаченко // Перспективы развития отрасли и предприятий АПК: отечественный и международный опыт: сборник материалов Международной научно-практической конференции (30 марта 2020 года Омск). – 2020. – С. 395-400.
15. Гришина Е.С. Влияние соков ягод на витаминный и минеральный состав макаронных изделий / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R).
16. Гришина Е.С. Влияние ягодного сырья на органолептические показатели качества макаронных изделий / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R).
17. Лисин П.А. Оптимизация рецептуры сливок на основе симплекс-метода в табличном процессоре Excel / П.А. Лисин, Е.С. Гришина, Ю.А. Дите // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R).
18. Лисин П.А. Оценка пищевой ценности хлебобулочных изделий с кедровыми орехами для школьного питания / П.А. Лисин, Е.С. Гришина, В.П. Щеброва // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R).

б) Публикации в журналах ВАК
1. Гаврилова Н.Б. Использование сухой молочной подсырной сыворотки в производстве кисломолочного десертного продукта / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, Е.С. Гришина // Молоч. пром-сть. – 2008. – №11. – С. 50-52.
2. Гришина Е.С. Производство хлебобулочных изделий с применением молочных продуктов (обзор литературы) / Е.С. Гришина, Н.Б. Гаврилова, С.А. Коновалов // Вестник Ом-ГАУ. – 2014. – №4 (16). – С. 45-48.
3. Гришина Е.С. Совершенствование биотехнологии хлебобулочных изделий / Е.С. Гришина, Н.Б. Гаврилова, С.А. Коновалов // Вестник Алтайской науки. – 2015. – №1. – С. 359-363.
4. Коновалов С.А. Сравнительный анализ использования железосодержащих препаратов для производства биологического продукта с сиропом из дикорастущей ягоды / А.С. Коновалов, Е.С. Гришина // Вестник Алтайской науки. – 2015. – №1. – С. 406-412.
5. Молибога Е.А. Научно-практические возможности использования овощного сырья в технологии пищевых продуктов диетического назначения / Е.А. Молибога, Н.А. Погорелова, А.В. Зинич, Е.С. Гришина, Е.М. Щетинина // Ползуновский Вестник. – 2019. – №4. – с. 43-46.
6. Гришина Е.С. Изучение влияния растительного ингредиента на качество макаронных изделий, вырабатываемых из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта / Е.С Гришина, К.А. Ступаченко // Ползуновский Вестник. – 2019. – №4. – С. 24-28.
7. Гришина, Е.С. Изучение влияния сока красного сладкого перца на пищевую ценность макаронных изделий из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и муки амарантовой [Электронный ресурс] / Е. С. Гришина, К. А. Ступаченко // Ползуновский вестник. – 2020. – №2. – С. 87-92.

в) учебные труды
1. Гришина Е.С. Технология мучных кондитерских изделий : учеб. пособие / Е.С. Гришина. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ, 2015. – 136 с. : ил.
2. Гришина Е.С. Технология хлебопекарного производства (учебное пособие) / Е.С. Гришина // Омск : Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ, 2018.
3. Чернопольская Н.Л. Технология муки хлебопекарной и дрожжей прессованных (учебное пособие) // Н.Л. Чернопольская, Е.С. Гришина // Омск : Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ, 2018.
4. Гришина Е.С. Технология кондитерских изделий (учебное пособие) / Гришина Е.С., Н.Л. Чернопольская // Омск : Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ, 2018.

г) патенты на изобретения
1. Свидетельство на интеллектуальный продукт «Десертный продукт» / Е. С. Гришина, Н. Б. Гаврилова. – 09.06.2005, № 73200500129. – Информационный бюллетень. № 2, 2005. Идеи. Гипотезы. Решение. – С. 33.
2. Пат. 23088338 Российская Федерация, МПК7, А 23 С 23/00. Способ производства де-серта / Е. С. Гришина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько; заявитель и патентообладатель АНО ВПО Ом. экон. инт. - № 2004130792/13; заявл. 20.10.2004; опубл. 20.10.2007, Бюл. № 30. – С. 283.
3. Пат. 2719779 Российская Федерация, МПК, А 23 G 3/36, А 23 G 3/48. Начинка для конфет / Е. А. Молибога, Е. С. Гришина, Е. В. Высокогорский, М. А. Весна, Е. К. Понкратова; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 2019134966; заявл. 30.10.2019; опубл. 23.04.2020, Бюл. №12.

Награды

• Благодарственное письмо директора колледжа предпринимательства и права «За практическое освоение новой специальности, подготовку технологов хлебопекарного производства», 2001 г.;
• Благодарственное письмо проректора по научной работе и международному сотрудничеству «За активное участие в организации научно-исследовательской работы студентов», 2007 г.;
• Почетный диплом ректора ОмЭИ «За достигнутые успехи в научной работе», 2009 г.;
• Благодарственное письмо «За подготовку участников молодежных соревнований пекарей в рамках «Сибирского форума хлебопечения 2010»;
• Благодарственное письмо ректора ОмЭИ «За профессиональную подготовку студен-тов и представление технологического факультета в «Сибирском форуме хлебопечения – 2010»;
• Диплом генерального директора ЗАО «Университетская книга» «За активное участие в работе 3-й Международной молодежной научной конференции «Поколение будущего – 2014: взгляд молодых ученых»;
• Диплом за активное участие в работе международной научно-практической конференции «Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров» 03.04.2015, г. Курск;
• Сертификат участника за активное участие в конкурсе среди преподавателей Омской области ПРОК2017 «На лучшую рецензию на онлайн-курс»;
• Сертификаты, благодарственные письма, дипломы за активное участие в профессиональных конкурсах преподавателей вузов Международного уровня.