Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Агротехнологический факультет

 
13.10.2023

В Омском ГАУ прошел Всероссийский фестиваль «Nauka 0+»

13 октября школьники стали участниками научного биоквеста в рамках Всероссийского фестивали «Nauka 0+», который стал ежегодным самым значимым проектом по популяризации науки в России. Биоквест организован преподавателями агротехнологического факультета. В качестве гостей на мероприятии присутствовали агроклассники Розовской общеобразовательной средней школы.


Н.Г. Казыдуб , доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений выступила с приветственным словом и рассказала о том, какую научную работу ведет факультет. Нина Григорьевна познакомила ребят с научным направлением по селекции и семеноводству зернобобовых, овощных и нетрадиционных культур. В своем докладе она остановилась на результатах научно-исследовательской и селекционной работы по зернобобовым культурам в Омском ГАУ, рассказала о сортах фасоли омской селекции, важности зернобобовых в питании населения, их потенциальной пользе для здоровья человека.

С.П.Кузьмина, канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства рассказала об интересных фактах о зернобобовых культурах. Р.В.Чернов, ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений рассказал о том, чем полезны малораспространенные культуры: шалфей испанский чиа, тмин черный, кунжут, амарант, яванский редис и киноа. О.А.Коцюбинская, канд. с.-х наук, ст. преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений сделала сообщение на тему «Суперфуд.- Фасоль овощная».

Агроклассники были удивлены пользой этих хорошо нам известных зернобобовых культур и новых малораспространенных, возможностями их использования в функциональном питании и кулинарии, а также узнали, как их правильно готовить и сочетать с другими продуктами; узнали о значении зернобобовых в увеличении почвенного плодородия, фитомелиорации, ремидиации и фитосанитарной очистке почв, а также в снижении энергозатрат в растениеводстве; традициях их использования в культуре разных народов мира.

Школьники узнали о сложной, но интересной профессии селекционера, подготовкой которых занимается агротехнологический факультет Омского ГАУ. Для ребят были организованы сразу несколько мастер-классов: изготовление йогурта с семенами чиа, технология выпечки фасолевых булочек и проведена лабораторная работа по выделение ДНК. Ребята смогли продегустировать и оценить вкус полученных суперфудов. Закрепили материал викториной, самые активные получили памятные подарки.

В заключение ребята посетили Международный селекцинно-генетический центр Омского ГАУ, где увидели своими глазами особенности селекционной работы. Участники мероприятия поблагодарили выступающих за интересную и полезную информацию, предложили сделать такие мероприятия ежегодными.