Агротехнологический факультет
Продукты питания животного происхождения
- Код направления: 19.03.03
- Основные требования, предъявляемые к качеству сырья используемого для производства молочных продуктов
- Современные инновационные технологии и оборудования, системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Молекулярно-биологические основы биотехнологии
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
- Организацию метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции
- Оценку инновационного потенциала новой продукции
- Составление бизнес-планов, программы экономической стратегии предприятия, которые позволят будущему специалисту самостоятельно организовать пищевое производство
- Контроль соблюдения экологической безопасности производства
- Проведение измерений и наблюдений, составление описаний проводимых исследований, подготовку данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций
- Выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности
- Выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию и т.д.
Отличительная особенность концепции образовательной программы «Продукты питания животного происхождения» связана с ориентацией на конкретного работодателя, который принимает непосредственное участие в проектировании и реализации самой образовательной программы, организует производственные практики.
Ряд важнейших дисциплин преподается совместно со специалистами-практиками, представителями крупных молочных предприятий г. Омска и Омской области.Особое внимание уделяется практике на пищевых предприятиях. Обучающиеся знакомятся с опытом передовых молочных предприятий уже в процессе обучения.
Ориентация на практические действия позволяет осваивать такие общие компетенции, как работа в команде, готовность принимать решения, ответственность за качество труда. У студентов формируются самостоятельность, способность планировать и организовывать собственную учебную и трудовую деятельность, руководить другими людьми.
Производственную практику обучающиеся по направлению проходят в ведущих предприятиях Омской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Казахстан
Отвечает за подготовку бакалавров профиля «Технология молока и молочных продуктов» кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии, в числе её сотрудников Заслуженные работники Высшего профессионального образования РФ, профессора, ведущие учёные в области производства пищевых продуктов.
Программа обучения сформирована таким образом, чтобы часть курсов читалась преподавателями высшей школы, а часть - практиками:
- с технологическими процессами производства молока и молочных продуктов ознакомит известный профессор, доктор технических наук Гаврилова Наталья Борисовна;
- с молекулярно-биологическими основами биотехнологии вас ознакомит профессор, доктор медицинских наук Высокогорский Валерий Евгеньевич;
- основам теории теплопередачи, интенсификации теплообменных процессов, устройствам и принципам работы котельных агрегатов и холодильных машин вас научит профессор, доктор технических наук Лисин Петр Александрович;
- с производственным контролем на молокоперерабатывающих предприятиях, с составом, свойствами и превращениями основных компонентов пищи, их биологических функциях в процессе питания, нормах потребления основных пищевых веществ, рекомендуемых соотношениях этих веществ в продуктах питания, современным технологическим оборудованием молочной отрасли и процессами и аппаратами пищевых производств вас ознакомят наши кандидаты наук.
- студентам второго и третьего курсов предстоит знакомство с крупными молочными предприятиями г. Омска и Омской области.