Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Агротехнологический факультет

 

Продукты питания животного происхождения

  • Код направления: 19.03.03
Что мне предстоит узнать?
  • Основные требования, предъявляемые к качеству сырья используемого для производства молочных продуктов
  • Современные инновационные технологии и оборудования, системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Молекулярно-биологические основы биотехнологии
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Организацию метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции
  • Оценку инновационного потенциала новой продукции
  • Составление бизнес-планов, программы экономической стратегии предприятия, которые позволят будущему специалисту самостоятельно организовать пищевое производство
  • Контроль соблюдения экологической безопасности производства
  • Проведение измерений и наблюдений, составление описаний проводимых исследований, подготовку данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций
  • Выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности
  • Выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию и т.д.
Особенности программы

Отличительная особенность концепции образовательной программы «Продукты питания животного происхождения» связана с ориентацией на конкретного работодателя, который принимает непосредственное участие в проектировании и реализации самой образовательной программы, организует производственные практики.

Ряд важнейших дисциплин преподается совместно со специалистами-практиками, представителями крупных молочных предприятий г. Омска и Омской области.Особое внимание уделяется практике на пищевых предприятиях. Обучающиеся знакомятся с опытом передовых молочных предприятий уже в процессе обучения.

Ориентация на практические действия позволяет осваивать такие общие компетенции, как работа в команде, готовность принимать решения, ответственность за качество труда. У студентов формируются самостоятельность, способность планировать и организовывать собственную учебную и трудовую деятельность, руководить другими людьми.

Производственную практику обучающиеся по направлению проходят в ведущих предприятиях Омской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Казахстан

Кто меня будет учить?

Отвечает за подготовку бакалавров профиля «Технология молока и молочных продуктов» кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии, в числе её сотрудников Заслуженные работники Высшего профессионального образования РФ, профессора, ведущие учёные в области производства пищевых продуктов.

Программа обучения сформирована таким образом, чтобы часть курсов читалась преподавателями высшей школы, а часть - практиками:

  • с технологическими процессами производства молока и молочных продуктов ознакомит известный профессор, доктор технических наук Гаврилова Наталья Борисовна;
  • с молекулярно-биологическими основами биотехнологии вас ознакомит профессор, доктор медицинских наук Высокогорский Валерий Евгеньевич;
  • основам теории теплопередачи, интенсификации теплообменных процессов, устройствам и принципам работы котельных агрегатов и холодильных машин вас научит профессор, доктор технических наук Лисин Петр Александрович;
  • с производственным контролем на молокоперерабатывающих предприятиях, с составом, свойствами и превращениями основных компонентов пищи, их биологических функциях в процессе питания, нормах потребления основных пищевых веществ, рекомендуемых соотношениях этих веществ в продуктах питания, современным технологическим оборудованием молочной отрасли и процессами и аппаратами пищевых производств вас ознакомят наши кандидаты наук.
  • студентам второго и третьего курсов предстоит знакомство с крупными молочными предприятиями г. Омска и Омской области.