ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Подразделения

Кафедра товароведения, стандартизации и управления качеством факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ

Руководитель: Скрябина Ольга Витальевна

Адрес: 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92, Клинический корпус

Телефон: (3812) 23-78-82

Эл. почта: tov.kaf@omgau.org

История

Кафедра товароведения была организована в ИВМ ОмГАУ на основании приказа директора ИВМ профессора Г.А. Хонина 26 января 1999 года. Кафедру возглавила к.т.н. Ольга Ильинична Соловьева, которая является ведущим специалистом г. Омска в области товароведения. Неоценимый вклад в работу кафедры внесли ведущие научные сотрудники ВНИМИ – Аза Григорьевна Анацкая и Надежда Александровна Драгун, которые также способствовали становлению кафедры. 

С 2003 по 2005 г. кафедрой руководил профессор, д.в.н. Олег Алексеевич Приступа, который внес большой вклад в усовершенствование учебных лабораторий и научную деятельность кафедры. 

С 2005 по 2007 гг. кафедру возглавлял к.т.н., доцент Алим Павлович Мусатенко, имеющий большой жизненный опыт и являющийся наставником и воспитателем молодежи.

С 17.09.2007 г. по 30.08.2013 г. кафедрой руководила к.т.н., доцент Ирина Александровна Ивкова. Период ее руководства ознаменовался повышением остепененности и базового образования профессорско-преподавательского состава и бурным развитием научной деятельности.

30 августа 2013 г. в связи с оптимизацией численности и размера кафедр университета, в целях повышения образовательного и аккредитационного потенциала кафедр как профильных центров компетенций, центров академической и организационной ответственности системы ВПО университета приказом и.о. ректора Н.К. Чернявской № 283/ОД от 30.04.2013 образовалась кафедра товароведения, стандартизации и управления качеством путем слияния направлений подготовки будущих специалистов: товароведов и инженеров по качеству.

С 31.08.2013 года по настоящее время руководит кафедрой канд.техн.наук, доцент Скрябина Ольга Витальевна

Направления подготовки

Направление подготовки 38.03.07 - Товароведение (уровень высшего образования бакалавриат). 

Области профессиональной деятельности - оценка, подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, изучение спроса на все группы товара и тенденция его развития, конъюнктуры товарного рынка; исследование факторов, влияющих на сбыт товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к условиям поставки, хранения, транспортирования, упаковки и маркировки, сроков хранения. Организационно-управленческие функции связанные с закупкой, хранением и реализацией в сфере торговли и производства.

Направление подготовки 27.03.01 - Стандартизация и метрология (уровень высшего образования бакалавриат). 

Области профессиональной деятельности - установление, реализация и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее производства, применения (потребления), транспортировки и утилизации; участие в разработке метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленные на поддержание единства измерений, высокое качество и безопасность продукции (услуги), высокую экономическую эффективность для производителей и потребителей на основе современных методов управления качеством при соблюдении требований эксплуатации и безопасности; участие в создании систем управления качеством применительно к конкретным условиям производства и реализации продукции на основе отечественных и международных нормативных документов; обеспечение функционирования систем подтверждения соответствия продукции, процессов и услуг заданным требованиям.

Направление подготовки 27.04.01 - Стандартизация и метрология (уровень высшего образования магистратура). 

Области профессиональной деятельности включают обоснование, установление, реализацию и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу и ее разработке, производства, применения, транспортировке и утилизации, разработку метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленный на поддержание единства измерений. Разработка элементов систем качества. Разработка исследований и обеспечение функционирования систем подтверждения соответствия продукции процессов заданным требованиям. Проведение научных исследований и разработка сложных прикладных проблем в области метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством.

Основные направления деятельности кафедры:

  1. Обновление, воспроизводство и опережающее развитие кадрового потенциала
  2. Повышение уровня организации и содержания учебного процесса
  3. Повышение языковой и компьютерной грамотности НПР.
  4. Привлечение абитуриентов из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
  5. Совершенствование материально-технического обеспечения учебного процесса. Постоянное обновление учебных лабораторий. 
  6. Мониторинг качества образовательной деятельности
  7. Активно участвовать в программах на получение грантов для реализации научных проектов обучающимися, магистрантами и НПР кафедры, в целевых программ вуза, заключать хоз. договора;
  8. Обеспечить условия для защиты докторских диссертаций;
  9. Повысить количество публикаций научных статей в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК, зарубежных изданиях, включенных в базы цитирования.
  10. Шире привлекать обучающихся к выполнению научной работы, активизировать работу научных студенческих кружков по направлениям работы кафедры.
  11. Создавать условия для самореализации личности, стимулируя активность учащихся;
  12. Дополнительное получение рабочих профессий в местах прохождения практик;
  13. Мониторинг трудоустройства и конкурентоспособности выпускников кафедры на рынке труда.
  14. Организация трудоустройства нуждающихся в вакансиях выпускников по результатам прохождения производственных практик
  15. Проведение тренингов и встреч с работодателями за круглым столом.

Направления научных исследований

Выполнение научных исследований по следующим инициативным темам, предложенным сотрудниками и магистрантами кафедры в рамках научных специальностей: 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств) и 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания:

  1. «Разработка технологии продукта биокоррегирующего действия с использованием высокоэффективных пробиотичесикх культур и пребиотических компонентов»
  2. «Разработка технологии биопродуктов, полученных с использованием нетрадиционного сырья и повышенным содержанием пробиотических культур»
  3. «Разработка технологии низколактозного творожного биопродукта с использованием штаммов высокоэффективных пробиотических культур и фермента для снижения лактозы (для детского питания)
  4. «Разработка сухих молочных и молокосодержащих консервов с улучшенными показателями качества»

Выпускники кафедры

При анализе трудоустройства выпускников за несколько предыдущих лет, выявлено, что конкурентоспособность выпускников составляет более 90%. Многие из них работают руководителями среднего и высшего звена: директорами магазинов, региональными менеджерами, управляющими розничными сетями, товароведами, преподавателями, экспертами по качеству, специалистами-таможенниками, специалистами по системам менеджмента, сертификации и качества. Многие студенты начинают свою трудовую деятельность, учась на последних курсах университета. Более 80% выпускников работают по специальности.

Одними из выпускников кафедры являются:

  • Бессонова О.В., кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения, стандартизации и управления качеством
  • Баландин П.А., менеджер по продаже нефтепродуктов торговой фирмы «Лиас»
  • Ракова Н.И., специалист торгового отдела ИП Афанасенко, цех по переработке мяса птицы и производства колбасной продукции,
  • Гончарова (Беглякова) Е.В., контроллер распределительного центра отдела контроля и логистики Компании «Холидей», г. Омск
  • Алексеева Г.В., старший эксперт Омской торгово-промышленной палаты, г. Омск
  • Попова Е.В., начальник отдела сертификации, руководитель Органа по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
  • Шеина Е.С., специалист по сертификации и качеству ООО «Компания Холидей»
  • Афонькина (Лукина) А., ведущий специалист по качеству, ОАО «Омский бекон» (г. Калачинск)

Режим работы:

Понедельник-пятница с 8:30 до 17:30

Обед с 13:00 до 13:45


п/п
Ф.И.О.   Должность
 
Преподаваемые дисциплины
1 Скрябина Ольга Витальевна зав. кафедрой,
доцент
 
Товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
Товароведение и экспертиза зерномучных товаров
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Товарная информация
Итоговая аттестация
2 Копылов Геннадий Михайлович доцент Основы технологии производства
Стандартизация продуктов животноводства
Учебная практика
Производственная практика
Безопасность сырья и продуктов животного происхождения
Информационная поддержка жизненного цикла продукции
Руководство магистрами
Руководство магистерскими диссертациями
Преддипломная практика
Итоговая аттестация
3 Пиляева Анастасия Сергеевна доцент
 
Организация и управление коммерческой деятельностью
Внешнеэкономические связи в торговле
Оборудование торговых предприятий и холодильная техника
Таможенная экспертиза
Информационная безопасность
Управление качеством
4 Ивкова Ирина Александровна доцент
 
Товароведение и экспертиза молочных товаров
Товароведение и экспертиза рыбных товаров
Введение в специальность
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Итоговая аттестация
5 Рябкова Дина Сергеевна доцент
 
Теоретические основы товароведения и экспертизы
Безопасность товаров
Идентификация и обнаружение фальсификации товаров
Товароведение и экспертиза мясных товаров
Итоговая аттестация
6 Динер Юлия Александровна доцент Научные основы биотехнологии и нанотехнологии в пищевой промышленности
Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции
Методы и средства измерений и контроля
Методы планирования и контроля качества пищевой продукции
Методы и средства измерений и контроля
Основы технического регулирования
Научно-исследовательская работа
Руководство магистерской диссертацией
Итоговая аттестация.
7 Барабанова Елена Борисовна доцент
 
Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции
Методы планирования и контроля качества пищевой продукции
Метрология
Взаимозаменяемость и нормирование точности
Хранение сырья и пищевой продукции
Системы обеспечения качества и безопасности
Руководство магистрантами
Руководство магистерскими диссертациями
Производственная практика
Итоговая аттестация
8 Петрова Елена Ивановна доцент Методы и средства измерений и контроля
Основы технического регулирования
Организация и технология испытаний
Организация лабораторного контроля
Методы планирования и контроля качества
Производственная практика
Итоговая аттестация
9 Юрк Наталия Анатольевна доцент Методы планирования и контроля качества пищевой продукции
Хранение сырья и пищевой продукции
Современные проблемы стандартизации и метрологии
Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента
Технология разработки стандартов
Патентоведение
Руководство магистерской программой
Руководство магистрантами
Руководство магистерской диссертацией
Итоговая аттестация
10 Тарасова Елена Юрьевна доцент Управление качеством
Квалиметрия
Системы качества
Организация и метрологическое обеспечение испытаний
Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции
Испытание и подтверждение соответствия продукции
Руководство магистрантами
Учебная практика
Производственная практика
Преддипломная практика
Руководство магистерской диссертацией
Итоговая аттестация
11 Никольченко Светлана Викторовна внешний совместитель, кандидат ветеринарных наук, доцент Идентификация и обнаружение фальсификации товаров
Товароведение и экспертиза мясных товаров
Производственная практика
Итоговая аттестация
12 Толстогузова Татьяна Тимофеевна внешний совместитель, старший преподаватель, кандидат технических наук Товароведение и экспертиза молочных товаров
Товароведение и экспертиза рыбных товаров
Итоговая аттестация
13 Васильева Ксения Николаевна внешний совместитель, ассистент Квалиметрия
Организация и метрологическое обеспечение испытаний
Управление качеством
Итоговая аттестация
14 Попова Елена Викторовна внешний совместитель Основы технического регулирования
Методы и средства измерений и контроля
Организация и технология испытаний
Организация лабораторного контроля
Надежность технических систем
Научные основы биотехнологии и нанотехнологии в пищевой промышленности
Методы планирования и контроля качества
Итоговая аттестация.
15 Тарвид Евгения Александровна внешний совместитель, ассистент Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции
Метрология
Системы обеспечения качества и безопасности

ФИО, уч. степень, званиеРабочее местоТелефонАдрес электронной почты
Скрябина Ольга Витальевна,
Заведующий кафедрой,
канд. техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 516 (3812) 23-78-82
ov.skryabina@omgau.org
Пиляева Анастасия Сергеевна,
Доцент,
канд. техн. наук
644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92, учебно-клинический корпус, кабинет 515 (3812) 23-78-82
as.pilyaeva@omgau.org
Рябкова Дина Сергеевна,
Доцент,
канд. техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 505 (3812) 23-78-82
ds.ryabkova@omgau.org
Петрова Елена Ивановна,
Доцент,
канд. техн. наук
644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92, учебно-клинический корпус, кабинет 221 (3812) 23-78-82
ei.petrova@omgau.org
Копылов Геннадий Михайлович,
Доцент,
канд. ветеринар. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 229 (3812) 23-78-82
gm.kopylov@omgau.org
Ивкова Ирина Александровна,
Профессор ,
д-р техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 506 (3812) 23-78-82
ia.ivkova@omgau.org
Никольченко Светлана Викторовна,
Доцент,
канд. ветеринар. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 515 (3812) 23-78-82
tov.kaf@omgau.org
Барабанова Елена Борисовна,
Доцент,
канд. ветеринар. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 225 (3812) 23-78-82
eb.barabanova@omgau.org
Динер Юлия Александровна,
Доцент,
канд. техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 220 (3812) 23-78-82
yua.gavrilova@omgau.org
Юрк Наталия Анатольевна,
Доцент,
канд. техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 225 (3812) 23-78-82
nn.smirnova@omgau.org
Толстогузова Татьяна Тимофеевна,
Внешний совместитель, доцент,
канд. техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 505 (3812) 23-78-82
tt.tolstoguzova@omgau.org
Тарасова Елена Юрьевна,
Внешний совместитель, доцент,
канд. техн. наук
644122, Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, каб. 2 (3812) 23-78-82
eyu.tarasova@omgau.org